Как перестать скролить ленту новостей и вернуться к нормальной жизни
Советы практикующего психолога
Все мы, так или иначе, регулярно ловим себя на том, что непрерывно скролим ленту в социальных сетях и долго листаем новости на различных информационных ресурсах. Куда от этого денешься в наше время, говорим себе мы. Но, что делать, если это пристрастие становиться практически пагубной привычкой и отнимает уйму самого драгоценного человеческого ресурса – времени.
Высокий уровень тревоги
С одной стороны ничего сверхъестественного в таком поведении в нынешней ситуации нет. У всех у нас сейчас, совершенно логично, очень высокий уровень тревоги. Идет жестокая война, привычный мир рушится, события разворачиваются со скоростью, на которую уже не успевают реагировать даже медиа. Ко всему этому мы также впервые столкнулись с такой высокой степенью неопределенности. То, что все это вызывает тревогу – вполне нормально. Но как всем нам с этим справляться?
Для этого существуют как конструктивные, так и деструктивные способы. К жестко деструктивным методам относится алкоголь, наркотики, внешняя и внутренняя агрессия. А вот к ярко конструктивным – творчество в самом широком понимании этого слова. Создание чего либо. Например, создать новый бизнес или даже просто приготовить ужин – это тоже творчество.
Также к явному конструктиву относится спорт, создание отношений и другие виды «активностей». Но есть и не такие ярко выраженные способы справиться с тревогой – некие промежуточные, серые методы. Это и скроллинг соцсетей, и просмотр примитивных сериалов, и бессодержательное общение с друзьями и прочие не вредные, но малополезные занятия. Все они не особо конструктивны, но и не откровенно деструктивны – если конечно не заниматься всем этим день напролет.
Пустота и жизненные смыслы Существует еще один важный момент. Скорее всего, если у вас появилась тревожность, то она не появилась – она обострилась. И существовала она, с высокой долей вероятности, еще до войны. А война лишь подсветила эту проблему – катализировала ее. И, как ни странно – это хорошая новость. Так как это сигнал о том, что у вас внутри есть вакантные места для важных жизненных смыслов.
С одной стороны – это как бы пустота. Но, с другой стороны – это та пустота, которая обязательно со временем должна заполниться чем-то новым. Другими словами, у вас есть потребность собрать внутри себя какой-то новый важный смысл внутри.
Поясню на достаточно простом примере. Представьте, что вы приезжаете в Китай абсолютно без знания китайского языка. И рядом с вами группа людей обсуждает очень интересную тему, но, естественно, на родном для них китайском языке. И вторая ситуация – происходит все, то же самое, но только уже общение идет на вашем родном языке. В какой из ситуаций вы сможете быть дольше сосредоточены на происходящем? Естественно, в ситуации, когда вы понимаете, о чем идет речь. Когда вы хорошо понимаете смысл происходящего и можете связать это в понятную для вас историю.
Иначе вы просто слышите набор непонятных для вас звуков и тогда вы не можете сосредоточить свое внимание на происходящем. То же и с соцсетями – они попросту рассеивают ваше внимание. Вы не можете ни на чем задержать его надолго. У вас нет общего смысла – вы не можете вникнуть в суть всего этого калейдоскопа человеческих историй.
И когда в реальной жизни большое количество времени ваше внимание находится в таком состоянии, это свидетельство того, что вы пока не сформировали какую-то важную историю вашей жизни. То, что притягивало бы ваше внимание как магнит всерьез и надолго. А это, должна я вам сказать, большая внутренняя работа – и это ни кому не дается даром. Ведь в действительности наша психика работает всего в двух режимах – производства или потребления. Другими словами, мы либо производим собственные смыслы, мнения, идеи – или просто их потребляем. При этом, тот кто производит – тот энергию накапливает, а кто потребляет – просто отдает. Причем, как вы понимаете – не только энергию. Кстати – это, как правило, напрямую отображается и на жизненных результатах.
Что с этим делать?
Для начала просто нужно подумать о том, какие процессы на протяжении всей вашей жизни – начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем – включали вас безоговорочно, глубоко и надолго. Поглощали вас с головой, захватывали все ваше внимание и отнимали все ваше время. Но, при этом, вы все это делали самозабвенно, у явным довольствием и большим энтузиазмом. В этом и есть ключ к пониманию ваших центральных смыслов – что именно нужно вам создавать в этой жизни, чему бы вы посвятили себя целиком и полностью с полной самоотдачей.
Что станет этим вашим стержнем, который как магнит будет притягивать ваше внимание, занимать все ваше время и отдавать вам энергию. И в дальнейшем проявляться в вашей жизни в классных результатах. Когда вы поймете это и научитесь встраивать ваш талант в вашу жизнь здесь и сейчас, то с вами произойдут очень важные изменения. Ведь именно те ситуации, когда вы с удовольствием включаетесь на полную – это и есть ваш талант.
Все это не только освободит вас от бесполезного убийства времени в соцсетях, но и поможет вам лучше реализовывать себя. Даст возможность работать в удовольствие, и как следствие – быть более эффективным, а значит больше зарабатывать. Чувствовать больше удовлетворения от себя и результатов своей работы. Улучшить свой социальный статус и получать больше позитивных эмоций от жизни. И вообще – одному Богу известно, к чему все это способно вас привести в будущем.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3439
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 89
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10185
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7552
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6878
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5919
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5106