Как меняется украинский бизнес во время войны?
Наблюдения практикующего психолога за изменениями запросов украинского бизнеса к психологам
Тренд на бизнес, который бы не только зарабатывал, но и приносил бы удовольствие – давал бы какой-то смысл и отвечал бы определенным ценностям – появился довольно таки давно. Но для большинства собственников он все равно часто оставался сугубо декларативным. Война же наглядно показала, что любые накопления, подушки безопасности, стабильные бизнес-модели и прочие «надежные инструменты безоблачного будущего» рушатся в один момент.
Таким образом, в один момент, целенаправленная работа «на будущее» стала абсолютно лишенной смысла. Хотя бы по причине того, что будущее в том виде, в котором мы его видели из своего привычного прошлого, может вовсе и не наступить. За последние пять с лишним месяцев мы это уже не раз прожили и осознали. Работать, да и, собственно, в целом, жить, откладывая саму жизнь на потом, оказалось совершенно бесполезно.
Дивный новый мир
В этой нетипичной ситуации многие собственники либо сознательно, либо интуитивно, пришли к тому, что работать только ради денег не имеет смысла. И стали искать этот смысл не только в результате, но и в процессе. Сегодня я часто слышу от своих клиентов: «зачем мы делаем каждый день то, что делаем, если вероятность того, что все созидаемое разрушится, очень высока?»
Если раньше запросы к психологу от бизнеса были связаны исключительно с финансовым ростом, то сейчас все чаще собственники формируют их в плоскости поиска смыслов, ценностей, идей. И в этом контексте очень интересные инсайты, мощные идеи и сдвиги в ценностной парадигме, им может принести процесс психоанализа бизнеса. Причем в самых неожиданных формах и форматах.
Таких запросов стало больше, прежде всего и потому, что бизнес массово столкнулся с новыми, невиданными и даже не предполагаемыми доселе вызовами, на которые совершенно непонятно как отвечать. Методы, которыми пользовались ранее, отныне не работают. Старые способы принятия решений и поисков вариантов часто просто не отвечают реальным задачам.
Очевидно, что нужно срочно генерировать то, что выходит за пределы прошлого опыта и привычных стратегий. И многие собственники это понимают. Они привлекают специалистов, умеющих запустить процесс поиска новых решений, не только по форме, но и по сути. И все для того, чтобы инициировать такой способ мышления, который не был задействован ранее.
Например, мы в первые дни войны столкнулись с полным ступором, как и многие предприниматели и бизнесмены. Затем в начале марта мы решили провести форсайт-сессию и попытаться понять и смоделировать наш рынок и состояние наших клиентов в ближайшем будущем. Пройдя по ключевым направлениям мы быстро поняли, что помимо бизнеса и заработка денег мы теперь еще несем и определенную социальную миссию.
В результате – мы практически не останавливали работу, расширили штат сотрудников, уже в апреле вышли на довоенный объем привлечения студентов, открыли две новые программы и в июле вышли на рекордный оборот. Кроме этого запустили благотворительный проект и активно участвуем в предоставлении психологической помощи украинцам, уехавшим из горячих точек.
И что очень поразительно, практически у всех клиентов, которые начинают работать с как бы несвязанными напрямую с бизнесом вещами, такими как идеи, смыслы, ценности, эмоциональное состояние сотрудников, обязательно происходит некий скачек. Причем не постепенное изменение, а именно мощный рывок в росте. Потому что правильная работа с этими категориями меняет не отдельные процессы, а саму систему.
Психоанализ бизнеса
Именно в задачи бизнес-психологов входит помочь бизнесу увидеть в существующей системе новые возможности, сделать другие, нестандартные выборы и получить новый, зачастую совершенно неожиданный результат. Причем дорога ко всему этому, часто лежит через коллективное бессознательное всей компании, увидеть которое и есть главная задача бизнес-психолога.
Ведь обычно все стратегические изменения в компаниях происходят на уровне сознания ее собственника и сотрудников. В любом случае варианты появляются из уже приобретенного или подсмотренного опыта – другими словами всего того, что уже известно. Задача же бизнес-психолога вынуть совершенно новые идеи и методы из коллективного бессознательного компании – поднять зачастую невидимый второй слой информации.
Только так можно выйти на совершено другой качественный уровень. Причем это огромный труд, который включает в себя многочасовую работу со смыслами во всех сферах деятельности компании – от маркетинга и продаж, до самой работы с командой. Причем последний пункт можно условно обозначить как работу над развитием предпринимательского мышления у каждого участника команды.
Ведь ни для кого не секрет, что украинцы довольно предприимчивая нация. Как достичь развития предпринимательского мышления у сотрудников, спросите вы. Для начала нужно так выстроить работу компании, чтобы каждый менеджер и сотрудник понимал суть и механизм работы всего проекта целиком, а не только своего конкретного узкого участка. Имел целостное представление о реальной цели и миссии компании и чувствовал свою значимость и важность в нем.
В одной из украинских ритейловых компаний после проведения системного анализа мы выявили полную информационную изолированность в подразделениях. Более того – отдельные направления бизнеса существовали практически автономно. Не было ни корпоративов, ни корпоративных медиа, ни общих совещаний. В силу своей географической специфики многие подразделения даже не подозревали о существовании друг друга.
Когда все это было проанализировано, то стало понятно, что в какой-то момент из слаженного часового механизма компания превратилась в отдельные шестеренки, ролики и пружинки, заключенные в один большой позолоченный корпус. После прохождения нескольких страт-сессий в формате драйвового тимбилдинга, компания вышла на совершенно новую для себя модель внутренних коммуникации.
В первую очередь руководители направлений и филиалов получили большую самостоятельность. В работу филиалов был введен некий соревновательный элемент – он же был применен и по отношению к специалистам различных департаментов. Посредством закрытой группы в ФБ был налажен обмен корпоративными и рыночными новостями.
А самое главное – каждый сотрудник мог вносить свои аргументированные предложения и пожелания по поводу оптимизации бизнес-процессов. Уже в следующем финансовом году компания открыла два новых направления в бизнесе, увеличила оборот вдвое, почувствовала существенное улучшение взаимосвязей, а также сократила расходы сразу по нескольким ключевым направлениям.
Ментальная эмпатия
Регулярно получая запросы от бизнеса, в последние месяцы я заметила интересный тренд. Если раньше, работая с психологами в рамках психоанализа бизнеса, собственники в основном говорили о мотивации персонала, о повышении эффективности команды, то сейчас появился совершенно отчетливый запрос на заботу о сотрудниках, на сохранение коллектива – на все то, что на первый взгляд, напрямую к бизнесу не относится.
Психологи отлично знают, что у человека, который проходит через горе, потери или утрату близких, сохраняя себя в этом переживании, открывается сердце. Так как сложные переживания и травмы либо уничтожают человека, либо делают человека более чувствительным и эмпатичным. Да, да – все что нас не убивает, делает нас… добрее.
При этом совершенно, логично, что пройдя через разрушения и утраты, они не стали спасать или жалеть, а начали именно заботиться и думать об эмоциональном состоянии своих сотрудников. И, как никогда, более тонко его чувствовать. Этот тренд становится очень хорошо заметным сегодня на рынке. И это не просто логично – это закономерно.
А еще этот тренд подтверждает одну украинскую ментальную черту. Мы действительно очень эмпатичная и человечная нация. Украинцы готовы помогать, сочувствовать, сопереживать и оказывать поддержку – зачастую, совершенно чужим для себя людям. И это особенно проявляется в сложные моменты нашей истории, причем абсолютно во всех сферах нашей жизни.
Бизнес, в данном случае, совсем не исключение. И очень наглядно, что многие украинские бизнесмены и предприниматели с момента начала войны, не просто не остановили или ужали свои бизнесы, а начали думать об их новых смыслах, искать их истинное предназначение и превращать в настоящие социально ответственные компании с совершенно иными ценностями и миссиями.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3472
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 155
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 103
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 97
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11991
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7155
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
6051
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5627
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4161