И так, в очередной раз оправдался мой прогноз, что же дальше?
Анализ моих прогнозов на тему моратория и земельного рынка.
Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. Уинстон Черчилль
Предисловие, или мои сбывшиеся предсказания.
Итак, оправдался мой очередной прогноз/предсказание, и пока что мне не приходилось объяснять почему мой прогноз не оправдался. И к чему это приписать- что я не политик, или на мой профессиональный опыт в земельных отношениях (более 30 лет) и умении реально оценить украинские реалии? Ведь допускать ошибки удел не только политиков.
На украинских сайтах я публикуюсь с 2013 года, но особенно активно- с 2015 года. За это время я высказал несколько прогнозов, которые хочу еще раз проанализировать.
Прогноз №1. Каждый год, начиная с 2015 года (т.е. на протяжении 3-х лет), далеко до нового года, я давал прогнозы, что мораторий останется в силе, Более того, я в том же 2015 году выразил мнение (т.е. еще до первого продления моратория): "Но, мое профессиональное чутье подсказывает: он (мораторий- прим.авт.) непременно будет продлен и этому не будет конца!" ("Как Украина из лидера земельной реформы превратилась в аутсайдера", 25.09.2015). Учитывая многие факторы, прогнозирую, что мораторий будет продлен и в этом году, в юбилейный 10-й раз.
Прогноз №2. Одним из главных условий для снятия моратория считается принятие Закона "Об обороте земель". Группой депутатов ВРУ (А. Мушак, С. Хлань, П. Ризаненко) в высший законодательный орган был зарегистрирован з/п №5535 (13.12.2016), но, не дождавшись рассмотрения коллегами поданного ими документа, почти сразу же (17.02.2017), А.Мушак с 55 подписями депутатов инициировал иск в Конституционный суд Украины с требованием отмены моратория ("Почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс", 20.03.2018).
Анализируя вышеупомянутый з/п № 5535 "Об обороте земель", мой прогноз был таким: "Я уверен, что законопроект в таком виде не будет принят: кроме вышеуказанных замечаний, он лишен реальности, а восприятие реальности и является одним из факторов успеха в области законотворчества ("Такой долгожданный Закон «Об обороте земель»: замечания и комментарии к з/п № 5535 (часть 1)", 21.03.2017).
Прогноз 3. Оправдался мой прогноз и об ожидаемом решении суда: КСУ отказал в рассмотрении поданного иска. По данному вопросу я выразил мнение, что: "Гораздо разумнее было бы отменить мораторий в результате трудоемкой работы соратников — избранных народом депутатов, а не ударом молотка судебного пристава". ("Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины, 01.09.2017").
Прогноз №4. Почти год назад в отставку подал глава аграриев Тарас Кутовой, одной из "кулуарных причин"-земельная реформа и рынок земли. Несмотря на важность отрасли для Украины, кресло министра по сей день остается вакантным. "Земельная проблема" стала хроническим для страны и вряд ли Т.Кутовой мог глобально повлиять на нее, проблемы остались нерешенными, чего и следовало ожидать:
"Послесловие, или что будет после Кутового.
А ничего, ровным счетом ничего.
Поясню еще яснее — абсолютно ничего" ("Синдром Кутового»: станет ли он хроническим?", 30.06.2017).
К сожалению в земельных отношениях давно нет основательных изменений.
Прогноз №5. Украина во весь голос заявила, что хочет жить в большой семье европейских стран. Но членство ЕС, вместе многими манящими факторами есть и огромная ответственность, во всех европейских странах собственность и права собственников тема крайне чувствительная. Старожилы ЕС, принимая нового соседа, вряд ли смирятся с положением 7 миллионов граждан Украины, которые из-за действия моратория не могут ощутить себя полноценными собственниками этих земель. Учитывая такое отношение, я предположил, претензию со стороны ЕС: "Если ЕС все же решиться категорически потребовать от Украины запуска свободного земельного рынка, обязательно станет проблема земельных долей/паев: их владельцы постараются воспользоваться прелестями новшеств свободных земельных отношений и потребуют размежевания положенной им собственности, на сегодняшний день существующей только на бумаге" ("Закроет ли ЕС глаза на несуществование земельного рынка в Украине?", 14.06.2015).
И вот, буквально на днях появилась информация, что Евролейский Суд по Правам Человека удовлетворил жалобу двоих граждан Украины: София Зеленчук (Ивано-Франкивськ, 71 лет) и Виктор Цицура (Тернопольщина, 79 лет) в связи с нарушением их прав собственников. Суд признал, что мораторий нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и обязал Украину его отменить.
Не будем гадать, как немолодые граждане добились своей правды, здесь главное сам факт: мораторий нарушает права человека/собственников. А ведь этот пока что единичный факт может иметь эффект цепной реакции.
Как оказалось, все мои прогнозы сбылись на все 100%.
А сейчас очередные прогнозы на будущее.
Прогноз №1. Правительство должно признать, что не допустит выдачи пайщикам положенные им паев в полном объеме, оно обязательно затронет этот вопрос при нужном ему случае.
Прогноз №2. При вступлении Украины в ЕС, со всей остротой обязательно встанет вопрос приобретения земель сельско-хозяйственного назначения иностранцами. .Дело в том, что ЕС такое ограничение считает ущемлением прав граждан ЕС, а также барьером свободного перемещения денежных средств внутри Сообщества. Это реальность, с которой неизбежно придется столкнуться, и, это не должно оказаться неприятным сюрпризом для Украины, сможет ли страна противостоять для нее жизненно важной проблеме ("Почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс", 20.03.2018).
Прогноз №3. Отмену моратория особо не следует ждать как минимум до 2021 года, третьего года работы ВРУ следующего созыва и это при идеальном ходе событий- укомплектованности большинства ВРУ единомышленниками, скоординированной, оперативной и консенсусной деятельностью ВРУ-профильных министерств-профессионалов, а также основательного изменения подхода всего украинского общества к проблеме ("Попурри на тему "мораторий"", 25.04.2018).
Прогноз №4. Случай с Зеленчуком и Цицура может иметь чрезвычайно отрицательный эффект: с одной стороны он может стать "заразительным" для других пайщиков, а с другой- это может вызвать недоверие/неуверенность к арендодателям со стороны арендаторов, что в конечном счете может быть причиной массового расторжения арендных договоров. Этот пример крайне опасный сигнал, и если вовремя не спохватиться, то возникнет трудно преодолимая проблема не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в экономике, что обязательно отразится на стабильности Украины ("Метод Карели "Комплексная земельная реформа"").
Прогноз №5. Зная все прелести свободного земельного рынка, я однозначно за цивильные деловые отношения, в которых нет места мораторию. Но, безоговорочную и молниеносную отмену моратория при ныне действующем законодательстве, считаю авантюрой и началом очень опасного процесса для Украины.
Послесловие. Все мои прогнозы, со своими основательными анализами приведены в моих статьях. У читателя есть возможность самому обсудить мои уже сбывшиеся прогнозы, а насколько оправдаются прогнозы на будущее, покажет время. Буду рад Вашим отзывам и отвечу на все Ваши вопросы.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6510
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5777
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3783
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3193
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3017