На распутье
Официальная Украина на очередном распутье. Да и есть о чем подумать. Две великие дороги маячат впереди. Европа или Азия? Евросоюз или ЕврАзЭС? ВТО или Таможенный союз?
| |
НА РАСПУТЬЕ Владимир Каплиенко
| "Мой украинский патриотизм — это не сантимент, не национальная гордость, это — тяжелое ярмо, вложенное судьбой на мои плечи. Могу вздрагивать, могу втихаря проклинать судьбу, но снять его не могу, не могу искать другого родного края, так как я стал бы подлымпротив собственной совести". И.Я. Франко. |
ОфициальнаяУкраина на очередном распутье. Да и есть о чем подумать. Две великие дорогимаячат впереди. Европа или Азия? Евросоюз или ЕврАзЭС? ВТО или Таможенный союз?Новые друзья или старые родственники? Впрочем, по какой из дорог пойдем мы,граждане Украины - зависит больше не отнас. В большинстве своем мы привыкли пассивно принимать решения власти: - как «там,наверху» примут, так и будет», знакомая фраза?
Вотс этого места и начну по подробней да по порядку.
Судьба забросила меня и моих коллег в Москву на международнуюконференцию организуемую секретариатом ЕврАзЭС с темой: «Евразийская интеграция:новые вызовы, новые решения». Представители России, Казахстана, Беларуси,Армении, официальные мужи различного социального статуса и званий собрались вПрезидент отеле для поиска путей интеграции на постсоветством пространстве.Поиск путей интеграции, значит Объединения в условиях все более сгущающихсясумерек геополитического противостояния, стремительно заостряющегося в течениепоследнего десятилетия.
Приведу одну из цитат организаторов конференции: «Проекты ЕврАзЭСи ЕЭП (Единое Экономическое Пространство) СНГ могут расцениваться как последнийрубеж обороны. Именно этот рубежотделяет правительства и народы государств содружества от возможности полнойутраты экономической независимости и национальной идентичности. В условияхэкономических катаклизмов, кризиса мировой платежной системы, навязанные намВТО обязательства, способны безвозвратно уничтожить основные столпыгосударственности – промышленное производство и сельское хозяйство. В этойсвязи, ЕврАзЭС и ИЭП СНГ, это путь локализации общемировых экономических исоциально-политических рисков на отдельном геополитическом ареале».
Выступали докладчики, шло время, а нам, пятерым представителям,приехавшим из Украины было не по себе. Наша страна, как отломанный ломотьхлеба, даже не вспоминался. Когда мне дали слово, попытался высказать все то, что официальный Киев не говорит. Покане говорит.
Из текста моего выступления:
«….. Мы все живем в разных странах,но когда-то, всего-то 22 года назад были гражданами одной великой страны, итогиразвала которой уже можно оценить. Стал ли каждый из народов богаче за эти 22года? Стала ли каждая отдельно живущая страна бывшего СССР сильнее? Что мывыиграли в течение этих 22 лет, каждый в отдельности?
Да, есть положительные достижения.Это национальная самоидентичность. Несомненно, формирование нации – это великийпуть, который за эти 22 года прошла или могла пройти в отдельности каждаястрана бывшего СССР. Не стала исключением и Украина. И это очень хорошо. Верю,что национальная идея, которая все еще окончательно не кристаллизовалась вУкраине, рано или поздно будет сформирована и принята как титульная.
Однако на этом положительные зерна ксожалению закончились. В вопросах экономического здоровья, системы коллективнойбезопасности, промышленного производства, сельского хозяйства, образования,культуры, науки, прикладных технологий и инноваций – все без исключенияучастники бывшего СССР проиграли. Мы живем хуже, чем 22 года назад. И это факт.В некоторых странах воцарилась анархия в системах государственных финансов, государственногоуправления и заказа. Мы по отдельности деградируем. Причем настолькостремительно, что эту деградацию можно увидеть в четверти жизни одногопоколения. Этого ли хотели в 1991-м?
Откройте глаза. Все, без исключениястраны бывшего СССР стали субъектами внешней политики развитых стран, которыесегодня уже исповедуют некапиталистический строй, а меняют мировоззрение в ногу со временем. Смешаннаясистема экономики с новыми, агрессивными методами формирования рынков труда исбыта – вот истинное лицо современного мира. И в нем, нам, «бывшим братьям исестрам» по отдельности отводят уже не почетное и уважаемое местопредставителей великой державы с которой необходимо строить равные отношения.
Иными словами, в одиночкупротивостоять экспансии крайне тяжело. И если мы хотим выжить – нужнообъединяться. Українською кажуть – разом легше й батька бити. Мы обязаны решить: мы вместе или нет?
Очевидно, что формат любогообъединения не должен быть формальным, унизительным, не равным и непродуктивным. Мне хочется сказать прямыми словами: содружество народов, вкотором ни один не стоит на коленях перед кем бы то ни было – вот истинное лицокультуры такого союза. Т.е. национальная идентичность и не посягательство нанее со стороны участников союзы – обязательны. Очевидно, что в каждом изгосударств участников союза, должен быть восстановлен стержень государственнойполитики и управления: взят курс на формирование смешанной системы экономики;возобновлена система государственного планирования, заказа, ценообразования ирегулирования. Национальные идеи каждойстраны участницы должны быть интегрированы в Идею Союза – построение истинногогражданского общества на отдельно взятой территории его участниц. Формат такогосоюза видится в Конфедерации Независимых Государств с единой системойколлективной безопасности, торговли и кооперации.
В целом все необходимые преобразованияможно разделить на две большие группы: экономическую и политическую. Обращаювнимание на политические и обязательные условия, которые необходимо создать дляформирования союза. Необходимо в каждой стране участнице провестиразъяснительную кампанию, позволяющую большинству представителей титульнойнации стран участников осознать необходимость и выгодность процессовобъединения в союз. И в Украине такие процессы уже начались. Так, сегодня 17апреля 2013 года был сформирован организационный комитет Русско-УкраинскогоПолитического Объединения Радикального характера (РУПОР), цели которого максимальнопросты – помочь украинцам и русским увидеть друг в друге братьев и партнеров,способных к реализации совместных проектов даже на уровне создания новой,доселе невиданной формации союза независимых и гордых государств».
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6489
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5231
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3142
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2903