Как взыскать с предприятия задолженность по заработной плате?
В соответствии с положениями ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает; право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.
В соответствии с положениями ст. 43 КонституцииУкраины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себена жизнь трудом, который он свободно выбирает; право на своевременноеполучение вознаграждения за труд защищается законом.
Достаточно часто в Украине людям приходится менятьместо работы и увольняться с организации, где они работают в порядке,предусмотренном КЗоТ Украины. Однако, работодатели нередко злоупотребляютсвоим положением и не обеспечивают соблюдение всех прав уволенного работника, втом числе на своевременное получение заработной платы.
Согласно ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда»,работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актамизаконодательства и коллективного договора на основании заключенного трудовогодоговора.
Согласно ч. 1 ст. 116 КЗоТ Украины приувольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия,учреждения, организации, проводится в день увольнения.
Из содержания этой статьи следует, что работник имеетправо на получение причитающихся ему выплат от предприятия непосредственно вдень увольнения, а не тогда, когда пожелает руководитель или бухгалтерпредприятия, как это нередко бывает.
Как действовать работнику, еслиработодатель не выплатил заработную плату в день увольнения?
Чаще всего ведения переговоров в таких случаяхявляется малоэффективным методом решения проблемы, поэтому для реальной защитыправ работника, последнему следует обратиться в суд с заявлением о выдачесудебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГПК Украинысудебный приказ может быть выдан, если заявлено требование о взысканииначисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы и среднегозаработка за время задержки расчета.
Итак, по судебному приказу с предприятия возможновзыскать не только задолженность по заработной плате, а и сумму среднегозаработка за все время задержки.
Согласно п. 21 Постановления Пленума ВСУ «О практикеприменения судами законодательства об оплате труда» №13 от 24.12.1999 р. приопределении средней заработной платы следует исходить из того, что во всехслучаях, когда по действующему законодательству она сохраняется за работником,это следует делать в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы,утвержденного постановлением КМУ №100 от 08.02.1995 р. (Далее - Порядок).
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 Порядка №100среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связанасоответствующая выплата.
Согласно п.8 Порядка начисления выплат, исчисляемых изсредней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путемумножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а вслучаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней,которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая)заработная плата определяется делением заработной платы за фактическиотработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на числоотработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующимзаконодательством, - на число календарных дней за этот период.
По правилам гражданского судопроизводства, судрассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дняего поступления, а рассмотрение дела проводится без судебного заседания иуведомления заявителя и должника. Кроме того, сам по себе судебный приказуже является исполнительным документом на основании которого, после вступленияв законную силу, органы исполнительной службы должны обеспечивать выполнениесудебного решения.
Однако, необходимо понимать, чтобы должник, то естьпредприятие, имеет право в течение пятнадцати дней со дня вручения копиисудебного приказа, заявления взыскателя о выдаче судебного приказа иприложенных к нему документов подать заявление о его отмене в суд, который еговыдал.
В таком случае работнику необходимо будет обратиться всуд в порядке искового производства с исковым заявлением о взыскании невыплаченнойзаработной платы. Конечно, в порядке искового производства дела нерассматриваются с такой скоростью как в приказном производстве, но истец приобращении в суд вправе заявить требование о взыскании с предприятия моральноговреда по правилам ст. 23 ГК Украины.
Кроме того, при обращении в суд с исковым заявлением овзыскании невыплаченной заработной платы истец освобождается от уплатысудебного сбора, в отличие от обращения с заявлением о выдаче судебногоприказа. Однако, если истец просит взыскать в его пользу вместе со всемивыплатами еще и моральный ущерб, за это придется заплатить судебный сбор вразмере 704,80 грн.
Следует отметить, что в большинстве случаев судыпринимают решения в пользу работников, чем заставляют бывшего работодателявыплачивать работникам все необходимые выплаты при увольнении. Однако каждаяконкретная ситуация всегда имеет свои особенности и вопросы, что вызываетнеобходимость обращения к юристу для защиты своего нарушенного права
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17397
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9822
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6452
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4239
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916