Можно ли победить коррупцию в Украине
С коррупцией сегодня борются теми же методами и практически теми же законами, что и 30, 40 лет тому назад, без учёта изменившейся психологии людей.
С коррупцией сегодня борются теми же методами ипрактически теми же законами, что и 30 , 40 лет тому назад, без учётаизменившейся психологии людей. Старшее поколение людей помнит, если арестовываличеловека за взятку,то какова была реакция коллектива, в котором он работал. Икакова реакция на взяткополучателя сегодня, здесь уже каждый скажет. Отсюдазаконодательство, формы и методы борьбы с коррупцией должны быть иными. Мневидится это так:
Необходимовнести изменения в законодательство, а какое из сказанного ниже будет видно.Многие сегодня говорят о сложности судебной системы. Зададим себе вопрос .А почему суды не всегда выносят правомерныерешения ? Ответ прост. Если ранее,в советское время, отмена приговора, решения , скажем,районного суда областным, считалось большим браком в работе судьи и этот случайне оставался вне поля зрения коллектива суда в котором работал судья. Сегодняже эта отмена считается обычной ошибкой судьи и никаких проблем. Поэтому длясудов любых уровней должно быть неукоснительным правилом, если произошла отменарешения, приговора, этот случай необходимо рассмотреть в коллективе судейсоответствующего уровня. Установить причину, которая повлекла за собой отмену,и исходя из этого, принять соответствующее решение относительно дальнейшей работысудьи, который вынес неправомерное решение, приговор, согласовав его сквалификационной комиссией. В зависимости от причины отмены приговора, решения,в качестве предложения могут выступать скажем: оставить на прежней работе соказанием ему профессиональной помощи по месту работы, направления на повышениеквалификации, перевода временно помощником судьи, освобождения от занимаемойдолжности. При повторной отмене приговора, решения этого же судьи, в течениегода, судья освобождается от занимаемой должности с переводом его на другуюработу, или увольняется с работы с указанием причины увольнения. Если вопрос вколлективе рассматривается формально, то к дисциплинарной ответственностипривлекается руководитель подразделения.
Если стало известно о получении взятки судьей и это находит своёподтверждение, судья увольняется с работы с записью в трудовой книжке «завзятку», а его непосредственному руководителю объявляется дисциплинарноевзыскание. При получении взятки другим судьей этого же суда увольняется судья, а его непосредственный руководитель освобождается от занимаемойдолжности, скажем , за отсутствие воспитательной работы в коллективе. Если естьподтверждающие материалы о взятке судьей, но он возражает, материал направляется впрокуратуру для возбуждения уголовного дела, на время расследования, судьяотстраняется от работы. Относительно судей Верховного суда, то здесь будет учитываться результатрассмотрения дел Европейским судом. При возникновении споров о правильности илинеправильности вынесенных решений, приговоров могут создаваться и комиссии изчисла бывших судей высокой квалификации.
Такой же принцип, с небольшой разницей, будетдействовать при работе прокуратуры, милиции, учебных заведений, государственныхорганов всех уровней. Так в правоохранительных органах, помимо получениязаявления о взятке, этот принцип остаётся неизменным, комиссия смотритколичество возбуждённых и прекращённыхдел, после чего даёт свои рекомендации. Как в правоохранительных органах,так и во всех системахгосударственных органов одновременно будут решаться и вопросы замены или незамены кадрового состава. Должны нести соответствующую ответственность икадровики за качественный подбор кадров.
В орган по борьбе с коррупцией должны войти людисмелые, сильные духом, принципиальные, которые никогда не брали и брать не будутвзятки, а если такое случится, тонаказывать следует их без всякогосожаления самым строгим образом. Должензаметить , что при отсутствии идеологии в государстве, и этот участок, по борьбе с коррупцией, не будет долгоработать надлежащим образом.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8519
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
7902
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6730
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 4465
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4226