Исключить, нельзя помиловать
Рассмотрены изменения оснований для исключения участника из общества согласно закона об ООО. Рассмотрена процедура исключения в связи с невнесением вклада.
В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.
На практике, используя указанную возможность законодательства, довольно часто участников исключали. Однако, в дальнейшем следовали иски об отмене таких решений, которые во многих случаях заканчивались успехом. Так, часто в решениях общего собрания ООО об исключении участников не указывались факты неисполнения именно уставных обязанностей. Многие уставы просто не детализируют обязанности участников, нет конкретных обязанностей – нет их нарушения. Также часто исключаемый участник не уведомлялся о проведении собрания, на котором решалась дальнейшая его судьба. Кроме того, в редких случаях доказывался ключевой момент: причинно-следственная связь между действиями участника и созданием препятствий в достижении целей общества. Указанные основания как в совокупности, так и сами по себе, являлись основанием для отмены решения об исключении участника.
Нормы нового Закона об ООО вышеуказанного основания для исключения не содержат и не позволяют, даже при грубых нарушениях обязанностей и создании реальных препятствий деятельности общества, исключить недобросовестного участника. Кроме того, наличие оснований для исключения в уставе общества не будет работать, поскольку противоречит законодательству. Согласно действующему законодательству возможность исключения ограничивается всего двумя случаями:
- невнесение участником своего вклада в уставной капитал общества;
- отсутствие наследников или правопреемников умершего участника – физического лица или прекращенного юридического лица.
Как следствие, Закон об ООО, предоставляет возможность недобросовестному участнику вопреки воли общества остаться в «обойме». Только лишь невнесение им своего вклада в уставной капитал общества позволит его исключить по четко определенной процедуре и с предоставлением шанса все-таки исполнить свою обязанность по внесению вклада. В таком случае директор общества отправляет имеющему задолженность по внесению вклада участнику уведомление о необходимости выполнить свое обязательство в строк до 30 дней (установлен максимальный предел, минимального нет). Только после такого уведомления и невнесения вклада общество имеет право на общем собрании исключить участника. Меня интересует вопрос: нужно ли в таком случае исключаемого участника уведомлять о собрании (ведь все же он пока еще участник) и будет ли отсутствие уведомления основанием для признания недействительным общего собрания?
При изучении вопроса о недействительности решений общего собрания в связи с нарушениями, допущенными во время созыва и проведения общего собрания, суд оценивает, насколько эти нарушения могли повлиять на принятие общим собранием соответствующего решения. В то же время в постановлении Верховного Суда от 23.05.2018 г. по делу № 910/14675/17 справедливо отмечено, что неуплата (неполная уплата) участником своей доли не может быть ограничением для него осуществлять свои корпоративные права. Суд указал, что действующее законодательство не предусматривает ограничения количества голосов участников общества с ограниченной ответственностью лишь оплаченными долями в уставном капитале общества. То есть, по общему правилу участник голосует в полном объем на общем собрании, не смотря на невнесение им своего вклада.
Действующим законодательством четко предусмотрен порядок действий, которые должно совершить общество в случае невнесения (неполного внесения) участниками своих вкладов до истечения установленного законодательством срока. В таком случае если участник не внес вклад по истечению дополнительного срока, указанного в уведомлении о не внесении вклада, общество должно принять решение о:
- исключении участника, имеющего задолженность по внесению вклада;
- уменьшении уставного капитала на размер неоплаченной доли;
- распределении неоплаченной доли между другими участниками общества;
- ликвидации общества.
В этом случае необходимо отметить, что законодатель ограничил права участника, имеющего задолженность перед обществом. Голоса, приходящиеся на долю такого участника, не учитываются при определении результатов голосования для принятия решения по указанным выше вопросам.
Подведя итог сказанного хочу отметить, что при исключении имеющего задолженность участника по внесению вклада в уставной капитал общества в обязательном порядке необходимо предоставить ему шанс исправиться и только после этого провести собрание по его исключению. При этом несмотря на то, что исключаемый участник еще является участником общества до принятия решения о его исключении, отсутствие уведомления исключаемого участника о проведении общего собрания, по моему мнению, не будет являться основанием для отмены такого решения. Это связано с тем, что законодатель лишил права голосовать исключаемого участника по вопросам связанных с его исключением.
Но в тоже время не стоит забывать, что несмотря на невнесение участником своего вклада в установленный срок, он все же имеет право голосовать на общих собраниях по любым другим вопросам. Следовательно, процедура созыва и проведения общего собрания должна быть осуществлена согласно требованиям законодательства относительно всех участников общества, иначе существует риск оспаривания решения.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11504
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6710
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4738
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4146
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2362