Почему нецелесообразно приватизировать высокодоходные госпредприятия
Новоназначенный Кабмин предлагает приватизировать государственные «Укрспирт», «Артемсоль», более 300 госпредприятий агропромышленного комплекса, а также 17 объектов транспортной отрасли – в том числе морские торговые порты и «Украинское Дунайское пароходст
Новоназначенный Кабмин предлагает приватизировать государственные «Укрспирт», «Артемсоль», более 300 госпредприятий агропромышленного комплекса, а также 17 объектов транспортной отрасли – в том числе морские торговые порты и «Украинское Дунайское пароходство». Соответствующий законопроект (№4536) уже зарегистрирован в Верховной Раде. В пламенном порыве продать все в Кабмине начисто забыли, что приватизировать высокодоходные государственные предприятия просто невыгодно государству и народу.
Госпредприятия могут и должны приносить сверхприбыли в бюджет, а не в карманы «приХватизаторов». Нужно поставить на них профессиональный менеджмент, навести там порядок (ликвидировать схемы разворовывания прибыли, избавиться от «присосок»-посредников), ввести обязательный аудит и регулярную публичную отчетность. Каждый гражданин Украины является, по сути, акционером каждого государственного предприятия и имеет право знать об их финансовых делах.
Более того, каждый гражданин, как акционер госпредприятий, должен получать свою часть дивидендов от их прибыли, как например, получают часть прибыли от продажи нефти граждане некоторых арабских стран.
Вот "Укрспирт", например, — сверхприбыльное предприятие. Если сломать там все мошеннические схемы, оно даст серьезный доход в бюджет. То же самое можно сказать и о большинстве портов, в том числе о маленьком Белгород-Днестровском. Приватизировать порты нельзя! И не рассказывайте, что государство — плохой собственник. Все зависит от политической воли руководства страны и менеджмента предприятий. Если власть назначит на эти предприятия честный и профессиональный менеджмент, предприятия станут прибыльными, а бюджет начнет получать хороший доход.
В Сингапуре, например, порт, аэропорт, крупнейший мобильный оператор, авиакомпания — государственные, но при этом являются одними из лучших компаний мира в своих отраслях. Та же история в Норвегии — в государственной собственности и СтатОил (специализирующаяся на добыче нефти и газа), и Теленор (мобильный оператор). Все они приносят огромные прибыли в государственный бюджет.
Намерение украинской власти продать потенциально высокодоходные предприятия — это либо признание собственной некомпетентности (т. е. неспособности наладить эффективный менеджмент), либо умышленное предательство интересов народа и страны, банальное «разбазаривание» народного имущества!
Безусловно, какое-то количество госпредприятий, которые не могут приносить серьёзную прибыль, являясь хронически убыточными, продать нужно. Но подход должен быть индивидуальным! Каждое предприятие должны оценить серьезные бизнес-консультанты вроде McKinsey&Co: сделать выводы о его потенциале, дать экспертную рекомендацию «продавать» или «не продавать». Если продавать, то продажей также должны заниматься серьезные инвестбанкиры по прозрачной, рыночной (аукционной) процедуре с максимальной прибылью для страны.
Впрочем, ряд уже проданных предприятий, особенно стратегических в таких критически важных сферах, как, например, энергетика (энергогенерирующие, распределительные), коммунальные услуги, а также естественные монополии необходимо РЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ. Иначе, олигархи и дальше будут «доить» народ непомерными тарифами и шантажировать власть прекращением энергоснабжения в случае невыполнения их требований.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17768
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6473
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4640
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783