ЖЭК ушел, да здравствует управляющий!
От вступления в действие нового закона "Про жилищно-коммунальные услуги" выиграют простые потребители, хотя в первое время нас ожидает путаница.
В ноябре 2017 года Верховная Рада под давлением международных доноровприняла закон, кардинально меняющий ситуацию в сфере украинского ЖКХ.
Закон "Про жилищно-коммунальные услуги" вступил в силу 10 декабря2017 года, однако большая часть норм вступит в действие через полгода — 10 июня2018 года, а отдельные нормы — с 1 января 2019 года.
Причин задержки две.
С одной стороны, система управления жилищно-коммунальным хозяйствомменяется настолько кардинально, что для полноценного действия закона необходиморазработать и принять существенное количество подзаконных актов.
С другой стороны, у закона есть немало противников, которые получили ещеполгода для подготовки ответных действий.
Кстати, летом 2018 года мы еще можем услышать от представителей Кабминажалобы на нехватку времени для подготовки подзаконных актов и увидеть попыткина некоторое время отложить введение закона в действие.
Ключевые нормы
В чем состоит главное законодательное изменение? В системе взаимоотношенийпотребитель — поставщик жилищно-коммунальных услуг появилось новое звено —управляющий. Нечто подобное было и ранее, и называлось оно ЖЭК. Разница в том,что на практике от его услуг отказаться было невозможно.
Теперь же потребители получат возможность довольно просто выбирать себеуправляющего — юридическое лицо либо частного предпринимателя — и заключать сним договора на выполнение всех или части функций по дому.
Сейчас "правильная" управляющая компания обслуживает несколькодомов. Она имеет в штате специалистов-сантехников, электриков,специализированную уборочную технику, поэтому может выполнять работы поуправлению домом дешевле и качественнее, чем это будет делаться силами одногодома.
Конечно, можно найти и кого-то из жильцов, готового заниматься этимивопросами на постоянной основе, однако ему также необходимо платить. Впрочем,держать штат сотрудников ради одного дома невыгодно, не говоря о технике иаварийной бригаде, способной 24 часа в сутки выезжать на место аварии.
Управляющего должно выбрать руководство объединения собственниковмногоквартирного дома — ОСМД. У руководства ОСМД при этом должны бытьсоответствующие полномочия от собрания совладельцев дома, прописанные в уставеили сформулированные в протоколе собрания.
Если в доме нет ОСМД, нужно провести собрание владельцев всех помещений ипроголосовать. Подрядчик, получивший 50% плюс один голос, становитсяуправляющим. Одним голосом считается 1 кв м площади дома, а в голосованиипринимают участие владельцы квартир и нежилых помещений.
Важно: при проведении собрания необходимо обязательно составить протокол изафиксировать принятое решение. Точно так же можно и сменить управляющего.
Это крайне важный инструмент в руках жильцов, ведь возможность потерятьзаказ заставляет подрядчика добросовестнее относиться к своей работе. А наличиена рынке конкурирующих управляющих благотворно скажется на стоимости их услуг.
Еще одно новшество: неплательщиков за коммунальные услуги без уважительныхпричин, таких как задержка зарплаты, накажут материально путем выставленияпени. Это своеобразный кнут данного закона, однако существует и"пряник".
Закон позволяет не платить за коммунальные услуги в случае их неоказаниялибо некачественного оказания. Конечно, нельзя просто не заплатить — потребительдолжен соблюсти юридические формальности.
Прежде всего, факт неоказания услуги необходимо зафиксировать,проинформировать исполнителя, подготовить акт. Если получатель услуги не будетпридерживаться процедуры, он не сможет доказать свою позицию.
Это ключевые моменты, впрочем, закон содержит и другие новшества.
Что требует доработки
В законе есть немало моментов, требующих детальной проработки и подготовкидополнительной нормативной базы. Чиновники должны разработать подробные правилаигры на рынке, в том числе порядок штрафования исполнителя услуги.
Если в доме нет ОСМД, и совладельцы не проявляют инициативы по наймууправляющего, то его по соответствующему обращению совладельцев долженназначить муниципалитет на основе конкурса, а договор с управляющим подпишетуполномоченное лицо органа местного самоуправления.
Такая норма закреплена в законе об особенностях осуществления правсобственности в многоэтажных домах, принятом два года назад. К сожалению, этанорма не работает, поскольку механизм и нормативная база для проведения такихконкурсов не разработаны.
Также с 1 января 2019 года должна быть введена профессиональная аттестацияуправляющих на соответствие квалификационным требованиям профессии"менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)".
Сейчас квалификационные требования к управляющим не установлены, и тутмогут быть сюрпризы. Вполне вероятно, что "коммунальная мафия"сделает все для того, чтобы устроить из этой аттестации очередной барьер длябизнеса. К примеру, встроив в качестве требований к управляющим опыт работы вЖЭК.
Кто проиграет и выиграетот нового закона
От нового закона проиграют старые ЖЭКи, не способные перестроиться наработу в новых условиях. Если ранее они были дешевле частных и былимонополистами на рынке, то сейчас цены частных компаний ниже, чем средниерасценки в ЖЭКах. О качестве обслуживания коммунальными ЖЭКами и говоритьнечего.
Выиграют от вступления в действие закона простые потребители, ведьконкуренция — это всегда хорошо для того, кто платит. Хотя, конечно, в первоевремя потребителей ожидают путаница и чехарда.
У компаний, работающих на этом рынке, были случаи, когда большой новыймногоквартирный дом состоял из нескольких корпусов, и каждый корпус застройщиквводил в эксплуатацию отдельным актом.
Жители считали корпуса отдельными домами и регистрировали в одном корпусеодно ОСМД, в другом — другое, а в остальных корпусах услуги оказывалауправляющая компания застройщика. Теперь компании не могут между собойдоговориться о компенсации предоставляемых услуг там, где они пересекаются.
Однако не стоит ждать у моря погоды. Нужно брать судьбу дома в свои руки,искать профессионального управляющего, договариваться с соседями, объединятьсядомами. Также нужно следить за всеми нововведениями и подзаконными актами, а ихв ближайшие месяцы будет много.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17333
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9786
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6446
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4191
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914