Эмоциональное выгорание в маркетинговых активностях
Почему сотрудники в вашей компании не хотят выполнять маркетингувую нагрузку по заданному плану, почему они безинициативны в этом плане? А может вы и сами знаете, что надо, но делать изо дня в день это так не хочется… Почему? Одна из самых распостранённы
Почему сотрудники в вашей компании не хотят выполнять маркетингувую нагрузку по заданному плану, почему они безинициативны в этом плане? А может вы и сами знаете, что надо, но делать изо дня в день это так не хочется… Почему?
Одна из самых распостранённых причин - эмоциональное выгорание. После «встряски» от маркетолога или после интересного мероприятия вы полны сил и решительны, но уже через день-два откладываете начатые статьи для прессы в дальний ящик, переносите полезные для вашего бизнеса активности, и плавно возвращаетесь к работе над текущими задачами.
Эмоциональное выгорание — это умственное и физическое истощение, которое вы ощущаете, когда задача требует от вас большего количества энергии, чем вы обладаете на данный момент. В контексте маркетинговых активностей для НЕмаркетолога это проявляется следующим образом. Юрист Андрей осознаёт, что надо выступать на мероприятиях в качестве эксперта. Его пригласили на интересное событие, как спикера на следующей неделе, там будет его целевая аудитория, пресса. Андрей может выступить, но когда он думает о том, что нужно подготовить структурированный доклад, сделать презентацию, перенести 2 встречи, чтобы успеть подготовиться - «руки опускаются». А ещё нужно будет снова преодолевать нелюбовь к публичным выступлениям и убеждать внутреннего интроверта с улыбкой общаться с большим количеством людей после выступления. И вот Андрей решает не покидать свою зону комфорта и отказывается от выступления, обещая себе в следующий раз точно классно подготовиться и выступить, во что бы то ни стало.
Яркий пример ситуации, когда маркетинговая активность потребовала слишком большого количества энергии от человека, и он «был вынужден» отказаться. Дело в том, что маркетинг практически всегда требует много энергии, да и результаты от таких активностей в большинстве случаев видны далеко не сразу. И это так же отражается на мотивации. Когда трудно увидеть результаты своего труда - непросто выполнять такую работу регулярно.
Маркетинг - не событие, это процесс! Построение репутации, личного бренда, узнаваемости, популярности, стабильного потока клиентов - довольно длительный процесс с накопительным эффектом. Ваш маркетолог/консультант по развитию бизнеса должен донести эту информацию до каждого сотрудника.
Интересный факт: маркетологи и пиарщики находяться в группе риска, как люди, которые больше всего подвержены эмоциональному и профессиональному выгоранию. Если в группе риска профессионалы, которые сами выбрали этот путь, то что уже говорить о ваших сотрудниках, которые НЕ выбирали этого. Ведь, что касается конкретно юристов, их не учили в ВУЗах, что чтобы быть успешным - нужно быть медийной личностью, что нужно уметь найти клиента, что надо быть активными в соцсетях, успевать и новости прокомментировать для СМИ, и выступить на мероприятии, и ещё в «свободное время» статью написать для корпоративного сайта. Нет, большинство оказалось не готово к маркетинговой нагрузке, или маркетинговой составляющей своей работы.
Итак, реальные лайфхаки для победы над эмоциональным выгоранием в маркетинговых активностях:
- Начинайте день с маркетинга. «Съешьте лягушку», как говориться. Обычно, чтобы выполнить необходимый минимум, нужно не более часа времени. Можно встать на час раньше, а можно просто начать рабочий день с выполнения своих маркетинговых задач. Не так сложно каждое утро с помощью систем отложенного постинга запланировать 2-3 качественных поста в социальных сетях для своей личной (и корпоративной, если надо) страницы. Это займёт 15 минут. Полчаса каждое утро на написание статьи (её части, конечно). Если писать понемногу каждый день - можно получить системный, взвешенный материал, который действительно будет ценным для читателей. Таким образом, ещё 15 минут остается на работу над презентацией для ближайшего выступления. Вот и всё, всего час, а основные дела позади и можно спокойно приступать к более важным, по вашему мнению, задачам.
- В 1986 году, Кристина Маслак назвала выгорание противоположной стороной вовлеченности. Таким обазом, все, что будет способствовать вовлеченности, будет снижать выгорание, и наоборот. То есть, вы морально устаёте от маркетинга, потому что не вовлечены в него, нет страсти к этому виду деятельности. А возможно ли сделать что-то, что поможет вам полюбить эту часть работы? Может нужно писать статьи только на самые животрепещущее темы, которые больше всего задевают за живое лично вас? Тогда вовлечение, желание писать станет выше.
- Сделайте себе небольшую уступку. Выберите из маркетинговой нагрузки в вашей компании один пункт, который вы не любите больше всего. И поговорите с директором по маркетингу или с руководителем об этом. Аргументируйте свою позицию, и предложите больше поднажать в другом направлении. Скорей всего вам пойдут навстречу, а вы получите большое моральное облегчение. Ведь если выступать публично для вас страх и невероятная борьба с собой, то и отличных результатов от этого вида деятельности ждать не приходится. Зато, например, избавившись от необходимости выступать, вы с удовольствием инициируете обновление устаревшего корпоративного сайта, запишетесь на обучающее мероприятие и т.п.
- Отслеживайте результаты. В начале статьи мы говорили о том, что сложности о оценке эффективности своей работы или отсутствие быстрых результатов снижает мотивацию и повышает риск всё бросить. Если вы научитесь измерять результаты работы, оправдывая потраченное на неё время - работать станет, как минимум, интересней. Если вы оцениваете популярность вашего поста в Фейсбуке количеством лайков и репостов, начните выводить для себя закономерности в этом поле. Какие ваши посты наиболее популярны? Почему Инстаграм конкурента такой популярный? Благо, в социальных сетях достаточно метрик, которые чётко покажут вам результаты вашего труда. Снимаете корпоративный видео-блог? Отлично, так как же сделать так, чтобы видео с вашим участием получало больше просмотров, чем с другими сотрудниками? Взяли про боно проект - переведите в цифры помощь проекту (сколько денег вы им сэкономили, от каких потенциальных рисков защитили, скольким людям помогли и т.п.), и из этого всего получится яркий и полезный кейс для вашей компании. Развиваете сеть партнёров в своём бизнесе? Ещё лучше, так как одно удовольствие считать количество отправленных коммерческих предложений, затем отмечать количество ответов, назначенных встреч, и, в конце-концов, заключённых договоров. Запомните - измерить можно всё. И если измерение результата добавляет вам духа борьбы, вовлечения, страсти - значит с маркетингом у вас не всё так плохо, как вы думали раньше. Тут на пользу может прийти CRM-система, она за вас посчитает многие показатели, построит воронку продаж, да и вообще поможет оценить количество проделанной работы за учётный период.
- Фокусируйтесь в своей маркетинговой активности на то, что можете изменить, улучшить, на что возможно повлиять. Например, если вы живёте в небольшом районном центре - задача ежемесячных публичных выступлений практически недостижима. Нужно смотреть правде в глаза. Или, если ваш сотрудник, к примеру, ужасно и несвязно пишет - не стоит нагружать его, как и всех, - «одной статьёй еженедельно» - это не пойдёт на пользу компании. Пусть каждый человек в компании работает с теми маркетинговыми инструментами, которые он может обрабатывать качественно, улучшать с их помощью коммуникации с потенциальными клиентами. Да, такой подход требует больше времени в начале, но оправдывается в процессе работы. Нет, это не «двойный стандарты», это индивидуальный подход.
Ну и, само собой разумеющееся - нужно постоянно держать мотивацию на высоком уровне. В этом деле лучше всего - правильный круг общения (с похожими жизненными ценностями и целями), полезные мероприятия, поощерения (и материальные, и не материальные) от руководства.
На самом деле, даже если очень любить свою работу - невозможно постоянно находиться на пике мотивации. Спады активности - нормальная ситуация, и для поддержания жизненного баланса и психического равновесия они так же необходимы. И тут уже стоит задавать себе вопрос не о мотивации, а о дисциплине. И разнице между ними. Но это уже тема другой статьи :)
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3406
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 88
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 81
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8218
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7319
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7234
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6526
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5720