Парниковый газ как товар
Украинские специалисты разрабатывают экономический механизм для защиты от изменений климата
Последствия глобального потепления
В конце февраля парламент одобрил в первом чтении законопроект «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Документ открывает путь к созданию в Украине рынка торговли квотами на выброс парниковых газов. Создание такой системы – часть имплементации норм европейского законодательства в нашей стране в соответствии с подписанным Соглашением об ассоциации с ЕС. Украина обязалась выполнить, в том числе, директивы ЕС об установлении схемы торговли выбросами парниковых газов и создании системы мониторинга, отчетности, осуществления проверок, а также процедуры консультаций с общественностью.
Страна может получить эффективный экономический механизм регулирования объема вредных выбросов – и в этом заинтересованы и государство, и бизнес, и общество. В предыдущем году основные страны-подписанты Парижского соглашения (международного климатического соглашения, пришедшего на смену Киотскому протоколу в 2015 г.) заявили об усилении собственных обязательств по сокращению выбросов до 2030 года. Не стала исключением и Украина: в Министерстве экологии и природных ресурсов обещают до лета нынешнего года выполнить расчеты для обновленного вклада страны в климатическое соглашение.
Потенциал для этого имеется: Украина обязалась сократить объем выбросов углекислого газа до 60% от уровня 1990 года. Для достижения поставленных целей и выполнения международных обязательств правительство разработало Стратегию низкоуглеродного развития, в основу которой положена концепция отделения экономического развития от увеличения выбросов.
Фактический уровень выбросов в 2015 г., когда было подписано Парижское соглашение, составлял 32%. Из-за резкого падения объемов производства после развала Советского Союза и закрытия энергоемких и устаревших предприятий в 90-х годах прошлого столетия Украина имеет достаточный «запас» для увеличения выбросов, что позволяло в свое время вести торговлю квотами на выбросы парниковых газов в соответствии с механизмом «Киотского протокола».
В то же время, и общественность, и эксперты уверены: Украина обязана добиваться снижения объема выбросов и модернизировать экономику в этом направлении.
«Украина должна поставить цель по сокращению выбросов парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии до 2050 года и уже сейчас начать готовить меры по адаптации к изменениям климата как на государственном, так и на локальном уровнях», – заявила советница Украинской Климатической Сети София Садогурская в начале нынешнего года во время презентации результатов исследования о последствиях глобального потепления.
Такую позицию разделяет и министр экологии Остап Семерак. «Время осознать, что климатическая политика - это не только пламенные выступления со всех мировых сцен или лозунги, а целиком конкретные меры по модернизации всех секторов экономики», – считает министр. Такими мерами являются использование возобновляемых источников энергии, внедрение мер по энергоэффективности и энергосбережению, модернизация энергосетей и транспортной инфраструктуры.
Стимулирование снижения выбросов – вопрос дискуссионный
И если идеология экологической политики ни у кого не вызывает споров, то реализация механизма стимулирования снижения выбросов – вопрос дискуссионный. Отдельные украинские предприятия горно-металлургического комплекса, например, Запорожсталь, начали внедрять систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Таким образом, компании рассчитывают подготовиться к работе на рынке торговли квотами.
В то же время, с 2019 г. в 25 раз возросли платежи за выбросы СО2 для промышленных предприятий. Все это – часть мер по сокращению выбросов, влияющих на климат. Но квоты и экологический налог – два разных механизма. Повышение платы за выбросы углекислого газа уже вызвало критику промышленников и представителей местного самоуправления в индустриальных городах. Ведь значительная часть собранных сумм перечисляется в госбюджет, а не расходуется на экологические мероприятия на территориях, где расположены предприятия.
Но экологический налог касается всех без исключения загрязнителей, тогда как торговля квотами может быть уделом немногих. «Украине со временем придется сделать выбор: либо оставить только один из механизмов (квоты или налог), либо по европейскому примеру разделить предприятия на участников системы торговли квотами и плательщиков экологического налога», – считает экономист Андрей Глущенко.
Если до конца года система торговли квотами будет узаконена и подкреплена подзаконными актами, бизнес сможет планировать свою деятельность с учетом новых правил. Это позволит реализовать стратегию снижения выбросов как на государственном, так и на местном уровнях.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3445
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 98
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 90
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10758
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7722
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6950
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5954
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5238