Жизнь удалась!
Очередной годовщине Президента Всея Украины посвящается
«Эй! Пацак! Всё равносейчас копыта откинешь.Скажи хоть раз в жизниправду. Почему с темкозлом не переместился,когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны? БассейнПЖ? Скажи, что?» (вопрос без ответа - изфильма «Кин-дза-дза»)
Какнам всем известно, 25 февраля 2012 г. исполняется ровно два года, как В.Ф.Янукович вступил в должность Президента Украины. Почтиодновременно с этой датой начинается Великий пост, во время которого верующиедолжны уделять особое внимание духовным сторнам бытия, воздерживаясь отмирского греха. Казалось бы, что может быть общего между этими событиями?
Хотяя и не являюсь христианином, но определенный символизм этих дат предполагаетпосмотреть на президентство нашего Гарантапод несколько непривычным углом зрения. Уже много было написано о его просчетахи успехах, не меньше – о некоторых, так скажем, особенностях его личности ибиографии, которые вызывают неприятие как минимум у половины населения нашейстраны. Я же хочу написать о мотивах, которые приводят на вершины социума людей,подобных нашему Президенту.
Менявсегда искренне удивляло (и я думаю, не меня одного) одно несообразие нашейжизни. Есть определенная категория людей (их принято называть «успешными», сюдаже относится и наш Гарант), весь смысл жизни которых – или созданиебизнес-империи с активами, измеряемыми миллиардами, или получение должности, эквивалентной племенному вождю удиких народов (царь, президент, премьер), или достижение всемирной известности,хотя бы на манер Нерона. При этом достаточный уровень личного потребления являетсяхотя и сопутствующим, но обязательным атрибутомтакой пожизненной борьбы за лидерство, причем достигается обычно уже на самыхранних этапах карьеры. Возникает вопрос: тогда зачем им все эти Голгофы?
Ведьчто на самом деле нужно человеку? Определенное количество белков, жиров иуглеводов - независимо от ассортимента съеденных блюд, защита своего тела отхолода и осадков - независимо от цвета и фасона одежды, два квадратных метра постелидля ночлега – независимо от размера окружающего этот ночлег жилища, добратьсяиз пункта А в пункт Б - независимо от габаритов и прожорливости транспортногосредства под седалищем. А все эти рестораны, Версачи, джипы и Межигирья –только антураж, от которого никак не зависит физиология человеческогоорганизма. Это – из сугубо материальной жизни. А из, так сказать, «моральной»ее составляющей? Ах, ну да – чуть не забыл: человек ведь животное стайное, идля него важен статус, то есть положение в иерархии таких же двуногих. А зачемон, статус? Видимо, для того, чтобы обедать в дорогих ресторанах, иметь Версачи,дворцы и джипы. Или наоборот, это все – для статуса? Вот тут и возникает змея, кусающая себя захвост. Все эти «тараканьи бега» за так называемым успехом есть порождение однойиз фундаментальных потребностей человеческой природы – занять место повыше в стае себе подобных. Только этимможно объяснить многое, что вызывает такое явное неприятие в обществе - иМежигирье с «золотым горшком», и генерала армии В.Хорошковского, и несытоеворовство всех, приближенных к Семье.
Ноесть и оборотная сторона медали. Кроме стайных инстинктов, человеком управляетодин из законов психофизиологии, опять же – предназначенный для выживания идоминирования, как биологического вида. Его можно вкратце сформулировать так: счастьекратковременно, несчастье – бесконечно. Другими словами, природа не позволяетчеловеку, который удовлетворил свою очередную потребность, слишком долгополучать от этого удовольствие – такая длительная «расслабуха» опасна дляжизни, поскольку можно утратить бдительность и быть съеденным тигром, илиполучить дубиной по голове от менее удачливого сородича. А вот кнеудовлетворенной потребности человек не может привыкнуть – со временем онастановится только острее. Что же это все означает, применительно к жизни наших«вождей»? А вот что: люди с чрезмерно выраженными стайными инстинктами простоне в состоянии остановиться в своем бесконечном «возвышении» и самоутверждении,поскольку они слишком быстро перестают получать удовольствие от своегоочередного, хотя и сомнительного «достижения», и как наркоман во время «ломки»находится в лихорадочных поисках дозы – так они также вечно стремятся к новым«вершинам» успеха и благополучия.
Нокаков же может быть окончательный итог всех этих гонок? А вот здесь – возможныварианты. Вероятность того, что нашему Гаранту удастся продлить своепрезиденство еще на 5 лет, а после этого как-то передать власть своему преемникуиз «семьи», конечно же, не нулевая, но - очень мало отличается от таковой. Чтопотом – пока туманно и загадочно, ибо за следующие несколько лет и в Украине, ив мире может произойти все, что угодно, способное кардинальным образом повлиятьна судьбы отставных «вождей». Можно или тихо доживать свой век, как Кравчук,или сбежать из страны, как бывший киргизский президент, или сесть в тюрьму, какТимошенко. И это только в том случае, если все не закончится гораздо раньше –например, новым Майданом и последующим судом Линча (а кто сказал, что этопринципиально невозможно?). Но в любом случае то, к чему шел всю жизнь –Межигирье с «золотым горшком», личный вертолет и возможность послать по материлюбого министра – будет навсегда утрачено. Тогда к чему все это? Я уже неговорю о том, что мы все когда-нибудь умрем, утратив при этом вообще всематериальное – эта тема слишком сложна для понимания людей, чересчур озабоченныхболее «важными» для них вопросами.Но несмотря на все претензии к нашему Президентуотносительно адекватности принимаемых им решений, все же считать его вовсе ужнеразумным нет оснований – во всяком случае, принимая во внимание возраст ипредыдущий жизненный путь. Так почему же человек, заранее понимая всю шаткостьсвоего положения и возможные, мягко говоря, неудобства от уже сделанного, непринимает никаких мер, чтобы что-то в себе изменить? Ведь можно жить гораздо скромнее, памятуя отом, что более одного обеда – не съесть, более одних штанов одновременно – неодеть, а подгребание всего окружающего добра под «семью» может закончиться тем,что в итоге пострадает и «семья» - как говорят, за компанию. А при скромнойжизни многое могут простить – глядишь, и за «покращання» не пришлось быотвечать.
Такможет, стоит остановиться? И это касается не только нашего Гаранта, членов его«семьи», или личностей типа Хорошковского. А для тех, кто не в силах этосделать – могу только порекомендовать повторять на сон грядущий, как мантру,слова одной шуточной песни: «Не зарекайтесь, люди, от чумы, сумы, тюрьмы иучасти Мумы...». Вдруг поможет?
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Хто вбив Андрія Портнова? 3498
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 217
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 158
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 103
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 100
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
12568
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7263
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5856
-
П'ять горіхів з високим вмістом білка: які в них переваги
Життя 4593
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4339