На птичьих правах
О реформе спецподразделений
Интересно, насколько рядовые украинцыосведомлены о количестве и численности спецподразделений в Украине? Откровенноговоря, я сам был удивлен, поинтересовавшись подробностями по этой теме.Итак, в системе СБУ есть спецподразделение«Альфа». В системе налоговой милиции имеются подразделения физзащиты (строгоговоря – это не вполне спецподразделение, а обычные налоговые милиционеры вформе и при оружии). В системе МВД имеется в общей сложности 12 (!)спецподразделений с разнообразными названиями, из которых наиболее известными всреде обычных граждан являются «Беркут», «Сокол» и «Грифон». Армейскиеспецподразделения обсуждать не будем – у них совершенно иные цели и задачи, неявляющиеся предметом этой статьи.
Возникает вполне закономерный вопрос: азачем нам столько силовых структур,носящих (в большенстве своем) агрессивные названия хищных птиц? И почему у этих«птичек» возникли (зачастую – запределами правового поля) именно такие права и полномочия, какие имприписываются?
Как-то, еще в конце 90-х годов прошлоговека, я случайно попал на тренировку физзащитников налоговой милиции. Мойшкольный товарищ (в то время – сотрудник налоговой милиции), который меня тудапривел с экскурсионной целью, гордо изрек: «Это – наш спецназ!». При виде кучипотных парней, которые таскали штанги, бросали манекен и друг друга наборцовские маты, и с дикими воплями лупили кулаками по боксерским грушам, язадал своему товарищу вполне естественный вопрос: «А с кем они воеватьсобираются – с бухгалтерами, что ли?» Мой вопрос повис в воздухе – возникла долгаяпауза, после которой мой товарищ наконец нашелся: «А вдруг во время проверкибудет нападение на налогового инспектора?» Нашу дальнейшую дискуссиюпересказывать нет смысла - из-за полногоидиотизма доводов и с моей, и с его стороны. Правда, опосредованный ответ на мой вопрос я увидел через несколько лет,когда во время Парада Победы вместе с воинскими частями по Крещатику гордопродефилировали сотрудники налоговой милиции, засвидетельствовав таким образомсвою причастность к некоей «победе» - наверное, над собственными гражданами,поскольку во время последней войны налоговой службы в СССР просто несуществовало. Также радуют глаз репортажи с разнообразных показательныхвыступлений наших бравых спецназовцев, которые геройски прыгают через огонь,перебивают руками кирпичи, и стреляют в прыжке-кувырке по силуэтамвоображаемого противника. Правда, возникает вопрос: а какое практическоезначение все это имеет, например, при освобождении заложников, или захватевооруженных преступников? Что, преступнику нужно непременно проломить черепголыми руками, или идти на него в атаку с криком «Ура!» и автоматом Калашникованаперевес, отстреливаясь при этом очередями от других преступников? Может, нетому, не так и не те инструкторы учат этих ребят? А если учат тому, так иименно те, кто сам все умеет – тогда почему полтора года назад в Одессе двакиллера победили целое подразделение «Беркута», а не наоборот? И особо забавнона этом фоне выглядят «телесные повреждения», полученные бойцамиспецподразделений в неравной борьбе со студентами-ботаниками на митинге,пенсионерками под зданием Печерского суда, или депутатами женского пола уженепосредственно в зале судебного заседания. Это все равно, если бы один из братьев Кличко получилоплеуху от пьяного хулигана и побежал писать заявление в милицию – мне кажется,его рейтинг как боксера после этого сильны бы понизился. Думаю, по такой аналогии следовало бы как минимум рассмотреть вопроспрофпригодности как подобных «спецназовцев», жестоко и цинично избитых «при исполнении» вражескимибабушками\студентами, так и тех, кто их обучал приемам зашиты и нападения.
Отдельная тема – дублирование разнымиподразделениями сходных правозащитных функций. При сравнении сферы деятельностии компетенции, например, подразделений «Альфа», «Сокол» и «Беркут»,просматривается явное дублирование и (или) частничное их совпадение. К примеру,кто назовет принципиальное отличие террориста, захватившего самолет, отшахида-смертника, или от вооруженного обрезом бандита? Что, действияспецподразделения в этих случаях настолько отличаются, что на освоение этих«отличий» нужно потратить годы беспорочной службы? К сожалению, ничем другим,кроме пресловутых законов Паркинсона, нельзя объяснить создание такогоколичества «птичьих» подразделений. Действительно, каждому силовому ведомству -и СБУ, и УБОП, и даже налоговой службе - и приятно, и полезно иметь своих«суперменов», чтобы не зависеть от милости другого ведомства. Захотел, кпримеру, начальник с большими звездами кого-то примерно наказать – приказалсвоим «птичкам», они приехали, положили «плохих парней» мордами вниз, надавалидубинками по ребрам, заодно сломали пару-тройку компьютеров, остальные забрали– и проблема решена! А если нет свои собственных «птичек», то дело обстоит уженесколько сложнее – нужно звонитьдругому полковнику, а он начнет придираться к вопросам законности этой акции,да еще потребует эту просьбу изложить письменно, да еще и что-то взамен длясебя попросит. Вот примерно по такомусценарию и работает эта «птицефабрика», а в обоснование необходимостиклонирования все новых «птичек» приводятся обычные доводы о специфическихусловиях работы, необходимости повышения профессионализма сотрудников, улучшенияих социальной защищенности и прочие бредни, реализуемые за счет налогоплательщиков– то есть нас с вами.
Что же с этим делать? Рецепт прост: нужно создатьодно-единственное спецподразделение, предназначенное для решения любых задач,связанных с противодействием вооруженным преступникам. Такое подразделениеможет входить, например, в структуру внутренних войск, иметьвысокопрофессиональный персонал и располагать соответствующим транспортом,позволяющим быстро перемещаться по территории страны. И задействовать его нужноименно в тех случаях, когда это необходимо – к счастью, настоящих террористов,киллеров и прочих «вооруженных и очень опасных» в нашей стране как раз оченьмало. В остальных, менее экстремальных случаях – пусть справляются своимисилами обычная милиция. Или милиционер уже считает ниже своего достоинства изучатьприемы рукопашного боя и уметь стрелять из табельного оружия? Ведь использоватьспецназ для «захвата» бухгалтеров при обыске в офисе, или для разгона митингачернобыльцев – и накладно, да и просто стыдно. Это все равно, что микроскопомгвозди забивать. Почему-то американскийполицейский может и преступника самостоятельно задержать, и потерпевшему первоюпомощь оказать, и даже роды принять при необходимости. А наши – что, с другойпланеты, руки-ноги-голова не так устроены?
Думаю, стоит попытаться хоть как-тосоответствовать американским «копам», если уж нет другого примера дляподражания. Тем более, особых затрат для этого не нужно – тренировочные залы истрелковые тиры в системе МВД еще от общества «Динамо» остались. Тогда ивсяческие «птицы» будут не очень нужны, да и свои граждане меньше будут«мусорами» называть. Так может - попробуете что-то с этим сделать, граждане начальники?
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5031
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2837
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2756