Быть, а не казаться. Как политиков заставить говорить о смыслах?
До президентских выборов осталось менее 5 месяцев, а кандидаты уже с головой включились в избирательные кампании.
Но знаете, что больше всего меня, как избирателя, удивляет во всем этом? Отсутствие кандидатов, которые бы ощущали текущую повестку дня, связь с гражданами.
Такое впечатление, что большинство претендентов на заветное президентское кресло живут в параллельной реальности.
Ведь все эти примитивные билборды, раздача «гречка», обещания «доллара по 8» и «снижение тарифов вдвое» – это голый популизм.
Но давайте говорить о том, что действительно волнует людей, что определяет будущее Украины.
Далеко ходить не нужно – все проблемы лежат на поверхности. Нужно все лишь доступно объяснить это людям и предложить свое решение. Разве не смыслы и идеи должны лежать в основе программы кандидата?
Все это очень просто и наивно, скажете вы. Большинству политиков проще идти путем скандалов, спекуляций и пустых обещаний. А тем временем рядовые граждане живут в других реалиях. И, я уверена, хотели бы обсудить с политиками другую повестку дня.
Для себя я выбрала 3 основные проблемы, решение которых я бы хотела услышать от кандидатов в президенты.
1. Безопасность. Речь идет об абсолютно конкретном измерении этого понятия. Нынешние политики и кандидаты в президенты как будто не замечают, что происходит на улицах украинских городов. А там – полный бардак. На дорогах гибнут люди – страшные аварии стали следствием отсутствия контроля и пренебрежения правилами дорожного движения. Нераскрытыми остаются десятки резонансных убийств, которые происходят средь белого дня на улицах наших городов. Не говоря уже о кражах и воровстве. Быть общественным активистом или журналистом-расследователем стало небезопасно для жизни – и это уже не преувеличение. «Титушки» чувствуют себя полноценными участниками рейдерских «бизнес-процессов» в худших традициях бандитских 90-х. И все это только вершина айсберга.
И не нужно пенять на войну. Без удовлетворения базовой необходимости в безопасности – в обществе невозможно начать ни одну реформу! Поэтому мне, как общественному активисту, как гражданину, как маме, и женщине – это просто необходимо. И таких, как я – миллионы украинцев.
2. Массовое бегство украинцев из страны. Проблема, масштабы которой нам даже не известны. И почему-то никто из политиков не желает об этом говорить открыто, без купюр. Речь же идет не о том, что украинцы едут за бОльшими заработками. Мы теряем интеллект нации: большинство украинских трудовых мигрантов – высококвалифицированные специалисты. Как отмечают эксперты из International Investment, к концу 2017 года за рубежом проживало от 14% до 25% населения Украины в зависимости от способа подсчета и взятых исходных данных.
Трудовая миграция уже сейчас не только деформирует рынок труда, но и существенно влияет на всю демографическую ситуацию. По данным ООН, Украину уже к 2050 году ожидает минимум 18-процентное снижение населения. По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, если в миграционных вопросах ничего не изменится, структура населения Украины к 2050 году серьезно изменится. Нас станет меньше – не более 32 млн жителей, а доля граждан возрастом более 60 лет вырастет в полтора раза.
3. Экология. Все проблемы, связанные с последствиями от загрязнения окружающей среды – вообще рассматриваются политиками по остаточному принципу. В Украине каждая экологическая тема достигла такого масштаба, что ее решение могло бы мобилизовать сотни тысяч, и даже миллионы потенциальных избирателей. Незаконная вырубка леса, вредные для здоровья людей и всего окружающего выбросы в воздух, загрязнение воды, грунтов… Огромные площади переполненных мусорных полигонов, неутилизированные отходы. В Украине так много проблем с экологией, что не замечать их с каждым годом мне, да и большинству украинцев, становится все сложнее.
Решение этих проблем поможет реализовать принципы идеологии устойчивого развития, которая учитывает долгосрочные цели равномерного развития общества.
Мы видим десятки тысяч бестолковых билбордов с претензией на креатив, но я не видела, чтобы кто-то из политиков хотя бы попробовал обсудить упомянутые мною вопросы. Удивительно, что кандидаты в президенты не подымают их в своих избирательных кампаниях, продолжая делать ставку на популизм и патернализм.
Отвечает ли такая повестка дня нашим запросам? И самый главный вопрос к самим себе – как нам заставить политиков говорить о смыслах?
Ответ: нужно менять систему.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 139
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17224
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9722
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6435
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4088
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914