Стратегическая сессия – портал связи реальности с будущим
Несколько универсальных рекомендаций как сделать процесс стратегирования более эффективным и результативным.
Очевидно, что COVID 19 – черный лебедь для большинства компаний мира. Первый шок, первые отрицания и грусть – позади. Бюджеты скорректированы. Команды думают про будущее и задают себе вопросы, а что же дальше? И как изменится рынок? И что если карантин будет год? Как будет выглядеть рынок? Как цифровая эволюция ускорит изменения нашей отрасли?
Если в марте все задавались вопросом – как пробежать и выжить на короткой дистанции, то теперь цель - длинный карантинный марафон. Бизнесы готовят команду к длинной турбулентности и накачивают мышцу, которая ранее была атрофирована. Во многих компаниях проходят стратегические сессии. Команды формируют планы будущего. Работая с командами из разных сфер, хочу поделиться универсальными рекомендациями как сделать процесс стратегирования более эффективным и результативным.
1. Изменение подходов. Стратегические сессии сегодня – это не про теоретическое будущее. Это скорее процесс обнажения реальности и создания портала, через который вы сможете связать реальность с будущим. И соответственно, смотрите на череду встреч как на возможность, которая может ускорить движение вашей команды. А может и наоборот, вскрыть истинные причины, почему ваша команда затормозила.
2. Очень важно определить, что именно вы хотите получить в результате стратегической сессии. Например, у вас есть четкая цель, но нет плана действий, или наоборот, необходимо искать новую цель для команды, или «синхронизировать команду». Мы иногда шутим: «Возможно требуется стратегическая сессия, чтобы только определить вокруг чего будем проводить основную сессию?» Распространенный ответ - хотим все сразу. И тогда это точно не одна встреча, а череда нескольких и детальный сценарный план пути.
3. Качественная подготовка к стратегической сессии – 50% результата на ней. Не ожидайте, что придет модератор и все сделает. Не сможет даже самый крутой специалист высадить сад на «неподготовленной почве». Как готовиться? Все зависит от специфики бизнеса. Например, можно провести исследование рынка, подготовить презентации будущего глазами отдельных функций, сделать свежие исследования текущих клиентов, провести предварительные переговоры с партнерами.
4. Психологическая готовность команды говорить про будущее. Проработайте «горящие операционные вопросы» до старта сессии. Сейчас, после первого этапа активного карантина у команды накопилось много «операционной усталости» и важно ее «выгрузить до старта». Если нет такой возможности, будьте готовы, что процесс стратегирования будет перемешиваться с текущими операционными точками боли.
5. Запланируйте и проводите встречи по обновлению функциональных стратегий. Важно вовлечь в обновленную стратегию не только ТОП команду, но и функциональные команды - коммерческое направление, маркетинг, продажи, HR, производство.
6. Очень важно правильно подобрать методологию проведения. На рынке большое количество специалистов и многообразие инструментов. То, что подходит одной компании, не подойдет другой. Как выбрать модератора? Среди оценки по всем факторам, я обращаю внимание на три компетенции – гибкость, системность и эмпатия модератора.
7. Конфликты и разный взгляд на стратегию – энергия развития. Создавайте открытое пространство, где команда может критиковать, не соглашаться, спорить и высказывать свое мнение. Я бы насторожилась, если бы в процессе обсуждения будущего, у команды не рождались альтернативные идеи.
8. Команда двигается с учетом скорости самой медленной функции. Помните об этом и гибко принимайте результаты. Лучше чуть больше времени потратить в процессе выработки решения командой, чем получить быстрый результат, который не будет имплементирован.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689