Почему лучше заказывать составление договоров у специалиста?
Сначала реальная история из жизни. Между двумя компаниями был заключен договор на поставку продукции. Однажды, компания-покупатель получает от своего поставщика по договору письмо об изменении банковских реквизитов.
Сначала реальная история из жизни.
Между двумя компаниями был заключен договор на поставку продукции. Однажды, компания-покупатель получает от своего поставщика по договору письмо об изменении банковских реквизитов. В письме указывалось о том, что в связи с закрытием предыдущего счета все последующие платежи необходимо осуществлять на новый счет.
Особых подозрений это письмо не вызывало: имело обычный вид (схожий со всеми предыдущими письмами), подпись, печать и все такое.
Письмо было передано в бухгалтерию на исполнение. Кроме того, последующий платеж был перечислен уже на новый счет.
Буквально через пару дней после платежа выяснилось, что якобы новый счет был на самом деле подложным, а все деньги, которые на него поступали, уходили в неизвестном направлении.
Причем такие письма «счастья» были разосланы практически всем контрагентам данного поставщика. «Новый счет» работал буквально 3-4 дня, и за это время на него успело поступить около 5 млн. гривен.
В очень неприятной ситуации оказалась как сама фирма-поставщик, так и те контрагенты, которые успели перечислить деньги на «новый» счет.Долгие судебные разбирательства, расследование по уголовному делу….
Следует отметить, что подложный счет был выявлен и оперативно заблокирован во многом благодаря дотошным покупателям, которые получив такие письма, прежде чем платить, звонили поставщику и выясняли, действительно ли изменился банковский счет.
Конечно же, никто не застрахован от действий мошенников. Но в этом конкретном случае следует обратить внимание на один очень важный момент: в заключенном договоре отсутствовал прописанный порядок урегулирования изменений банковских реквизитов.
Если бы, в договоре была прописана четкая процедура внесения изменений в платежные реквизиты фирмы-поставщика, то возникновение такой бы ситуации исключалось бы в принципе. К сожалению, мы все сильны задним умом!
Но в том все и дело, что хороший договор как раз и является таковым благодаря тому, что в нем предусмотрены все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе его исполнения.
Теперь обо всем по порядку.
Под договором в основном понимают соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Своими словами я бы добавил, что договор – это соглашение между сторонами, возведенное в закон. Договор – это документ, который регулирует Ваши взаимоотношения с контрагентами, путем установления взаимных прав и обязанностей.
Закрепленный в законодательстве Украины принцип «свободы договора» предусматривает широкую возможность предпринимателя (организации) самостоятельно определять условия договора (контракта). Хотя законодательством и урегулированы основные вопросы, связанные с заключением и исполнением тех или иных видов договоров (сделок), вместе с тем, многие вопросы отданы на «откуп» участникам правоотношений.
В этой связи все большее значение приобретает потребность в четких и продуманных договорах.
Далеко не все придают должное значение составлению реальных (работающих) договоров, подменяя их всего лишь обязательным формальным договором.
На практике я довольно часто наблюдал ситуацию, когда при заключении договора, подписывая формальный документ, в уме имели, если не совершенно другое, то нечто отличное от того, что было изложено на бумаге.
И хорошо, если все хорошо! Но при таком положении вещей, существует очень большая вероятность возникновения ситуации, когда в процессе исполнения такого договора мы придем к тому, что представления сторон о взаимных правах и обязанностях будут отличаться. И вот в этом месте каждый начинает «тянуть одеяло на себя»!!!
Если кто-то проходил такие ситуации, то вполне понимают логику их развития. Не думаю, что кто-то от этого выигрывает, может разве что окажется в лучшем положении, чем контрагент. В целом же возникновение спорных и конфликтных ситуаций в процессе исполнения договора является проигрышным для обеих сторон.
Лучшим вариантом, бесспорно, является четкое без сбоев взаимодействие, которое направлено на достижение поставленной цели (задачи).
В идеале, для сторон договор – это подробная инструкция «к исполнению», в которой детально прописаны взаимные права и обязанности в виде процедур и конкретный действий.
В рамках же конкретной организации, прописанные в договоре права и обязанности обязательно должны трансформироваться в соответствующие должностные инструкции персонала (обязанности по выполнению и осуществлению контроля).
Естественно, что с задачей подготовки договора лучше всего справиться специалист в этом деле – квалифицированный юрист или адвокат.
Конечно, я не ратую по каждому договору бежать к юристу, но в случае заключения сложного договора – это уже вопрос необходимости, пренебрежение которой может повлечь за собой достаточно серьезные негативные последствия.
Хороший, работающий договор – это залог Вашего успеха!
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3432
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9141
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7987
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7346
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6711
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5829