Коммунальное рабство XXI столетия
Осталось три месяца до долгожданной «революции» в жилищно-коммунальном хозяйстве, приватизация крупных промышленных комплексов прошла на «ура», предприятия оказались в нужных руках, а народ ни с чем. А помните, как все красиво начиналось, приватизационны
Осталось три месяца до долгожданной «революции» в жилищно-коммунальном хозяйстве, приватизация крупных промышленных комплексов прошла на «ура», предприятия оказались в нужных руках, а народ ни с чем. А помните, как все красиво начиналось, приватизационные ваучеры? На сельхоз землю до поры, до времени наложен мораторий…
Миф о том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства является убыточным предприятием, проповедуют чиновники, а это лишь способ «дерибана» денег, у многих из Вас есть успешные примеры домов ЖСК, ОСМД, где даже атмосфера в парадных иная. Прежде всего, мне хотелось бы высказать свое мнение относительно того, что является движущей силой данной «революции» и каковы ее последствия для простых граждан.
С 1 июля 2016 года жилищно-коммунальные конторы лишатся своих функций. И есть два варианта развития событий: либо люди создадут в своем доме ОСМД и будут самостоятельно решать вопросы, связанные с обслуживанием своего дома, либо городская власть на «конкурсной основе» определится с управителем (обслуживающей организацией) Вашего дома.
С одной стороны чиновников подталкивает к такому решению вопроса то, что на протяжении 25 лет деньги просто размывались и реальных ремонтов коммунальных домов не проводилось, лифты изношены, крыши текут, трубы сгнили – хочется снять с себя ответственность. С другой стороны, жилищно-коммунальное хозяйство – это весьма доходный бизнес. Не всем он понятен, но, например, в Шевченковском районе города Киева, он существует уже более 4-х лет, и так плотно сросся с районной властью, что 99 % жителей района и не в курсе, что у них частная управляющая компания. Так ежегодно на протяжении последних 4 лет в Шевченковском районе города Киева проходит конкурс на обслуживание домов коммунальной собственности. В этом году на уборку придомовой территории и содержание дома (обслуживание внутридомовых стояков, вызов электрика, сантехника) бюджет составлял 78 миллионов гривен. При этом победитель ООО «Индустриально-строительный холдинг» получил в «безоплатное» пользование помещение бывших ЖЕКов, в придачу с сотрудниками, которых ежегодно со времен ЖЕКа переоформляют с одного общества с ограниченной ответственностью на другое. Потому житель, придя по адресу бывшего ЖЕКа, увидев те же лица, мастеров, инженеров и руководителя не задумывается о том, что он по сути обращается в частную компанию, а для того чтобы у жителей было меньше претензий, каждый год юридические лица меняют как наперстки, ведь существует мораторий на проведение проверок в первый год деятельности, этого времени вполне достаточно, чтобы освоить бюджетные миллионы.
Все это я излагаю как пример (моделирование) ситуации с возможным назначением на «конкурсной» основе управителей домов. Потом от этих управителей попросту будет практически невозможно избавиться, люди окажутся в коммунальном рабстве. О вопросах энергоэффективной санации жилых домов, на мой взгляд можно будет забыть. Времени осталось мало, но еще не поздно, как это не популистски звучит, но на мой взгляд, страну можно и нужно менять, и начинать нужно со своего дома. Например, путем создания объединения собственников многоквартирного дома.
После принятия Закона №417-VIII, механизм создания во многом усложнился, несмотря на декларирование готовности помогать, чиновники на местах всячески препятствуют созданию ОСМД, по крайней мере в городе Киеве. После принятия изменений в закон, в протоколе собрания необходимо отражать, кроме прочего, серию и номер документа, на основании которого возникло право собственности на объект недвижимости, перед учредительным собранием, необходимо сформировать реестр собственников, известить данных собственников за 14 дней о предстоящем собрании, либо под подпись, либо путем отправки рекомендованного письма. Все это возможно правильно и предотвращает возможные злоупотребления во время создания ОСМД, если бы не одно «но». В Украине отсутствует единый реестр собственников недвижимости и прозрачный механизм получения полной информации, необходимой для проведения учредительного собрания объединения собственников многоквартирного дома, что в свою очередь, ставит под большой вопрос возможность создания ОСМД. А также является в будущем законодательной ловушкой для собственников, которые не успеют до 1 июля 2016 рода создать ОСМД. В будущем «назначенный» управитель в судебном порядке сможет поставить под сомнение создание ОСМД.
Поэтому вопрос коммунального рабства – это не миф, а ближайшее будущее, историческая спираль, новый вид крепостного права XXI века.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 708
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6524
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5974
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 4217
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3315
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3272