Выборы в Бундестаг
В преддверии выборов в Бундестаг у меня состоялась встреча с председателем избирательной комиссии Берлина Гертом Баазеном. В межвыборный период он руководит управлением статистики Берлина, это обычная практика в Германии.
В преддверии выборов в Бундестаг у меня состоялась встреча с председателем избирательной комиссии Берлина Гертом Баазеном. В межвыборный период он руководит управлением статистики Берлина, это обычная практика в Германии. Во всех 16 землях управление статистики ответственно за проведение выборов,а руководителем федеральной избирательной комиссии является сотрудник МИДа.На выборах в Бундестаг всегда высокая явка избирателей, около 70%, следующимипо явке идут земельные выборы - 60%, и выборы депутатов представляющих Германию вЕвропейском парламенте, на них явка составляет около 40%. Наименьшая явка накоммунальных выборах 20-30% избирателей, а на референдумах на округах не более20%.
В Берлине 2,5 млн. избирателей, из них 500 тысяч изъявили желание голосоватьпо почте. Данный вид голосования широко используется в ФРГ и заменяет собойдосрочное голосование, голосование на дому, спец. участки и открепительныеталоны. Для того, чтобы проголосовать подобным образом, избиратель, получивприглашение на выборы, пишет заявление в участковую комиссию, за которойзакреплен, и ему высылают 2 конверта и бюллетень. Сам бюллетень в Германии немаркируют защитными знаками и не ведут учет их количества, поскольку главнымдокументом для голосования является приглашение на выборы с именем избирателя иуникальным номером.
Посредством голосования по почте соблюдается тайна голосования - проголосовав,избиратель вкладывает бюллетень в синий конверт, затем этот конверт вместе сприглашение на голосование вкладывается в красный. Голосование по почтеначинается за месяц до дня выборов. В день голосования в 15:00 избирательнаякомиссия вскрывает красные конверты. Синие конверты бросает в избирательныеурны, а пригласительные сверяет с базой избирателей. Данный контроль являетсянегативным, т.е. проверяют исключительно на наличие данных в базе.
Представители СМИ неоднократно обращали внимание на несовершенство даннойметодики, в частности газета "Spiegel" в одном из своих материаловдоказала возможность фальсификации и выступила в поддержку введенияположительного контроля. Предположительный механизм предотвращенияфальсификаций - маркировка проголосовавших граждан в базе, во избежаниеповторного голосования. В 18:00, после закрытия избирательных участков, вскрываютсиние конверты, таким образом члены комиссии не могут установить, кто из гражданотдал свой голос за ту или иную политическую силу. Безусловно случалисьисключения, например в Баварии в небольшом городке действующий мэр послевскрытия в 15:00 бросил в урны для голосования поддельные конверты с голосамиза себя, фальсификация была установлена, сейчас экс-мэр отбывает тюремноезаключение.
На самом избирательном бюллетене хочется остановиться подробнее. В Германии,как и в Украине, смешанная избирательная система, т.е. половина депутатовизбираются на округах, другие проходят в парламент по спискам партий, нобюллетень, в отличие от Украины, один, в нем левая колонка предназначена длядепутатов избирающихся по округам, а правая - для партий. Если же партия невыдвинула кандидата, то на этом месте будет пропуск. Беспартийные кандидатыстоят в самом конце списка, но, как показывает практика, у таких кандидатовзначительно меньше шансов на победу в округе, последний раз беспартийный кандидатизбирался в Бундестаг в 1949 году.
В 1994 году именно в Берлине впервые использовался специальный трафарет дляголосования слепых избирателей, на нем шрифтом Брайля нанесены имена кандидатови названия партий. На всех бюллетенях правый верхний угол срезан, чтобы слепойизбиратель ориентируясь по уголку бюллетеня правильно наложил трафарет.Первоначально трафаретов на весь избирательный округ было лишь несколько, но приголосовании слепые могли случайно оставлять пометки на трафарете, чтопротиворечило принципу тайного голосования. Сегодня для соблюдения этогопринципа каждому слепому избирателю печатают индивидуальный трафарет, всеготаких избирателей в Берлине около 2х тысяч.
В Германии нет закона, регламентирующего размещение рекламы партий иликандидатов. Вся агитация подчиняется обычным правилам размещения рекламы,агитация допустима даже в день голосования, только не в непосредственнойблизости от избирательного участка. Если рекламные лозунги призывают кмежнациональной розни, то данные действия партий или кандидатов караютсязаконом вне зависимости от того избирательная это кампания или нет. Вообще нанемецких выборах многое подчиняется здравому смыслу, например, если гражданинпри голосовании в бюллетене зачеркнул все партии кроме одной, то это значит,что он отдал свой голос именно этой политической силе. Безусловно не допустиморазукрашивание бюллетеня до состояния комикса, за подобные действия напарламентских выборах 2009 года 760 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Политическим партиям не преодолевшим пятипроцентный барьер, апотому не прошедшим в парламент, все равно выгодно принимать участия в выборах.Стимулом к стремлению набрать как можно большее количество голосов избирателейявляется денежная компенсация. Партия, преодолевшая отметку в 0,5%, получаетоколо 0,7 евро компенсации за голос каждого второго избирателя.
Федеральная избирательная комиссия допускает к участию в выборах все партииформально соответствующие законодательным требованиям: наличие устава, 2 тысячиподписей сторонников партии и т.д. Примером формального влияния избиркома можносчитать партию "Партия", которая своей деятельностью дискредитируетидею выборов в целом, но соответствует формальным требованиям избиркома.
Другим примером можно считать "Партию буддистов", которую недопустили к выборам в связи с отсутствием устава партии, они же в свою очередьутверждали, что функции устава выполняет совет старейшин.
Бундестаг являетсятретьим по численности парламентом в мире, лидером по количеству депутатов сталпарламент КНДР, за ним следует высший законодательный орган Северной Кореи.Ежегодно Бундестаг обходится немецким налогоплательщикам в 70 млн. евро, ноесли разделить эту самому на количество жителей, то затраты гражданина насодержания депутатов составят всего 1 евро в год.
3 мая 2013 года вступила в силу законодательная норма, предоставляющаяправо голоса гражданам ФРГ ни дня не прожившим в Германии. Раньше для того,чтобы принять участие в выборах необходимо было прожить на территории Германии3 месяца. Сегодня, если гражданин считает, что политическая ситуация в страневлияет на его жизнь, он может написать небольшое эссе, в которомпродемонстрирует осведомленность о политической ситуации в стране, и ему будетдано право голоса на выборах.
Подчинение принципу здравого смысла красной нитью проходит через все нормынемецкого законодательства, безусловно при желании можно найти объекты длякритики, но сам факт уважения прав и свобод граждан неоспорим.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4972
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2820
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2723