Патрульная служба против милиции
Совсем недавно на улицы столицы вышли патрули – предвестники новой полиции. Средства массовой информации и социальные сети переполнены в основном позитивными и даже восторженными отзывами о работе этого подразделения МВД. Настолько принципы работы новых по
Совсем недавно на улицы столицы вышли патрули – предвестники новой полиции. Средства массовой информации и социальные сети переполнены в основном позитивными и даже восторженными отзывами о работе этого подразделения МВД. Настолько принципы работы новых полицейских отличаются от подходов их предшественников, да и вообще - от сложившегося в обществе негативного образа украинского милиционера.
Из-заактивной и умелой пиар компании новой патрульной службы, проведенной спецамиМВД, многие наши сограждане даже пребывают в уверенности, что новая патрульнаяслужба – это и есть та самая долгожданная реформа милиции. На самом делепатрулирование столицы «милиционерам нового типа» (да-да, люди в красивой формес надписью «Поліція» формально являются на самомделе пока что сотрудниками милиции, до вступления в силу недавно принятого Закона«О Национальной полиции») имеет характер локального эксперимента, а несистемного явления. На ближайшее время запланирован запуск патрульной службы воЛьвове и Одессе.
Патрульныеполицейские были отобраны по абсолютно новым критериям, согласно прозрачной иконкурсной процедуры, обучены и экипированы по новейшим стандартам. Действующихработников милиции среди патрулей – не более 10 процентов. Патрули отличаютсяот милиционеров не только своей формой, зарплатой и физической подготовкой, нопрежде всего, кардинально иными ценностными установкам и мотивацией. Главное,чему обучили новых полицейских это то, что они - не представители карательногооргана, а стражи общественного порядка, неуклонно и корректно действующие винтересах граждан. Энтузиазма и рвения у новых полицейских более чемдостаточно, а опыт быстро приобретается с каждым проведенным дежурством.
Патрульнаяслужба – это, по сути, флагман реформы милиции. Очень хотелось бы, чтобы прогрессивныеподходы к своей работе, используемые новыми патрулями, распространились на весьсамый многочисленный репрессивный государственный орган, который называется«милиция».
Насколькоэти несколько тысяч «милиционеров нового типа» будут устойчивы перед коррупционнымисоблазнами, перед сопротивлением и натиском остальных нескольких сотен тысячмилиционеров «старой закалки»? Вопрос риторический, ответ на который может датьтолько время.
Мыникоим образом не сомневаемся в том, что и среди действующих милиционеров естьогромное количество профи, готовых поддержать все моменты реформирования.Однако, к сожалению, еще большая уверенность есть в том, что бюрократическийаппарат милиции будет решительно сопротивляться любым кардинальным изменениям. Чтоуже подтверждается фактами конфликтов между патрулями и сотрудниками райотделов,которые своими действиями часто не дают хода делам по правонарушениям, выявленнымпатрулями.
Делов том, что полномочия патрульных заканчиваются предупреждением совершенияправонарушения или фиксацией уже совершенного правонарушения. После чегонарушитель (или информация о правонарушении) передается в органы милиции,которые даже близко не реформированы и работают согласно давно сложившимсяпечально известным традициям.
Могущественность,коррупционная сплоченность и многочисленность милицейской номенклатуры, занятиеее представителями всех руководящих постов низшего и среднего звена милиции, атакже банальный страх потерять «хлебные» должности – это факторы, которыепредопределяют неизбежность конфликтов между патрульной службой и остальноймилицией, а также объясняют невероятную сложность проведения полноценнойреформы милиции.
Напомним,что согласно новому Закону «О Национальной полиции», переход милиционеров вполицию будет происходить на протяжении трех месяцев, однако при этом Закон непредусмотрел обязательной конкурсной и открытой модели набора полицейских, аоставил возможность простого автоматического перевода милиционера в статусполицейского приказом его начальника.
Какоеколичество нечистоплотных и непрофессиональных милиционеров с помощью этойлазейки плавно и без проблем получат статус полицейского, на данный моментсложно спрогнозировать. Однако это будет главным индикатором того, состоится линастоящая реформа милиции, или все будет превращено в имитацию изменений ипростую смену вывески.
Надеемся,что у руководства МВД хватит воли и принципиальности для максимально широкогоприменения именно конкурсного и прозрачного механизма набора полицейских.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17768
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6473
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4640
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783