Солнечные электростанции: поглотители чернозема или шанс для энергетики Украины?
Энергетика в нашей стране всегда была обсуждаемой темой на любых уровнях – от экспертного до бытового. Причем с сильным перевесом бытового.
Энергетика в нашей стране всегда была обсуждаемой темой на любых уровнях – от экспертного до бытового. Причем с сильным перевесом бытового. Почти каждый имеет собственное «экспертное» мнение о себестоимости добычи украинского газа, грабительском «зеленом» тарифе, разрушении озонового слоя и, конечно же, вреде солнечных электростанций для экологии. Мне как владельцу компании, которая развивает в Украине солнечную энергетику, хочется внести ясность в тему, в которой разбираюсь экспертно. Накипело, как говорится. Давайте по порядку.
Пятна на солнце
Часто слышу обвинения по типу «вы загрязняете природу, строительство солнечных электростанций – очень экологически грязный процесс». Такие комментаторы путают производство солнечных панелей с непосредственно строительством электростанции. Мы занимаемся последним, а производят фотоэлементы и панели, в основном, в Китае. И да, процесс это крайне энергоемкий и достаточно вредный. Так что китайцам спасибо. А строительство СЭС исключительно экологичный процесс. Мало того, что оно очень часто происходит на заболоченных почвах, абсолютно не пригодных для выращивания сельхозкультур, но и демонтировать станцию по истечении срока службы можно за считанные недели, оставив природу практически нетронутой.
Вас тут не стояло
Часто нас, солнечников, упрекают, что занимаем плодородные украинские черноземы. Ну да, занимаем. Но только земли, которые выведены из реестра сельскохозяйственного назначения. Земля все равно «гуляет», ее никто не обрабатывает. Так что гумус мы не разрушаем. А солнечные электростанции создают рабочие места, инфраструктуру, генерируют электроэнергию, в конце концов, которой, судя по веерным отключениям последних лет, в Украине отнюдь не переизбыток, а совсем наоборот.
Об «экологичности» городских транформаторов
Еще один вроде бы козырь в рукавах противников альтернативной энергетики – это установленные на солнечных электростанциях трансформаторы, которые опасны из-за возможных утечек масла (а масло – это нефтепродукты, которые могут загрязнить почву). Как раз для исключения этих рисков мы специально проектируем под фундамент каждого такого трансформатора специальный герметичный резервуар для 100% объема масла. Если при аварии масло вытечет – его легко просто собрать и утилизировать. Никаких проблем и рисков для экологии. Чего, увы, не скажешь о сотнях и тысячах городских трансформаторных станций, которые установлены еще в советское время и давным-давно выработали свой ресурс. Двойного дна там нет и в помине. Это настоящие бомбы замедленного действия, но никто почему-то не кричит SOS.
Прекрасный «зеленый»
Мой самый любимый миф – о «зеленом» тарифе, за который, дескать, должны платить втридорога простые потребители электроэнергии. Так никто из вас за этот тариф не платит – данная программа не предусматривает компенсации разницы в тарифах за счет населения. Это финансирование берут на себя банки-кредиторы, тот же ЕБРР, за счет адресных вливаний в эту сферу. Важно понимать, что «зеленый» тариф - это стимулирование инвестиций в украинскую экономику. Недавние громко распиаренные на самом высоком уровне соглашения по строительству ветростанции «Сиваш» и будущие совместные украино-норвежские проекты на 1,5 миллиарда долларов – из той же обоймы. Пока украинская экономика не стала привлекательной для инвесторов, мы должны показать им выгоду этих вложений. Это нормальный бизнес-подход. Иначе никто к нам не придет и ничего не построит – ждать помощи от «доброй» Европы не стоит. Cейчас в страну заходят деньги, причем немалые, растет ВВП, производится электроэнергия. Далее по истечение срока действия «зеленого» тарифа все эти станции будут работать с ценой в разы меньше существующих «дешевых» традиционных электростанций. И уже экологичная возобновляемая энергетика будет дотировать вредную традиционную энергетику. Поясню.
С головы на ноги
Несколько лет назад активно обсуждалась тема модернизации генерирующих мощностей в Украине. Сейчас как-то подзаглохла, а зря. Я сейчас даже не касаюсь темы дорожающего топлива для них – угля и газа, это отдельная история. Проблема в том, что подавляющее количество наших теплоэлектростанций выработали свой ресурс еще в конце 1990-х годов. И сейчас в буквальном смысле медленно рассыпаются. Все это большие выбросы углеводородов в почве и воздухе, болезни дыхательных путей, опасность аварий и так далее. Поэтому если уже сегодня не думать о том, чем мы через 7-10 лет заменим ветшающие мощности, которые сегодня генерируют львиную долю потребляемой Украиной электроэнергии, то будущее нас ждет незавидное. При этом одной модернизацией старых мощностей не обойтись – нужно строить новые. Думать можно в направлении атомной энергетики, гидростанций, переработки бытовых отходов. В Европе, на которую мы постоянно равняемся, давно поняли, что будущее – за возобновляемыми источниками энергии. Вспомним ту же Германию, где не так давно в один из дней электроэнергия, выработанная с помощью ВИЭ, покрыла 50% потребления всей страны.
И, наконец, вишенка на торте. Знаете какой срок окупаемости объектов традиционной генерации? Ответ вас удивит: 25-35 лет. И стоимость производимой ими электроэнергии сейчас ниже альтернативной только потому, что станции окупились десятки лет назад – в советские времена. Солнечные же, как и ветряные станции окупаются в среднем за 5-7 лет. Почувствуйте разницу, а выводы о пользе или вреде делайте сами.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3464
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 155
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 101
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 96
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11660
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7092
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
6030
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5521
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4100