Кто и зачем "крышует" соцстрах?
Меня давно интересовала сия непонятная организация. Мой работодатель ежемесячно выплачивает в нее около 35% от моей официальной заработной платы.
Меня давно интересовала сия непонятная организация. Мой работодатель ежемесячно выплачивает в нее около 35% от моей официальной заработной платы. Так что сейчас я один только за счет этого налога могу прокормить парочку безработных. Или пенсионеров. Или медиков. А я ведь такой не один. За любого работающего человека работодатель платит этот налог. А если ты работаешь сам на себя - платишь за себя.
Представляете сколько это в деньгах?! И вот все эти гигантские суммы идут на непонятную мне структуру под название Соцстрах. Кроме того. Эти же суммы контролируются Пенсионным фондом. Зачем? Кто это придумал? Если государство заставляет моего работодателя страховать меня на случай болезни или своего желания выкинуть меня с работы, то при чем здесь Пенсионный фонд? Какое он имеет отношение к моему здоровью или безработному состоянию. И зачем содержать штат непонятных мне сотрудников непонятного учреждения, которое берет деньги из того же государственного бюджета. Ну и что, что они лежат на специальном счете «единого социального взноса».
Согласитесь. Если Вы в одном кармане храните деньги свои личные и своей семьи, то, пожалуй, не стоит использовать для этого два кошелька. Можно просто записать на бумажке сколько чьих. Или разложить их по разным отделениям...
Так что желание администрировать единый социальный взнос, то есть прекратить собирать деньги, контролировать платежи через всевозможные соцстрахи и пенсионные, а напрямую перенаправить его на Министерство налогов и сборов, выглядит вполне нормальным и абсолютно разумным. Пусть это министерство собирает деньги, а уже выплатами больным и безработным пусть занимается соцстрах.
Такое решение, конечно, нужно проводить через Верховную Раду. Интересно, но против него, где-то читал, выступают представители самих разных партий. Против и коммунисты, и представители УДАРа. Назывались и фамилии, уже не помню кто. Обычные средние депутаты. Зато заинтересовала другая фамилия: Владимир Цибульский. Член сонета Федерации работодателей Украины. Да, да. Тот самой, где главным Фирташ.
И вот теперь у меня возникает вопрос. Каким боком относится Фирташ к «единому социальному взносу»? А все, оказывается, очень просто. Совсем недавно экс-министр социальной политики Сергей Тигипко напрямую подчинил себе Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. В простонародье - Фонд по безработице. Тигипко получил право в ручном режиме (через Государственный центр занятости) распределять бюджет фонда, который раньше "пилился" между министерством, Федерацией профсоюзов и Федерацией работодателей (возглавляется Дмитрием Фирташем). А бюджет сравнительно немалый - 8 млрд. грн.
Перераспределению власти предшествовал скандал вокруг экс-главы Госслужбы занятости Владимира Галицкого, с последующим упразднением службы. Но вот 16 января Виктор Янукович издает указ ... о возобновлении работы Службы занятости. Вакантный пост главы которой, поговаривают, может занять человек Фирташа, которому очень не хочется делиться контролем над деньгами с Миндоходов.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6509
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5741
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3761
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3177
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3010