Как переключить светофор для медицинской реформы?
Не вчерашнем заседании Национального совета реформ прозвучала жесткая критика состоянию многократно анонсированной медицинской реформе в стране. Оценка, «красный цвет», означает, что продвижения в этом направлении нет
Не вчерашнем заседании Национального совета реформпрозвучала жесткая критика состоянию многократно анонсированной медицинскойреформе в стране. Оценка, «красный цвет», означает, что продвижения в этомнаправлении нет.
Кто заинтересован в нынешнем статус-кво? Уж точно ненаселение страны, которое хочет получать качественные медицинские услуги не вплатных клиниках, а повсеместно. И точно не врачи, которые предпочли бы иметьчестную зарплату в соответствии со своими профессиональными качествами, но незаниматься поборами или махинациями с выписыванием лекарств в нужных аптеках. Идаже не главврачи, многие из которых ныне делают все возможное, чтобыминимизировать влияние на себя всевозможных чиновников-лоббистов, переходя намеханизмы открытых электронных торгов при закупке медикаментов, медицинскогооборудования и всего остального, что необходимо такому крупному предприятию, какбольница (да-да, именно предприятию, пусть производящему и такой специфическийтовар, как медицинские услуги).
На медицине зарабатывают. И зарабатывают много. Но восновном, это чиновники и медицинский бизнес. Что в условии сверхцентрализации государственноймедицинской отрасли превращается в монопольные схемы, где фактическиотсутствует конкуренция. И в этом, с моей точки зрения, главная проблема вотсутствии медицинской реформы в стране.
Впрочем, кроме субъективной, есть еще и вполне объективнаяпричина «красного светофора» для медицинской реформы. Уровень бюджета страны,уровень доходов ее граждан не позволяют в одно мгновение ввести передовыезападные стандарты ни стран с бесплатным медицинским обслуживанием (где большуючасть затрат по лечению берет на себя бюджет), ни стран с либеральными подходамик медицине (где основным является медицинское страхование). Для понимания,стоимость медицинской страховки в США стартует от 200 долларов. Что абсолютнонеподъемно в отечественных условиях.
Еще одним «стопом» для медицинской реформы, на мой взгляд,является неспособность ни государственных чиновников, ни некоммерческих организацийвыписать какой-то один понятный и, главное,работающий пошаговый план ее реализации. Столкнувшись с этой проблемой и изучивдоступные наработки, могу констатировать качество отдельных интересных проектов,достаточные мощные кадры, собранные преимущественно в некоммерческих организациях,но при этом отсутствие целостного видения на уровне цель – средства еедостижения.
Мы все понимаем, что нам нужна децентрализациягосударственной медицины, мы все понимаем, что схему чиновничьего контролянужно менять на схему общественного контроля над лечебными учреждениями, но мы(себя я включаю в это «мы») не видиммеханизмов решения проблематики целиком. Мы говорим об общественныхнаблюдательных советах, но на сегодня имеем такую законодательную базу, гденаблюдательный совет назначается приказом главврача. И это не смешно, это грустно.
Общаясь с рядом главврачей, я убеждаюсь, что у этих людейесть свое виденье медицинской реформы. Но опять же, оно субъективно и требуетанализа. То же самое можно сказать о специалистах медицинской отрасли,аналитиках, общественниках. Все это требует систематизации и, главное,выписывание всех предложений в четких и однозначных терминах законов иподзаконных актов. Таких законов, которые не пришлось бы переписывать черезнеделю, после их вступления в силу.
Я писал, что в Украине уже начали работать локальныеэксперименты по созданию действенных механизмов работы лечебных учреждений впрямом контакте с общественностью. Знаю о таких случаях в Николаевской иРовенской области.
Подобный эксперимент решили провести и мы. Стало эторезультатом диалога между руководством Киевской больницы скорой помощи,волонтерами, которые объединись вокруг больницы в феврале 2014 года,спонсорскими и благотворительными организациями, которые оказывают ей помощь.
Цели – отработать проблематику медицинской реформы на уровнеодной отдельно взятой больницы, посмотреть реальные возможности наблюдательногосовета, вычленить возможные пути решения проблем. Ну и, главное, получить приБСП реальный контрольно-представительский орган киевлян, способный статьмодератором отношений «пациент – врач», «громада– учреждение здравоохранения».
Первое заседание нового состава наблюдательного совета БСПсостоится в субботу, 23 апреля, в 12.00 в актовом зале БСП. В 13.00 пройдеткруглый стол «Наблюдательные советы учреждений здравоохранения как принципиальнаясоставляющая медицинской реформы».
Круглый стол проводит БО БФ «Днепровская инициатива».
Фонд благодарит за полезные подсказки и поддержку при подготовкек проведению круглого стола Реанимационный пакет реформ и администрацию БСП.
Анатолий Велимовский, координатор волонтеров БСП
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6482
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4860
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2806
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2657