О бюджете, офшорах, экспортерах и НДС
Знаете, а мне нравится то, что в последнее время пытается сделать Клименко. Заставить крупный бизнес платить налоги на территории страны.
Знаете, а мне нравится то, что в последнее время пытается сделать Клименко. Заставить крупный бизнес платить налоги на территории страны. Так что антиофшорное законодательство в целом поддерживаю. В целом, поскольку есть и «но». По порядку.
Основным налогом в стране был и остается налог на добавленную стоимость. Из общих поступлений в бюджет страны от налогов (300 с небольшим миллиардов согласно закону о бюджете на этот год) он составляет грязными около 223 миллиардов, а чистыми (с учетом возврата НДС) – 154 с небольшим миллиарда. Или более половины всех налоговых поступлений. Для сравнения налог на прибыль запланирован на уровне 56 миллиардов, акцизный сбор – 40 миллиардов, а дохода физических лиц – несчастные (по мировым меркам) 8 миллиардов.
И здесь возникает главный вопрос. Ни для кого не станет новостью, что основные капиталы в стране создавались и продолжают создаваться за счет искусственного снижения цены на экспортируемые товары. В первую очередь, таких как металл и продукция химической отрасли. Покупателями этих товарных групп практически всегда являются не конечные потребители, а посредники, зарегистрированные в различных офшорных зонах. Эти посредники и производят продажу товара конечному потребителю по рыночной цене. В результате по разным оценкам страна теряет 3 – 5 миллиардов долларов в год. А прибыли, полученные путем такой вот «оптимизации» налогообложения, затем возвращаются в Украину налогонеоблогаемыми «инвестициями».
Еще цифры. Мягко говоря, непонятным выглядит диспропорция, выписанная в том же законе о бюджете. Из 100 с небольшим миллиардов НДС, запланированных на поступление в казну от товаров, работ и услуг, произведенных на территории страны, возврат НДС (т.е. товары и услуги, идущие на экспорт) составляет 59,5 миллиардов (или почти 60%). И это при том, что в прошлом году экспорт составил чуть больше 50% ВВП страны.
Вообще же тенденция к повышению доли экспорта в ВВП однозначна. В 2006 году экспорт в ВВП страны составлял 46%, в 2007 – 44%, в 2008 – 46%, 2009 – 47%, в 2010 – 50%, в 2011 – 53%, в 2012 – 51%. Как понятно из закона о бюджете на этот год в 2013 правительство предусматривает повышение доли экспорта в ВВП почти до 60%. Эти цифры говорят лишь об одном. Проблема даже не в «покращени» от Азарова, а в стойкой незаинтересованности крупнейших отечественных производителей в расширении отечественных рынков сбыта. К примеру, для меня стало открытием, что большая часть металла, который используется в стране в строительстве – китайского производства. И причина крайне проста – бизнес значительно больше зарабатывает при реализации продукции на внешних рынках. Если бы это было не так, то, во-первых, металлурги боролись бы за внутренний рынок, а, во-вторых, инвестиции шли бы не в модернизацию металлургии и химии, а перетекали в другие отрасли и насыщали бы рынок внутренний. Хотя проблема значительно более сложна и требует значительно более вдумчивого осмысления, чем блог.
В любом случае, желание Министерства налогов и сборов увеличить таможенную стоимость экспортируемых товаров до неких понятных и принятых на мировых рынках величин может лишь приветствоваться. Если допустить, что случится чудо и крупнейшие экспортеры начнут показывать реальную цену экспорта, бюджет получит колоссальную сумму.
А вот теперь «но». Ни одно антиофшорное законодательство в Украине не решит проблему справедливого наполнения бюджета. Поскольку в стране, которая больше чем на половину работает на экспорт, такая форма взимания налогов как НДС не может быть основной. НДС (как минимум большая его часть) должен быть замещен другими налогами. Возможно – с оборота, возможно – с продаж, возможно – экспортными пошлинами. Только такой подход может принципиально решить как проблему «оптимизации» налогообложения за счет офшорных зон, так и коррупции при его возврате.
Вот над этим в первую очередь стоит подумать Клименко и Ко.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 415
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 140
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17505
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9900
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6462
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4361
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916