Если церковь в Украине не отделена от государства - следует менять Конституцию
Ажиотаж в СМИ по теме иска к Президенту Украины, привел к максимальной политизации вопроса. Ситуация требует прояснения и пояснения, дабы не оставлять «черные» пятна инсинуаций и спекуляций.
На протяжении всей прошлой недели в СМИ активно обсуждался иск, поданный Неправительственной организацией «Верховенство права» к Президенту Украины относительно юридической возможности его обращения к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.
Событие вызвало достаточно серьёзный и нужно признаться неожиданный резонанс как в православной среде, так и в среде верующих разных толков так и не верующих. Активное обсуждение законного права общественной организации на обращение в суд, достаточно серьёзный сигнал об отсутствии единой консолидированной позиции в украинском обществе по данному вопросу.
Ажиотаж в украинских СМИ по теме иска, привел, как это у нас принято к максимальной политизации вопроса, что породило массу «легенд» и «конспирологических теорий». Ситуация требует прояснения и пояснения, дабы не оставлять «белые» или скорее «черные» пятна инсинуаций и спекуляций.
Что такое ОО «Неправительственная организация «Верховенство права»?
Это общественная организация, зарегистрированная в установленном законами Украины порядке. Основной целью - является защита прав человека и гражданина, в том числе и защита прав на свободу совести, вероисповедания и убеждений. Речь идет о защите прав верующих вне зависимости от их политических взглядов, конфессионных предпочтений и т.д. Речь идет о ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ гражданах!
Кто стоит у истоков создания организации?
Это прежде всего группа правозащитников, которые имеют многолетний опыт работы с разными категориями граждан относительно защиты их прав и законных интересов.
Организация была создана в июне 2018 года. Алексей Стародубов одновременно является ее руководителем и учредителем. За несколько месяцев существования организации, был проведен анализ существующей практики допустимого взаимодействия светских властей с религиозными организациями. При этом изучался как украинский опыт, так и наработки международных неправительственных организаций по данному вопросу. Все изученные материалы в скором времени будут опубликованы.
Существовал ли какой-либо политический подтекст при создании общественной организации?
Политического подтекста у правозащитной организации не существовало и не существует. Неправительственная организация как общественное объединение является институтом гражданского общества и априори не преследует никаких политических целей.
За прошедшую неделю очень часто звучал вопрос относительно моей позиции по-поводу Томоса и идеи объединения украинской православной церкви. При этом почему-то игнорировался тот факт, что истцом является общественная организация.
Моя личная позиция сводится к тому, что идея предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины очень здравая. Другое дело, кто этим должен заниматься?! Международная практика свидетельствует, что этим должны заниматься представители церкви, а не светские лидеры государств. Это касается не только православной церкви но и других религиозных организаций существующих в мире.
Речь также не идёт о трактовании каких-то исторических фактов или канонических норм, или чьем-то доминировании над кем-то. Речь идет исключительно о конституционной и законной возможности главы государства вмешиваться в вопросы церковного устройства. Данный конституционный принцип содержится в конституциях большинства развитых стран и по сути своей является фундаментальным, с точки зрения формирования гражданского общества.
Признание судебными органами факта, что Президент Украины, обращаясь к Вселенскому Патриарху, не вмешивался в деятельность православной церкви в Украине, однозначно понизит градус светских, профессиональных, общественных дискуссий на тему «мог - не мог», а также снизит риск дальнейшей поляризации украинского общества по религиозному принципу.
Как повлияет решение суда на судьбу предоставления Томоса?
Решение украинского суда в светском споре никак не повлияет на предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.
Решения судебных инстанций могут четко определить рамки дозволенного для светского лидера государства относительно вмешательства в церковные дела. Данное решение либо определит, что Президент Украины действовал в рамках своих полномочий, либо устранит соблазн для будущих Президентов нашей страны вмешиваться в церковные/религиозные вопросы.
Более того, сам факт принятия к рассмотрению украинским судом иска правозащитной организации к Президенту Украины, говорит о том, что Украина постепенно переходит из плоскости «телефонного права» в плоскость правового государства. Хотя излишняя политизация самого обращения в суд на Президента свидетельствует о том, что желание «махнуть шашкой» еще все-таки слишком велико в высоких властных кабинетах.
В ближайшее время Неправительственная организация «Верховенство права» создаст соответствующий аккаунт в наиболее популярной социальной сети, где на постоянной основе будут публиковаться различные профессиональные мнения по теме, а также будут предоставляться ответы и комментарии на возникающие вопросы, связанные с данным процессом.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 137
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 126
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16854
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9514
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6417
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4829 -
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3820