Отставка на 50 миллиардов
Около 50 миллиардов гривен в год ранее разворовывалось из-за коррупции в системе государственных закупок. Отставка Айвараса Абрамовичуса на руку тем политикам и чиновникам, которые многие годы наживались на тендерных закупках.
Заявление министраэкономического развития и торговли Украины Айвараса Абрамовичуса стало настоящейсенсацией для всего украинского политикума и экспертной среды. Поскольку главаМЭРТ должен был сохранить свою должность в случае переформатирования составаправительства.
При этом Айварас Абрамовичусне захотел отозвать свое заявление об отставке, по примеру, всех остальныхминистров-технократов, которые приняли подобное решение задолго докоррупционного скандала в МЭРТ. Возможно, еще действующий глава Минэкономики имеетдальновидные планы политической карьеры в нашей стране. Но подобные шагинегативно отразятся на процессе реформировании украинской экономики.
Стоить отметить, что впериод своей деятельность на посту министра экономики, Айварасу Абрамовичуудалось достичь определенных результатов. В ведомстве была создана достаточномощная команда профессионалов. Запущен целый ряд реформ, одной из которых являетсясоздание электронной системы государственных закупок ProZorro. Но, к сожалению,большинство реформ не были доведены до логического завершения, что можетставить под сомнение эффективность достаточно плодотворной работы министра иего команды.
Считаю, что запланированный на 1апреля перевод государственных закупок в электронный формат находится подугрозой, после отставки министра экономического развития и торговли и егозаместителей. Для того чтобы новому руководству Министерства разобраться во всех тонкостяхфункционирования системы электронных госзакупок ProZorro, потребуется не однанеделя. Времени осталось не так уж много — менее двух месяцев. Если же у новогоруководства МЭРТ вообще не будет заинтересованности завершать реформу — системаэлектронных государственных закупок может провалиться.
Для запуска проекта ProZorro былапроделана колоссальная работа — преодолено множество бюрократических преград,привлечено много экспертов и общественных активистов, внедрены дорогостоящиесовременные технологии и т.п. Но отставка министра экономики может перечеркнутьвсе позитивные наработки, которые велись не один месяц
Теоретически можнопредположить, что новый глава ведомства продолжит реализацию начатого ранеекурса реформ, в частности и по внедрению системы электронных госзакупок. Нопроблема заключается в том, что вместе с Айварасом Абрамовичусом в отставкуподали также все его заместители, которые вплотную занимались системойэлектронных госзакупок. Люди, которые выстраивали систему ProZorro изо дня вдень.
Так, новое руководство МЭРТ,может под предлогом того, что разработка и реализация системы ProZorro не быладоведена до логического завершения, потребовать времени для исправлениянадуманных недостатков. В итоге, реформу электронных госзакупок могут отложитьв долгий ящик. Подобная практика реализации реформ широко применяться в нашейстране, когда новая команда ведомства перечеркивает все наработки своихпредшественников и начинает изобретать колесо.
И поверьте, что упрекнутьновых руководителей ведомства в саботаже системе электронных госзакупок будетвесьма проблематично. Поскольку найдется множество политиков и экспертов,которые будут поддерживать новых руководителей МЭРТ и всячески критиковатьранее разработанную систему электронных закупок ProZorro. По традиции, всепретензии будут адресовать «попередникам» в лице Айвараса Абрамовичуса.Судите сами, если министр на пресс-конференции заявил, что продавливаниеотдельных кандидатур на должности руководителей госпредприятий и МЭРТпроисходили на протяжении года. Тогда почему, министр молчал все это время, арешил подать в отставку за два месяца до внедрения системы электронныхгосзакупок.
Примечательно, что отставкаминистра экономики за два месяца до внедрения важнейшей реформы — системыэлектронных госзакупок, вызывает множество вопросов, как у экспертов, так ирядовых граждан. Возможно, противники министра видят причину его ухода в том,что Абрамовичус не может довести до конца начатые реформы, в том числе реформугосзакупок
Не для кого ни секрет, чтосистема государственных закупок является наиболее коррумпированной. К примеру,только в 2015 г., использование электронных госзакупок позволило сэкономитьгосударству порядка 500 млн гривен. Это деньги, которые чиновники моглиразворовать по старым тендерным схемам. Следовательно, отставка Айвараса Абрамовичуса на рукутем политикам и чиновникам, которые многие годы наживались на тендерныхзакупках. А таких при власти осталось немало. И представителям общественности,которые принимали активное участие в реализации системы ProZorro, без поддержкиминистерства, будет весьма проблематично контролировать прозрачность проведениятендеров. Поскольку желающих похоронить систему ProZorro предостаточно. Реформагосзакупок должна быть вне политики. В противном случае ее реализация будетоттягиваться на неопределенный срок.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916