"Защищайтесь, сударь!". Или еще раз об авторских правах журналистов
Как же на практике журналисту, статью которого перепечатывают без упоминания автора, а зачастую и с присвоением авторства третьему лицу, защититься?
Согласно закону "Об авторском праве и смежных правах" авторское право на литературное произведение, в том числе на статью, речь, написанную для публичного лица - возникает с момента создания и не требует обязательной регистрации. Однако как журналисту доказать свое авторство на практике в случае конфликта, если авторский договоры с заказчиком, конечно же, никто не заключал? Не секрет, что люди творческих профессий зачастую пренебрегают услугами юриста. Поскольку сначала для журналиста – любое признание своего труда является поводом для радости. Понимание упущенной выгоды приходит позднее.
Как же на практике журналисту, статью которого перепечатывают без упоминания автора, а зачастую и с присвоением авторства третьему лицу, защититься?
Уже на стадии написания статьи задумайтесь над подтверждением Вашего авторства. Лучше перестраховаться сразу и иметь, в случае необходимости:
1. Доказательства Вашего авторства. Это может быть файл со статьей на компьютере, где автоматически указывается дата создания документа, запечатанный конверт со статьей, который Вы можете послать себе по почте (почтовый штемпель так же отображает дату). Но главное, это письмо не распечатывать. То есть, если Вы не уверенны в заказчике и подозреваете. Что от плагиата Вас никто не защитит, . постарайтесь сделать все, чтобы зафиксировать дату создания Вашего творения.
2. Несмотря на то, что законом допускается устный договор на публикацию произведения в периодических изданиях, рекомендую все же заключать письменный договор, если Вам нужно будет потом защищать Ваши права. Если Вы состоите в трудовых правоотношениях с работодателем, то необходимо заключить трудовой договор. Договор должен быть в двух экземплярах: один для работника, другой – для работодателя. В нем должны быть прописаны права и обязанности сторон, а так же срок действия договора. Как правило, по этому договору имущественные права передаются (отчуждаются) журналистом работодателю (средства массовой информации). Если Вы работаете фрилансером, то нужно заключать договор заказа, договор передачи прав или лицензионный договор. Как правило, договором определяется принадлежность (передача) имущественных прав субъекту хозяйствования - средства массовой информации.
Вне зависимости от формы и предмета договора, необходимо тщательно прописать все свои имущественные и неимущественные права. Нужно четко указывать какие права Вы передаете, а какие нет, территорию, срок и прочие условия.
Неимущественные права автора (это права, которые невозможно передать другим лицам) – это:
- право издавать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно;
- право на обнародование произведения;
- право признаваться автором
Имущественные права автора (это права, которые можно передать другим лицам) – это:
- право на использование произведения;
- исключительное право использовать произведение;
- исключительно право препятствовать неправомерному использованию произведения
Соответственно нарушением имущественных прав будет использование без Вашего ведома Вашего произведения.
Нарушением неимущественных прав будет использование без Вашего ведома Вашего произведения и без указания Вашего имени, т.е. попросту – плагиат.
Не будет считаться нарушением, если Ваше произведение будет использовано частично в виде цитаты. При этом будет указание имени автора и источника, из которого взято данное произведение
Следует обратить внимание, что авторское право журналиста не распространяется на новости, информационные заметки, так как факты не являются объектами авторского права. В ст. 434 ГК Украины четко сказано: «Произведения, которые не могут быть объектами авторского права: сообщения о новостях дня или иные факты, которые носят характер обычной пресс-информации». Похожее определение дано и в ст. 10 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах».
Иной аспект - Авторское право на интервью. Это вопрос соавторства . Соавторами интервью является лицо, давшее интервью, и лицо, взявшее его (статья 13 Закона «Об авторском праве и смежных правах».).
Опубликование записи интервью допускается лишь с согласия лица, давшего интервью. Целесообразно предварительное согласование текста интервью с интервьюируемым лицом, возможность просмотреть материал или прослушать соответствующую передачу (программу) перед ее трансляцией. Взаимоотношения между лицом, давшим интервью, и журналистом могут согласовываться в договоре.
Согласно действующему законодательству защита авторского права происходит путем:
1) гражданско-правовых способов защиты;
2) привлечение нарушителя к административной ответственности;
3) привлечение к уголовной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность возникает вследствие нарушения авторского права. В случае нарушения авторского права субъекты авторского права имеют право обращаться в установленном порядке в суд и другие органы в соответствии с их компетенцией за защитой своего авторского права (статьи 16, 432 Гражданского кодекса Украины, статьи 52, 53 Закона № 3792-XII).
Административная ответственность за нарушение авторского прав предусмотрена статьей 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность за нарушение авторского права определена статьей 176 Уголовного кодекса Украины.
Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах».
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11504
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6710
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4738
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4146
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2362