Бедность по-украински
В Украине вместо известной экономической формулы "деньги-товар-деньги" действует формула: "деньги-власть-деньги в квадрате"
Виктор Янукович до сих пор гордится тем, что его первый указ – от 26 февраля 2010 – был направлен на борьбу с бедностью. После почти двух лет действия этого указа и пребывания на посту президента Януковича, ситуация только усугубилась – количество бедных в Украине увеличилось.
Бедные есть во всех странах. Но вопрос в другом – сколько таких людей, каков их уровень бедности и создало ли государство условия для выхода из этого состояния?
Понятие бедности является относительным. ООН оценивает уровень жизни в 160 государствах мира и согласно оценкам этой организации, в Украине на грани бедности пребывают около 80% населения.
В США за основу минимальной заработной платы берут набор товаров и услуг, которые удовлетворяют основные физиологические и социальные потребности семьи в расчете на одного человека.
Скажем, туда входят 20 видов мясопродуктов, объемом 60 кг в год, оплата наемного жилья, покупка один раз в 5 лет автомобиля и так далее. Выходит больше $1000 в месяц.
В Украине в 2011 году минимальная зарплата (960 гривен) не обеспечивала даже физиологического уровня выживания работника.
Смертность снова превышает рождаемость. Падает продолжительность жизни, Украина вышла в мировые лидеры по заболеваемости туберкулезом, который называют болезнью бедных. Беспризорных детей больше, чем было после войны.
В Украине самый высокий уровень эксплуатации наемных работников в Европе. Доля зарплаты в себестоимости продукции, по данным Национальной академии наук, составляет 6,3%, в европейских странах – более 30%.
У нас существует такое позорное явление, как бедность среди работающих. Средняя зарплата за прошлый год едва достигла $290. Для сравнения: в Польше – $1360, в Чехии – $1450, в Литве – $930.
Правда, не всем плохо живется в Украине. Отечественные олигархи – Ахметов, Фирташ, Пинчук, Коломойский, сын Януковича и иже с ними – попадают в список самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Это один из плодов "реформ" новой власти.
В остальном, "реформы" сделали Украину слаборазвитой полицейской страной. Еще бы, в последние годы приоритет в финансировании отдан не науке, образованию, здравоохранению, а силовым структурам, администрации президента и тому подобное.
И эта тенденция только усиливается…
Ненормальность развития государства отражает и стандарт жизни в Украине.
Если в странах ЕС отношение доходов 10% наиболее богатых людей к доходам 10% самых бедных составляет 5:1-7:1, то в Украине официально 40:1. Настоящая пропасть!
В этих условиях основой влияния админресурса на население становится страх потерять даже низкооплачиваемую работу, боязнь за будущее детей. Людей легко зомбируют через СМИ. Многие психологически становятся рабами. Они настолько привыкают к бедности и авторитарной власти, что боятся перемен и не видят необходимости смены власти.
Причины обнищания
Земля Украины, климатические условия и природные ресурсы страны – это уникальный Божий дар. Больше 40% европейских запасов черноземов, вся таблица Менделеева – в наших недрах.
Занимая 1% суши Земли, Украина имеет 5,2% ее природных ресурсов. В начале "реформ" у нас был один из самых мощных в мире научно-технических потенциалов. По количеству изобретений на душу населения Украина находилась на одном уровне с США.
Правда, структура экономики была нерациональной. Зато теперь – ни структуры, ни экономики.
Почему? Главная причина состоит в том, что при проведении псевдореформ внедрялись такие механизмы как:
- тотальная "прихватизация" всего, в том числе и стратегических предприятий энергетики и промышленности;
- слепое, бездумное выполнение программы "шоковой терапии";
- отток капиталов за границу, в оффшоры: только в 2011 году выведено $6,9 миллиардов.
Все это дает основания говорить не о реформах, а об измене национальным интересам со стороны криминальных олигархов и их представителей во властных структурах.
В Украине вместо известной экономической формулы "деньги-товар-деньги" действует формула: "деньги-власть-деньги в квадрате".
Таким образом, причинами бедности в Украине являются:
- самоустранение государства от организации отечественного производства на базе природных ресурсов страны и собственного научно-технологического и промышленного потенциала;
- опора на мафиозно-либеральную политику вместо инновационно-протекционистской;
- диктатура криминальных олигархов, которые из-за жажды быстрой наживы, разворовывая национальные богатства Украины, разрушили промышленность, сделали ее неконкурентоспособной. И именно из-за этого они создают искусственные преграды иностранным инвестициям, чтобы в процессе конкурентной борьбы не утратить награбленное.
Причина – в тех 20 семьях-кланах, которые владеют 80% богатства Украины и которым все мало.
Олигархи породили страшную бедность общества. Из-за этого украинское государство такое слабое, ибо неспособно заставить крупный капитал повиноваться закону и быть социально ответственным.
Скорее наоборот, крупный капитал (олигархи) заставляет государство нарушать законы. Ярким свидетельством тому есть последние действия пропрезидентского большинства в парламенте по принятию антинародных, антисоциальных законов, репрессивные действия прокуратуры и судей по отношению к оппозиции и народу.
В результате все общество становится больным: властная элита – духовно, а народ – физически и морально. И те, и другие не могут спокойно спать, живут в страхе.
Все это дает основания утверждать, что бедность в Украине – это основа диктатуры олигархии, разрушения государственности и геноцида народа.
Как преодолеть бедность?
Чтобы преодолеть бедность в Украине, надо провести ряд изменений. В политической сфере – устранение от власти криминальных олигархов, борьба всего общества при поддержке оппозиции против олигархической диктатуры.
В экономической сфере – базовой экономической политикой должна быть инновационная протекционистская политика взамен нынешней мафиозно-либеральной.
В социальной сфере – не противопоставление человека обществу, а настоящая забота о нем, которая, не ограничивая его прав и свобод, гарантировала бы ему возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание.
В производственной сфере нужно обеспечить государственную поддержку и протекционистские меры для развития наукоемких, энергосберегающих технологий в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечить занятость населения.
В сфере государственного регулирования экономики – создать справедливую и эффективную денежно-финансовую и налоговую системы.
В культурной сфере – сделать ставку на развитие интеллекта и культуры нации в широком понимании слова: культуры материальной (опирающейся на высокие технологии) и духовной.
Таким образом, стратегией прогрессивного развития, которая выведет Украину из бедности и нищеты, является стратегия приоритета национальных интересов.
Только эта стратегия позволит реализовать в стране европейский выбор – европейский уровень демократии, европейский уровень производства и технологий, европейский стандарт жизни.
Очевидно, что преодолеть бедность и реализовать европейский выбор могут только те политические силы, которые способны заменить нынешний авторитарно-олигархический режим Януковича – настоящим демократическим развитием. Нынешние псевдореформы, ведущие к модели дикого рынка XVIII века – новым курсом, который выведет Украину в круг развитых государств.
Такими силами являются сегодня, прежде всего, оппозиционные партии, входящие в "Комитет сопротивления диктатуре".
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3438
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 89
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9724
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8305
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7460
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6810
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5892