Порядок выявления ничтожных сделок налоговой службой
Довольно часто возникают вопросы о том, что происходит в налоговой инспекции до выявления недействительной сделки. То есть, каким образом налоговая служба выявляет необходимость признаний той или иной сделки ничтожной, получает информацию кого проверять
Довольно часто возникают вопросы о том, что происходит вналоговой инспекции до выявления недействительной сделки. То есть, какимобразом налоговая служба выявляет необходимость признаний той или иной сделкиничтожной, получает информацию кого проверять и откуда берётся уверенность вположительных для налоговой службы результатах проверки?
Ответыпочти на все эти вопросы находят своё отражения в следующих нормативных актах:
1. ПриказГНАУ от18 апреля 2008 року N 266 «Об организации взаимодействия органовгосударственной налоговой службы при проведении проверок налоговых декларацийпо налогу на добавленную стоимость с учётом информации расшифровок налоговыхобязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезеконтрагентов».
2. Приказ от 12 ноября 2009 г. № 631 «Об отработкесубъектов хозяйственной деятельности, которые имеют риск осуществлениянереальных (мнимых) операций».
3. Методические рекомендации (ориентировочный алгоритмдействий) органов государственной налоговой службы по разрушению схем уклоненияот налогообложения и формирования доказательной базы в делах о взысканиисредств, полученных по ничтожным сделкам, Письмо ГНАУ от 03.09.2009 г. №2012/7/10-1017.
Итак, представим, что предприятие «А» имеет наруках акт налоговой проверки, где установлено, что сделки с контрагентом «Б»признаются ничтожными, и в связи с этим, налоги по таким операциям не должнывключаться в налоговый кредит и валовые расходы предприятия. Что стало причиной проведения проверки этихвзаимоотношений?
Согласно приказа ГНАУ от18.04.2008 г. № 266 все без исключения декларации по ндс подлежат камеральнойпроверке в течение 30 дней с момента ихподачи. Если во время камеральной проверки выявлены несоответствиязадекларированного налогового кредита с налоговыми обязательствами контрагента, такая информация передаётся водин из следующих отделов:
1. В подразделения контроля юридических лиц дляосуществления проверки.
2. В подразделение налоговой милиции для проведенияотработки информации касательно плательщика.
Почемувозникают нестыковки задекларированного налогового кредита предприятия «А» сзадекларированными налоговыми обязательствами предприятия «Б»? Несмотря наотсутствие информации об в нормативных актах, регулирующих деятельность службы,ответ оказался довольно прост. Государственная налоговая служба, проведякамеральную проверку отчётности по ндс предприятия «Б» (если это «налоговаяяма») выявляет, что задекларированный налоговый кредит предприятия неподтверждается другими субъектами хозяйственной деятельности. Без каких-либоколебаний налоговая инспекция обнуляет декларацию или декларации по ндспредприятия «Б» таким образом, чтобы в базе налоговой отчётности отсутствовалаинформация о сдаче деклараций фирмой «Б». То есть декларации обнуляются ивыходит, что предприятие «Б» отчёты по ндс якобы не сдавало. Подкрепляетсятакое обнуление актом налоговой проверки, в котором отображается, чтопредприятие «Б» имеет все признаки фиктивности, а потому все сделки с этимконтрагентом считаются ничтожными.
Такимобразом, налоговая инспекция предприятия«А», во время проведения камеральной проверки, выявляет расхождения повзаимоотношениям с контрагентом «Б», так как декларации последнего обнулены. Послеполучения такой информации отдел проверки юридических лиц делает запрос вналоговую инспекцию предприятия «Б» з целью получения обоснованности обнулениядеклараций. В ответ на такой запрос налоговая инспекция получает акт, гдеотображается информация о фиктивности предприятия «Б» и о ничтожности всехсделок этого предприятия. Такой акт налоговой проверки и является основанием дляпроведения проверки фирмы «А» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вэтой статье описана упрощённая схема взаимодействия предприятия «А» сконтрагентом «Б», где предприятие «Б» является налоговой ямой. Как правило, втакой цепочке ещё задействованы выгодотранспортирующие субъекты, так называемые«транзитёры». В таком случае, порядок действий налоговых органов не меняется,но удлиняется в зависимости от количества транзитеров в цепочке.
Так,сначала обнуляется декларация предприятия «Б» (налоговой ямы), потом обнуляютсядекларации предприятий В, Г (транзитеры), и дальше все равно выявляютсярасхождения предприятия «А» с со своими конрагентами «В» и/или «Г». После чегопроводится проверка предприятия «А» с последующими налоговыми доначислениями.
Вывод: налогоплательщик, в данном случае предприятие «А»,не может повлиять на процесс выявление ничтожных сделок налоговой службой.Единственным вариантом избежать проведения налоговой проверки являетсякорректировка налогового кредита по взаимоотношениям с предприятием «Б».
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6521
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5895
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3907
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3247
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3113