Проблемы применения оперативно-хозяйственных санкций
Согласно ст. 235 ХК Украины за нарушение договорных обязательств к участникам хозяйственных отношений могут применяться оперативно-хозяйственные санкции, под которыми понимаются меры оперативного воздействия на правонарушителя с целью прекращения или преду
Согласно ст. 235 ХК Украины за нарушение договорных обязательств к участникам хозяйственных отношений могут применяться оперативно-хозяйственные санкции, под которыми понимаются меры оперативного воздействия на правонарушителя с целью прекращения или предупреждения повторения нарушений обязательства, которые применяются сторонами в одностороннем порядке. В их числе, односторонний отказ от выполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением ее от ответственности за это в случае нарушения обязательства другой стороной; отказ от оплаты по обязательству, выполненному ненадлежащим образом; отсрочка отгрузки продукции или выполнения работ вследствие просрочки выставления аккредитива плательщиком; отказ управомоченной стороны обязательства от принятия дальнейшего исполнения обязательства, нарушенного другой стороной, или возврат в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству; одностороннее установление на будущее дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательства и др.
Определение оперативно-хозяйственных санкций, закрепленное впервые в ст. 235 Хозяйственного кодекса Украины является не новым понятием. В правовой литературе при классификации хозяйственных санкций некоторые авторы выделяют такой их вид как оперативно-хозяйственные санкции. Кроме того, меры оперативного воздействия на правонарушителя, которые можно отнести к оперативно-хозяйственным санкциям были закреплены в ст. ст. 232, 234, 246 старого Гражданского кодекса Украины от 1963 года, а также в ст. ст. 594, 678, 684 нового Гражданского кодекса Украины, иных нормативно-правовых актах, в числе которых Закон Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» от 06.04.2000 г., Постановление КМУ от 22 апреля 1997 г. № 385 «Об утверждении Правил пользования городской телефонной связью и др.
В связи с вступлением в силу Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины на практике возникают проблемы, связанные с применением данного вида санкций. Согласно ч. 2 ст.235 ХК Украины к субъекту, который нарушил хозяйственное обязательство, могут быть применены только те оперативно-хозяйственные санкции, которые прямо предусмотрены договором. Хозяйственный кодекс Украины исключает возможность применения мер оперативного воздействия на правонарушителя, предусмотренных законом, но не указанных в договоре.
Гражданский кодекс Украины содержит в своих нормах меры возможного поведения управомоченного лица, связанные с оперативным воздействием на правонарушителя и не обусловливает применение таких мер закреплением их в договоре. Так, согласно ст.856 ГК Украины, если заказчик не уплатил установленной цены работы или иной суммы, принадлежащей подрядчику в связи с исполнением договора подряда, подрядчик имеет право придержать результаты работы, а также оборудование, остаток неиспользованного материала и иное имущество заказчика, которое имеется у подрядчика. Аналогичная норма содержится в ст. 594 ГК Украины, согласно которой кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику, имеет право удерживать ее у себя до выполнения должником обязательства.
Представляется, что в настоящее время нечетко разграничены предметы правового регулирования ГК и ХК Украины, что ставит под сомнение применения мер оперативного воздействия на неисправного должника, которые предусмотрены ГК Украины и иными нормативно-правовыми актами, без закрепления их в договоре. Оперативно-хозяйственные санкции не могут применяться к потребителям, которые определены в Законе Украины «О защите прав потребителей» от 15.12.93 г., как граждане, приобретающие, заказывающие, использующие товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд, поскольку согласно ч.3 ст.175 ХК Украины, обязательства имущественного характера, которые возникают между субъектами хозяйствования и нехозяйствующими субъектами – гражданами не являются хозяйственными, а оперативно-хозяйственные санкции наступают только за нарушение хозяйственных обязательств.
Таким образом, требование о закреплении оперативно-хозяйственных санкций только в договоре усложняет правоприменение. Поэтому предлагается изменить ч. 2 ст. 235 ХК Украины изложить в следующей редакции: «К субъекту, нарушившему хозяйственное обязательство могут быть применены оперативно-хозяйственные санкции, применение которых предусмотрено Законом либо договором». Все многообразие мер оперативного воздействия, предусмотренное действующим законодательством, думается, можно разделить на оперативно-хозяйственные санкции и меры одностороннего оперативного воздействия (например, удержание имущества, предусмотренное ГК Украины).
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 420
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17714
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6472
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4582
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783