Гнев болгарской улицы
Тихая сонная Болгария проснулась. Последует ли ее примеру крепко спящая Украина?
«Хороша страна Болгария» - поется в популярной песне советских лет. В минувшее воскресенье, 3 марта болгары праздновали 135-ю годовщину освобождения от турецкого господства. А две недели назад здесь праздновали другую победу – над собственным правительством.
Украинский политический класс делает вид, что не слишком-то заметил неутихающий протест масс в Болгарии. Хотя не мог не заметить. Боязнь общественного бунта, голоса улицы чрезвычайно присуща как власти, так и оппозиции. И в телевизоре нашем по понятным причинам болгарская тема не стала хитом полит-шоу. Проще вести пространные разговоры о памятниках Ленину, кнопках для нардеповского голосования и о том, можно ли считать депутата Власенко адвокатом. Хотя было бы неплохо, если бы с экрана телевизора народ учили бороться за свои права. Ведь этому у нас нигде не учат.
Украинские и болгарские пейзажи очень похожи - и социальные, и политические. В эпоху СССР, помним, эта небольшая балканская страна даже не очень-то и зарубежьем признавалась. Скорее, такой себе братской «шестнадцатой республикой» Страны Советов. И пробежали четыре десятилетия правления коммунистов на древней болгарской земле относительно тихо и спокойно, без бурных народных выступлений. Здесь не было ни Венгрии 1956 года, ни Чехословакии 1968-го.
Тихой страна оставалась и после развала «социалистического лагеря». Чай не соседняя Греция. Вот, правда, в 1997-м общественные страсти накалились, манифестанты штурм парламента устроили и правительство социалистов сбросили. А потом снова затишье - на долгих шестнадцать лет. Как и в Украине, власть в Болгарии очень далека от проблем народа. В республике нет развитой политической культуры, отсутствует сильное гражданское общество. Как и мы, болгары в массе своей политически пассивны и апатичны. Массовые протесты – диковинка. А чудеса терпения – норма.
Но теперь не слишком прочно сконструированную плотину болгарского общественного устройства прорвало. И разлилась волна многотысячных протестных акций по всей стране. Причем, никто из политиков не наставлял протестующих на этот путь. Просто народные массы преодолели свой страх, лень и инертность. Страна и так была самым бедным родственником в семье Евросоюза. С самой низкой в ЕС средней зарплатой (363 евро в месяц) и нищенскими пенсиями. Зато с высокими ценами на продукты и услуги. А тут еще космический взлет в новом году тарифов на электроэнергию и отопление. Это и стало последней каплей. Болгары сказали, что не собираются платить. Осада штаб-квартир энергетических компаний, сожжение своих счетов, столкновения с полицией… Страна выступила против бедности и высокого забора, отгораживающего власти от забот масс.
Зазвучали голоса о «болгарской весне». Первые подснежники уже расцвели - снижены цены на электричество, ушло в отставку правительство во главе с премьер-министром Бойко Борисовым (бывшим телохранителем коммунистического вождя Тодора Живкова и экс-царя Симеона Второго), назначены досрочные парламентские выборы…
Но этого протестующим – слишком мало. Прекращать сопротивление не намерены. Перед зданием администрации президента в Софии разбивают палаточный лагерь, создано гражданское движение «Орлов мост», пройдет национальная конференция демонстрантов.
А главное - вдруг, откуда ни возьмись, пришла политическая зрелость. Не хотят, чтобы кто-то из сегодняшних ушлых политических персонажей оседлал народный подъем. Как и в Украине, болгарские партии давно себя дискредитировали. Менять шило на мыло, одну партию у власти на другую такую же коррумпированную, недееспособную и бесперспективную, здесь уже не хотят. Устали, наелись. Самые популярные слова этих дней - «мафия!», «рэкет!» и «нет партиям!». Теперь болгары жаждут перестройки всей политсистемы, досрочного отзыва не работающих на общество депутатов, гражданского контроля за властными учреждениями. Неизвестно, что реально даст Болгарии «электрическая» революция. Не получится ли так, что политики просто дождутся спада общественной активности, а политический снег в стране по сути так и не растает? Но, по крайней мере, первый шаг к оттепели уже сделан.
Как резко диссонирует защита своих прав «под звездами балканскими» с нашими малочисленными и проплаченными митингами. Но, если в Украине власть не начнет вспоминать о широких массах, то и у нас «впереди - страна Болгария» с забрасыванием власть имущих тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. В ХIХ веке украинцы участвовали в освобождении Болгарии. Возможно, теперь болгары помогут нам. Своим примером. Опыт многих стран показывает: с народом начинают считаться только тогда, когда он о себе напоминает.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3438
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 88
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9677
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8296
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7453
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6803
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5890