Современные жилые комплексы: фактор развития государства
О роли девелоперов в развитии строительной отрасли и государства.
Строительная отрасль определяет тенденции развития державы, каждого населённого пункта и граждан. И это не удивительно, ведь недвижимость – основополагающий актив человека, определяющий возможность распоряжаться имуществом и формирующий круг социального общения.
Создание условий долгосрочного планирования и развития частной жизни каждого гражданина – основная задача державы, поскольку недвижимость – это еще и показатель достойной жизни граждан. По качеству, содержанию и системной докапитализации жилых пространств определяют цивилизационный уровень нации.
Ранее при застройке жилых кварталов руководствовались одной целью – как можно быстрее расселить побольше людей. По такому принципу в городах появлялись целые микрорайоны, где жители не имели особого выбора относительно внешнего вида жилья. Главным приоритетом была близость к месту работы. Теперь люди сами выбирают место для проживания, из-за чего современная застройка стала гораздо разнообразнее, однако эти изменения не всегда положительные.
Выгодная локация, развитая инфраструктура и возможность быть в центре города за считанные минуты – такой приоритет сегодняшнего дня. Во главе теперь рациональное использование собственного времени. Для покрытия таких запросов девелоперы проектируют комплексные ЖК и целые кварталы.
И это уже глобальная застройка территории, которая определяет дальнейшее развитие как района, так и города, поскольку отличается не только масштабом, но и основополагающей идеей. Ведь продукт в девелопменте – это не просто здание или фасад, а совокупность всех свойств и характеристик проекта, включая нематериальные. Они должны быть увязаны между собой единой идеологией, формируя проект как продукт с идеей и именем.
В силу нехватки земли для реализации масштабного проекта в центре городов, новые жилые комплексы часто строятся среди «пустынь», что выдвигает перед застройщиками необходимость прокладывать новые коммуникации либо подключаться к старым, которые не рассчитаны на увеличенное в несколько раз население района. Зачастую в таких новостройках практически отсутствует озеленение, из-за чего во дворах нечем заняться и не комфортно находиться в жару. Качественное озеленение и близость к природе – это еще один принцип, который определяет качественные жилые комплексы.
Девелоперы в реализации проекта уделяют внимание не только качественному возведению зданий, но и внутреннему благоустройству – двор и внутреннее пространство дома, т.е то, куда попадает житель, выходя из своей квартиры, и то, куда он возвращается (холлы, межэтажное пространство).
На сегодняшний день есть системный подход к формированию благоустройства с точки зрения общественных пространств, т.е. стоит задача не просто построить дом, а создать уникальное пространство, которое будет продолжением ощущения «я дома» у каждого жителя ЖК.
И это вполне оправданно, поскольку современные реалии таковы, что инвестор ищет не просто комфортный угол для проживания, а выбирает свои ощущения от жизни. Поэтому, при выборе жилого комплекса, нужно обратить внимание на саму концепцию застройки, предложенную девелопером. Очень важно понять, будет это точечный невострой, вписанный в действующую коммуникационную и инфраструктурную систему или застройщик предлагает уникальную концепцию, органично вписав новый объект в городское пространство.
И здесь важно понимать, что свободное пространство центральных районов мегаполисов ограничено, а поэтому новые комплексные проекты «идут» в пригород, тем самым, развивая территорию города и региона.
Таким образом, девелоперы реализуют задачу в развитии городов на базе развития пригорода. Это путь, позволяющий обеспечить горожан квартирами, развитой инфраструктурой, социальными объектами и комфортной средой, ведь комплексные проекты нацелены не просто на освоение территорий, а на их развитие.
Каким же способом девелоперы реализуют задачу-максимум по развитию территории? Все просто – масштабная застройка предполагает создание «мини-города», где кроме жилых домов располагаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: детские сады и школы, магазины, спортивные сооружения, благоустраиваются дворовые пространства с применением объектов ландшафтной архитектуры, детские игровые площадки и т. д. Кроме того, архитектурный облик всех строений и объектов района комплексной застройки прорабатывается одновременно, что положительно отражается на визуальной привлекательности и видовых характеристиках такого жилья. То есть, формируется внешний облик города.
Мы видим в действии формулу: развитие одного проекта – определяет перспективу роста города, региона, державы.
Итак, уникальные масштабные девелоперские проекты строительства жилых комплексов – это то, на чем нужно фокусироваться. Ведь создание новых масштабных районов с жилыми кварталами и рабочими местами оказывает положительное влияние на развитие города, в том числе и на его экономику. Более того, качественно созданный проект не только способствует развитию и освоению новой территории, но и параллельно реализовывает уникальную идею и концепцию, создавая имидж городу в целом.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6489
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5287
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3226
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2913