Три претензии к отрасли предоставления персонала
С чем приходят государственные контролирующие службы к участникам рынка услуг по предоставлению персонала.
Учитывая высокий интерес к поднятой мною теме проблем отрасли предоставления персонала в Украине, я решил отойти от первоначального плана публикаций, в котором во второй части я должен был бы рассказать о том, как работает рынок HR услуг в цивилизованном мире.
Об этом мы поговорим в следующей части.
А пока хочу ответить на претензии, которые прямо сейчас предъявляют государственные контролирующие службы к участникам рынка услуг по предоставлению персонала.
Итак, претензия первая. Отсутствие у операторов рынка разрешений на осуществление деятельности по предоставлению персонала.
По профессии я не юрист, но уверен, что юристы найдут соответствующие нормативные документы с правильными номерами. Я буду говорить о принципах, поскольку именно на основных принципах, изложенных в Основном Законе, базируются все остальные подзаконные документы. Они же являются приоритетными ориентирами для решений судей по сложным вопросам. Как говорили мудрецы, знание принципов освобождает от необходимости знания фактов.
По получению разрешений. Существует небольшой правовой казус. С одной стороны разрешения получать необходимо, с другой стороны в Законе о Занятости не прописана процедура ее получения. Поэтому все, кто официально обратились в Мин Труд за получением такого разрешения, получили его по умолчанию, о чем существует соответствующая запись на сайте Государственной Службы Занятости в разделе: список субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в деятельности по оказанию посреднических услуг на рынке труда (https://www.dcz.gov.ua/storinka/informaciya-do-vidoma-0). Кроме этого, возможность осуществления такой деятельности подтверждается другими официальными документами, такими как Устав компании и записью о соответствующем виде деятельности в КВЭД.
Второе, претензия контролирующих органов по поводу заключения договоров с ФОП.
Другими словами, если человек ФОП сидит в офисе заказчика и подчиняется внутреннему распорядку дня то он автоматически становиться не ФОПом, а наемным сотрудником, а заказчик работ – работодателем. Ну вы серьезно? Вы что считаете людей стадом? Согласно Основного Закона каждый человек имеет свободы и права. В том числе право на выбор. В том, числе в вопросе того: как и на кого работать. Ставя свою подпись под договором об оказании услуг, человек подтверждает свой выбор. Если бы его заставили принять такое решение, наверняка были бы жалобы, иски и т.д. Это если коротко.
Третье, контролирующие органы проверяют сейчас теорию о том, что договора по предоставлению персонала являются фиктивными и на самом деле никаких услуг клиентам поставщиками не оказывается и все это заговор с целью уклонения от уплаты налогов.
Если никто не оказывает никаких услуг и все это фикция, то зачем я, например, содержу штат кадровиков, бухгалтеров по зарплатам, специалистов по охране труда, юристов и рекрутеров? Зачем плачу им зарплату? Для видимости, наверное. Открою следователям небольшую тайну. Наша работа – это огромный труд большого числа людей: и рекрутеров, и кадровиков, и юристов, и бухгалтеров по зарплате, и специалистов по охране труда. Мы все трудимся для того, чтобы вовремя подобрать нужных людей в нужном количестве, предоставить клиенту, организовать инструктажи по охране труда и сам процесс охраны труда не территории заказчика, затем точно рассчитать этому персоналу, заработную плату и налоги. Все налоги! Если, какой либо налог не будет уплачен, банк просто заблокирует платеж. Это просто исключено.
Крупный кадровый бизнес можно сравнить с Ноевым Ковчегом. Когда на горизонте грядет неопределенность, спад спроса, пилотный проект по выходу на новые рынки, запуск нового продукта, реструктуризации и угрозы прочих "негараздов", работодатели не рискуют создавать постоянное рабочее место, а предпочитают нанять временного работника, ФОПа, или контрактника по договору ГПД. Для этой цели идеально подходит посредник - компания по предоставлению персонала.
В следующем выпуске мы поговорим более подробно о том, как работают так называемые ФОПы и контрактники во всем мире и почему ответственность за декларирование налогов такими субъектами лежит не на заказчиках, а на самих предпринимателях и контрактника.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3437
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9616
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8270
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7440
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6790
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5882