Почему так много газа остается в подземных хранилищах газа?
Сейчас стоит поставить вопрос, кто будет отвечать за ущерб, нанесенный бюджету страны дорогим непроданным газом, что находится в ПХГ.
Сейчас стоитпоставить вопрос, кто будет отвечать за ущерб, нанесенный бюджету страны дорогимнепроданным газом, что находится в ПХГ.
В подземныххранилищах газа «Уктрансгаза» по состоянию на последнюю декаду мартасохраняется 9 млрд. кубических метров газа. На первый взгляд таким результатамэкономного потребления и накопления энергоресурса надо радоваться. Есливспомнить о проблемах с закупкой газа в России в предыдущие годы, то можно былобы спрогнозировать экономию средств на покупку топлива на предстоящийотопительный сезон 2016-2017 гг. Однако, если посмотреть на причины такихостаточных запасов, то появится больше грусти. Более того - уже сейчас можноподсчитывать убытки от непроданного газа в зимний период.
Преждевсего, Украина уже несколько лет подряд на закупку газа берет кредиты. И еслираньше были российские кредиторы, зато сейчас искать средства нужно в ЕС и МВФ.Ведь если газ не продали, то чем отдавать займы? В начале сезона закачки газа вапреле появится вопрос о необходимости вновь привлекать кредиты объемом до 1млрд. долл. Из этого объема Всемирный банк и отдельное его подразделениеМеждународная финансовая корпорация выделят соответственно 500 млн. и 200 млн.долл. Еще 300 млн. долл. будут привлечены в других кредиторов. И не факт, чтоэтих средств хватит.
Большойзапас в хранилищах далеко не заслуга правительства или «Нафтогаза». Можно дажесказать, что теплая зима «подложила свинью» правительству. Сейчас в ПХГостается как минимум 3 млрд. куб. м дорогого газа, который закупали в 3-4квартале 2015 г. по цене примерно на 40-50 долларов выше, чем цена газа в 1квартале 2016 г. И тем более низкая цена газа будет в 2-3 кварталах, когдатрадиционно идет закачка газа.
Ведьэффективность использования ПХГ состоит в том, чтобы избавиться от газа,который был закуплен по дорогой цене. Соответственно, убытки от закупленного,но непроданного газа в ПХГ Украины составляют примерно 150 млн. долл. Еслиучитывать признанную «Нафтогазом» переплату при закупке газа в ЕС, то суммарныеубытки могут доходить до 0,5 млрд. долл.
Такжепричина накопления таких запасов газа - это продолжение крутого пике экономикии промышленности. Как известно, за последние два года потребление газапредприятиями упало почти на 10 млрд. кубометров. Если в 2013 году предприятиянуждались в 20 млрд, то сегодня промышленность потребляет 11 млрд куб. газа.
Значительнымзапасам в ПХГ следует быть «благодарным» и российскому «Газпрому», которыйпоставляет газ на неконтролируемые территории Донбасса. Это примерно 4 млрд.куб. м потребления газа в отопительный сезон по населению и промышленности.Безусловно, что «Укртрансгаз» потерял часть Донецкой и Луганской областей какпотребителей.
Более того,большие запасы в хранилищах указывают на огромную проблему - это отсутствиеклиентов на закупленный газ. К тому же и заработать теперь на этом дорогом газеневозможно. В этом контексте показательны убытки от сокращения поставок газапромышленности со стороны «Нафтогаза». В 2015 компания продала заводам чутьболее 2 млрд. куб. м. Это 20% от всего объема потребления.
Итак,существует достаточно оснований считать провальным управления «НафтогазомУкраины», которое нанесло многомиллиардные убытки стране. Это стало следствиемнеэффективного экономического использования мощностей подземных хранилищ газа,сомнительное использование кредитных средств, а также наличие запасов ранеезакупленного дорогого газа, который сейчас невозможно сбыть. В условияхсуществующей политической системы Украины президент или премьер можетинициировать расследование нарушений в нефтегазовой отрасли.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 420
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17714
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6472
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4582
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783