Больше парламентов — хороших и разных…
После драки, как известно, кулаками не машут. С другой стороны, вся драка еще впереди. То, что произошло в мажоритарных округах восточной Украины, выборами назвать нельзя, демократическими — тем более.
Сужу по Харькову и по собственной кампании:
отключение за год до выборов всех оппозиционных TV-каналов санэпидемстанцией;
постоянная реклама в многочисленных СМИ и от имени власти города/области (в том числе — прямо на сессиях!) кандидатов от ПР;
закрытый доступ к носителям политической рекламы для всей местной оппозиции;
приемные кандидатов от власти прямо в помещениях окружных избиркомов;
применение физического насилия по политическим мотивам при не просто бездействии власти, а наоборот — при активном поощрении с ее стороны и фактическом провоцировании;
технические кандидаты и технические партии, представители которых в комиссиях прямо заявляют, что они от ПР;
зачистка почтовых ящиков и даже заборов от газет и листовок оппозиции;
мертвые души в списках избирателей;
подвоз «левых» голосующих;
т. д. и т. п.;
наконец — плюс 4% (то есть в мою пользу!) от екзит-пола (причем екзит-полы, организованные властью, дали, судя по всему, тот же результат, ведь не зря и мэр, и губернатор после подведения их итогов назвали округ «проблемным» (!), а разрыв — маленьким, избегая цифр, которые по другим округам легко объявлялись, здесь же данные «их» екзит-полов остались засекречены) — и при этом официально объявленные минус 6%!
По сравнению с выборами мэра в 2010-м цена админресурса возросла в разы. Более того: в процентах он, ресурс, уже не выражается. Он — «насколько надо» плюс запас.
Национальный екзит-пол мажоритарщиков практически проигнорировал, оппозиционные партии помогать своим кандидатам не смогли, и поле для бесчинств местной власти открылось огромное: неслучайно после выборов деятели ПР сразу говорили о 80 своих кандидатах по списку и 120–150 — по мажоритарным округам! — так политическая воля народа, отдавшего среди партий преимущество оппозиции, оказалось размазанной, извращенной и замененной на свою противоположность.
Власть была как никогда циничной, технологичной и последовательной в своем беспределе. Непонятно лишь то, зачем она разбазаривала миллионы долларов на каждом округе в кампаниях своих кандидатов: они, как выяснилось, победили бы по-любому!
Все равно против лома приема нет. Кроме революции...
(В СССР, между прочим, всё было честнее. Там «лишних» кандидатов просто не было с самого начала.)
Если мир стерпит такое надругательство над останками демократии столь же легко, как стерпел помещение в тюрьму лидеров оппозиции, и ограничится лишь воспитательными лекциями, появится новый опаснейший прецедент экономико-политической диктатуры — сопоставимый с советским, но экономически гораздо более опасный: из дикой Украины 45-миллионный народ будет бежать в ту самую Европу! Причем не только в части способных самореализоваться, а в практически полном составе — весь вопрос только во времени.
Опыт показывает, что нашим людям после 2004-го гораздо легче сменить страну, чем выйти на улицы, одиноко вопя в многолюдной пустыне; эти-то кадры Европу и заполонят независимо от ее желания, если она опоздает вмешаться в тот процесс, который уже идет полным ходом, а после таких «выборов» (когда общая структура парламента окажется противоположна воле народа) получит дополнительный мощный импульс ввиду отсутствия последней надежды.
Как-то сдержать опустошение Украины (пока она «ще не вмерла», точнее — не разбежалась) могут лишь действенные и эффективные меры со стороны цивилизованного человечества: продемонстрированный властью уровень демократии обязан повлечь, пока не поздно, не просто звонкие резолюции, а закрытие посольств и закрытие счетов.
При консервировании же сегодняшнего режима нищая и бесправная Украина сможет себя прокормить только растворившись в Германии-Франции-Англии-Испании-Италии, отчего решение собственных социальных проблем в этих странах не упростится.
Избежать черной дыры в центре Европы (дыры не всасывающей, а, наоборот, выплевывающей) сегодня еще реально, а завтра будет поздно. Созидать при этой власти — невозможно, сотрудничать с грабителями — глупо и дико, так что процесс вот-вот станет необратимым. А это уже будет не мелочью вроде какого-то несчастного нефтяного кризиса или ипотечного (побесились с жиру) кризиса в США: тут угрозы окажутся значительно дальнобойнее во времени, с учетом же прецедентного фактора — глобальнее и геополитически.
В качестве реального конструктива тут можно предложить лишь некие совместные действия. Например, параллельно «избранному» парламенту должен функционировать и определенный альтернативный институт, пользующийся в цивилизованном мире хоть каким-то доверием. Те, кто заняли вторые места в мажоритарных округах, где «победил» представитель власти, а заодно те, кто во имя общей победы снял свою кандидатуру в округах, где победил кандидат от оппозиции, вполне способны заполнить политическую нишу, образовав «запасной» парламент.
Работая (желательно — при участии соответствующих партий!) в режиме электронных голосований, он будет давать оценку действий официальной власти и обладать при этом значительной степенью легитимности, заключенной в суммарном количестве голосов, отданных за его членов (кстати: даже нарисованные мне 35% вместо 39% — это все равно больше, чем у многих избранных депутатов).
Такой орган сможет не просто играть роль теневого правительства с назначенными министрами, а являть собой определенную политическую базу, которая вместе с оппозиционными фракциями официального парламента окажется — при реальной международной поддержке! — готовым кадровым резервом мягкого смещения центра власти в стране — без [контр]революций и кровопролитий, с разблокированием посольств и/или счетов.
Иначе — см. выше. Васька будет слушать, но есть. Причем сам, без народа, как это сейчас и происходит.м
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3439
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 89
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10185
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7552
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6878
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5919
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5106