Горная промышленность - ключ к развитию Украины
В недрах нашей страны находятся огромные запасы полезных ископаемых, стоимость которых по данным Государственной службы геологии и недр оценивается от 3 до 8 трлн $.
В недрах нашей страны находятся огромные запасы полезных ископаемых, стоимость которых по данным Государственной службы геологии и недр оценивается от 3 до 8 трлн $. Мы имеем большое количество горнодобывающих предприятий и развитую логистическую систему, но несмотря на это не в состоянии обеспечить себя многими ресурсами и вынуждены ежегодно тратить миллиарды $ на импорт сырья.
Особенно остро стоит проблема нехватки энергоресурсов, что напрямую угрожает энергобезопастности Украины и может привести к системному кризису государства. К сожалению, принятая «энергетическая стратегия Украины до 2035 года», в большей мере остается лишь красивым текстом на бумаге, в то время, когда зависимость нашей страны от внешних поставок энергоресурсов находится на крайне высоком уровне и является инструментом внешнеполитического давления со стороны северных соседей.
Сидя на импортной игле мы фактически губим собственную промышленность, но при этом инвестируем в экономики других стран. Стоит задать риторический вопрос, почему занимая 0,4% суши и владея 5% мировых запасов полезных ископаемых, в том числе залежей энергоресурсов достаточных даже для экспорта на мировые рынки, Украина не может обеспечить свои собственные потребности, а горнодобывающие предприятия принято считать убыточными? Удобным ответом будет высокая энергозатратность экономики государства и низкая рентабельность производства продукции.
С одной стороны, это действительно так, большинство государственных производственных мощностей требуют комплексной модернизации и внедрения энергоэффективных и русурсосберегающих технологий, но почему-то шаги в этом направлении имеют лишь имитационный характер. Но с другой стороны, горнодобывающая промышленность Украины отличается высокой степенью концентрации и большими масштабами производства, позволяющими удешевлять стоимость добычи и применять эффективную технику и оборудование в производстве. Кроме того, наша страна владеет развитой транспортно-логистической системой, позволяющей легко доставить грузы практически в любой регион.
Стоит отметить, что в мире горнодобывающая промышленность является одной из ведущих отраслей глобальной экономики. По данным британской газеты «Financial Times», эта отрасль занимала 5-е место в мире по уровню капитализации крупнейших компаний вслед за банковским сектором, нефтегазовой, фармацевтикой и IT. Реалии Украины показывают, что предприятие принято считать «убыточным», пока оно не приватизировано, и тогда уже новым владельцам оно начинает приносить прибыль, а то и сверх доходы — за счет государственных закупок или монополии на рынке.
Парадокс заключается в том, что на закупку современного оборудования, специальной техники и внедрение новых технологий на собственных мощностях – средств у государства нет, но зато ежегодно «находятся» миллиарды долларов на импорт энергосырья. Так в 2016 году стоимость только импортных поставок угля составила порядка 1,4 млрд $. В 2017 году по данным Государственной фискальной службы, импорт угля вырос еще на целых 88,1% и составил 2,4 млрд $. После железнодорожной блокады временно неподконтрольной части Донбасса, где предприятия де-юре находились под украинской юрисдикцией – поставки угля из РФ обошлись налогоплательщикам в $1,37 млрд (доля России в импорте теперь составляет 56,36%), из США – на $603,7 млн (24,84%), из Канады – на $149,8 млн (6,16%), из других стран – на $307,3 млн (12,64%) Сама же блокада Донбасса с начала 2017 года по заявлению Президента обошлась украинцам потерей почти 2% ВВП и $2,5 миллиарда чистых убытков в торговом балансе страны, что спровоцировало дальнейшую стагнацию угольной промышленности Украины. Таким образом итоги такой блокады принесли противоположные результаты в отличие от объявленных намерений ее организаторов. Но об этом почему-то не принято вспоминать.
Даже при таком объеме импорта угля, цена которого уже в большей мере зависит от внешних рынков, Украина не может удовлетворить потребности его потребления на собственных электростанциях, что явно угрожает энергобезопастности нашей страны. Большинство оставшихся государственных шахт находится в критическом состоянии, но для их сохранения пока что ничего не делается. Мировой опыт показывает, что государственная поддержка и помощь в модернизации угледобывающих предприятий является приоритетным вопросом энергетической безопасности страны и развития ее экономики
. Сама же горнодобывающая промышленность Украины представляет собой не только угольные шахты, а целый комплекс отраслей, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых. В Европе относительно развитую добывающую промышленность имеют лишь Болгария, Голландия, Дания и Норвегия. Потенциал сырьевой базы Украины может легко составить им конкуренцию и стать важнейшим механизмом развития экономики.
Согласно программе разработки минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, на территории нашей страны открыто почти 20 тысяч месторождений более ста видов полезных ископаемых, из которых около 8 тысяч месторождений имеют промышленное значение и учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых. Более 3 тысяч месторождений в настоящее время еще разрабатываются. Многие инвесторы понимают потенциал этой отрасли и вкладывают средства в модернизацию производств на территории Украины, в то время как компании предлагают новейшие разработки оборудования, специальной техники и технологий для добычи и обогащения полезных ископаемых в рамках проводимых тематических мероприятий.
К примеру, одним из таких является международная выставка MiningWorldUkraine, которая объединяет главных игроков отрасли для поиска ответов и решений на актуальные вопросы и проблемы горнодобывающей промышленности. Однако ключевая роль в процессе модернизации государственого горнодобывающего сектора отведена именно правительству нашей страны и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.
Направив усилия в развитие горнодобывающей отрасли за счет модернизации оборудования, специальной техники и технологий для добычи и обогащения полезных ископаемых – Украина сможет не только выйти с энергетического кризиса, но и запустить свою экономику. В нынешней ситуации крайне необходимо пересмотреть подход к регулированию добывающей отрасли, а также работать над созданием благоприятных условий как для отечественных, так и зарубежных инвесторов.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6482
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4860
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2806
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2657