Публичному контролю договорной дисциплины – зеленый свет
Начало политического сезона спровоцировало лавину новых законопроектов, которые можно считать «домашней работой на лето» для субъектов законодательной инициативы. Отдельные законодатели, как будет видно дальше, справились с «заданием» гражданского общества
В продолжение темы имплементациипринципа публичности в хозяйственные правоотношения не лишним будет проанализироватьпроект ЗаконаУкраины о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспеченииоткрытости информации об использования публичных средств № 5061 от 5 сентября 2016 года,которым, среди всего прочего, предлагается усовершенствовать положения ЗаконаУкраины «О доступе к публичной информации» и дополнить ст. 179 Хозяйственногокодекса Украины частью 7. Смысл дополнения сводится к следующему. Хозяйственныедоговоры предприятий, в том числе государственных банков, образованных вустановленном порядке органами государственной власти, органами властиАвтономной Республики Крым или органами местного самоуправления иуполномоченных на получение государственных средств, принятие по нимобязательств и осуществление платежей, в том числе государственных, казенных,коммунальных предприятий, а также хозяйственных обществ, в уставном капиталекоторых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 50%,их дочерние предприятия, а также предприятий, хозяйственных обществ, в уставномкапитале которых 50 и более % принадлежат государственным, в том числеказенным, коммунальным предприятиям и хозяйственным обществам, в уставномкапитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев)превышает 50 процентов, объединение таких предприятий, информация о которыхдолжна быть обнародована на Едином веб-портале использования публичных средствв соответствии с требованиями Закона Украины «Об открытости использованияпубличных средств» вступают в силу не ранее даты опубликования такойинформации. То есть вводится установленная Законом специальная процедура вступленияв силу хозяйственных договором субъектов хозяйствования государственного икоммунального секторов экономики. Эта норма может стать неоценимым инструментомобщественного и журналистского контроля за деятельностью таких субъектов.
А как же при этом быть с частью 2 ст. 631 Гражданского кодекса Украины, согласно положениямкоторой договор вступает в силу с момента его заключения? Этим же проектомпредлагается дополнить указанную норму ГК Украины словами после запятой «еслииное не установлено законом». А «Законом», как видим вводится описанный вышеспециальный порядок для хозяйственных договоров. Теперь, конечно, нужнопроработать механизмы предупреждения злоупотребления нормативным материалом(своевольного определения договоров не как «хозяйственных», а как «гражданско-правовых»с целью отхода от обязательности их опубликования) при определении видадоговора при наличии любимого критиками ХК «дуализма» в правовом регулированииязаключения и выполнения отдельных видов хозяйственных договоров. Каким образомпредставляется это сделать? Как чиновнику помочь четко определить правовуюприроду договора при том, что гражданско-правовые договоры могут заключатьсябезликими «юридическими лицами». Субъект хозяйствования ведь тоже юридическоелицо. Сама практика подсказывает необходимость корректироваки предметаГражданского кодекса с целью отсечения его норм от регулирования отношений всфере хозяйствования и приведения, таким образом, его предмета к «нормальномусостоянию» обслуживания гражданского оборота – оборота товаров, работ и услуг междугражданами, а также между гражданами и «юридическими лицами», где в большинствеслучаев потребителем (заказчиком) услуг, товаров и работ является гражданин.
В пояснительной записке кПроекту № 5061 указывается нанесовершенство механизмов раскрытия информации о заключенных и выполненныхдоговорах: не учтены случаи заключения многосторонних договоров, случаипролонгации действия ранее заключенных договоров, а также не детализированпорядок раскрытия о подтверждении выполнения заключенных договоров.
Указанные выше измененияеще раз подчеркивают «специальность» норм Хозяйственного кодекса перед нормамиГражданского кодекса, и обосновывается это именно практикой заключения и исполненияхозяйственных договоров субъектами государственного и коммунального секторовэкономики. Данные положения также являются уверенным шагом к «самостоятельности»Хозяйственного кодекса в формировании его положений договорного права без опорына общие нормы Гражданского кодекса.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5031
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2837
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2756