Проблемы законодательного регулирования вопросов вирусов
Так как, сегодня очень остро стоит вопрос эпидемии коронавируса, хотелось бы указать на проблемы законодательного регулирования в вопросе защиты населения от инфекционных заболеваний у нас в стране.
На сегодняшний день есть два нормативно-правовых акта которые в какой-то мере целенаправленно и локально регулируют вопрос защиты населения от инфекционных болезней, это Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и Закон Украины «О обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», но в указанных законах больше общих понятий чем конкретно прописанного механизма действий органов государственной власти в подобных ситуация.
К примеру, госпитализация, лечение инфекционных больных и носителей возбудителей инфекционных болезней, санитарная защита от инфицированных заболеваний, предотвращения инфекционных болезней. Далеко не все медицинские учреждения могут предоставить квалифицированную помощь в таких случаях, причина этого - отсутствия специальной медицинской техники и оборудования для диагностирования и лечения инфекционных болезней. Нет должного законодательного урегулирования, как проводить предотвращения инфекционных болезней. Медицинские учреждения, которые могут оперативно предоставить помощь в подобных ситуациях не всегда бесплатные, и нет Закона, который в подобных ситуациях обязывал бы принимать всех без исключения бесплатно.
Можно много говорить об изъянах и недоработках законодательства нашей страны касательно защиты населения от инфекционных болезней, так же как о том нет четко прописанных, унифицированных и утвержденных на государственном уровне правил так называемой «инструкции» в случае эпидемиологической угрозы. Несмотря на то, что есть Международные медико – санитарные правила, есть необходимость усовершенствования внутреннего законодательства, поэтому нам нужно перенимать опыт в этой сфере у других более развитых стран.
Соединенные штаты Америки мгновенно среагировали на вспышку вируса и ввели режим чрезвычайной ситуации, с 17 часов 2 февраля граждане США, которые вернулись из Китайской провинции Хубэй, обязательно должны быть помещены под 14 дневной карантин, американцы, которые находились в других регионах Китая, должны самостоятельно контролировать появления возможных симптомов и в случае появления симптомов немедленно сообщить об этом. Также правительство США ввело ограничения на прием рейсов из Китая, принимать такие рейсы будут 7 специально оборудованных аэропортов для обследования пассажиров на предмет симптомов вируса. Перед этим Госдеп США отозвал своих сотрудников и членов их семьей из Китая.
28 января Европейская комиссия объявила о решении ввести в действие механизм гражданской защиты Европейского Союза в связи с усилением эпидемии коронавируса.
Механизм гражданской защиты ЕС — это усиления сотрудничества между государствами-членами и государствами-участниками с целью улучшения профилактики, обеспечение готовности и реагирования на подобные ситуации. Все необходимые действия по превращению распространения коронавируса активны, граждан постоянно информируют о ситуации, которая происходит в мире, дают рекомендации, что необходимо делать для того, чтоб минимизировать риск инфицироваться.
Страны Европейского Союза, Соединенные штаты Америки, отправляют группы экспертов на изучения коронавируса, для дальнейшего изучения и предотвращения в случае вспышки на территории своих стран.
Всемирная организация здравоохранения постоянно ведет работу с властями Китая и международными экспертами с целью получения информации о вирусе, для выявления возможных способах лечения и мерах, которые страны могут принять для реагирования на эту вспышку. Дают рекомендации, и инструкции, по эпидемиологическому надзору размещая их у себя на официальном сайте.
Для того чтобы, Украина могла настолько качественно и быстро реагировать на подобные ситуации как реагируют другие страны, в первую очередь стоит упростить механизм принятия решений, рекомендаций, положений на государственном уровне. Расширить законодательную базу в сфере эпидемиологического надзора взяв за аналог законодательство США, стран Европейского Союза, рекомендации и инструкции Всемирной организации здравоохранения, и инвестировать в развитие сектора медицины, открывать лаборатории, специализированные институты, перенимать опыт у иностранных коллег.
Только после законодательного урегулирования наладится ситуация с лечением инфекционных болезней и предотвращение эпидемий на территории страны.
Также 30 января ВОЗ выпустила заявление по итогам второго совещания Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, в связи со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019. Вот выдержки из него:
Рекомендации ВОЗ
Комитет приветствовал предстоящее прибытие в Китай сводной технической миссии ВОЗ, в состав которой войдут национальные и местные эксперты. Миссии следует изучить и поддержать усилия по поиску источника инфекции в животном мире, установлению всего спектра клинических проявлений заболевания, его тяжести и масштабов передачи инфекции от человека к человеку среди населения и в лечебных учреждениях, а также содействовать усилиям по противодействию вспышке. Данная миссия призвана предоставить международному сообществу информацию, помогающую получить более полное представление о ситуации и ее последствиях и позволяющую осуществлять обмен опытом и успешными методами работы.
Комитет также подчеркнул, что для выявления местных циклов передачи инфекции необходимо усилить эпиднадзор в регионах за пределами провинции Хубэй, включив в него мероприятия по секвенированию нуклеотидных последовательностей возбудителя инфекции.
ВОЗ следует продолжать взаимодействие с созданными ей сетями технических экспертов для анализа оптимальных способов сдерживания данной вспышки в глобальном масштабе.
ВОЗ следует активизировать предоставление поддержки по области обеспечения готовности и принятия, ответных мер, особенно в уязвимых странах и регионах.
Следует выработать меры, обеспечивающие оперативную разработку перспективных вакцин, средств диагностики, противовирусных препаратов и других лечебных средств и повышающие их доступность для стран с низким и средним уровнем дохода.
ВОЗ следует продолжать предоставление всей необходимой технической и оперативной поддержки мероприятиям по реагированию на данную вспышку, в том числе в рамках широкого сетевого взаимодействия с ее партнерами и сотрудничающими учреждениями, проводить в жизнь всестороннюю стратегию оповещения о рисках и создавать предпосылки для развития научных исследований в отношении нового коронавируса.
ВОЗ следует продолжить рассмотрение вопроса о целесообразности введения наряду с двумя возможными режимами — объявления ЧСЗМЗ и отказа от объявления ЧСЗМЗ — такого промежуточного уровня опасности, который не требует возобновления переговоров по тексту ММСП (2005 г.).
Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.
Рекомендации Китайской Народной Республике
Продолжать реализацию следующих мер:
- осуществление комплексной стратегии оповещения о рисках в целях регулярного информирования населения о ходе вспышки, мерах профилактики и защиты населения и ответных мерах, принимаемых в целях сдерживания вспышки;
- активизация мер по сдерживанию распространения нынешней вспышки в интересах защиты здоровья населения;
- обеспечение устойчивого функционирования системы здравоохранения и защиты работников здравоохранения;
- активизация эпиднадзора и активного поиска случаев на всей территории Китая;
- взаимодействие с ВОЗ и партнерами в рамках проведения исследований, направленных на определение эпидемиологических характеристик и динамики данной вспышки и мер по ее сдерживанию;
- своевременное распространение данных о случаях заболевания людей;
- продолжение работы по установлению зоонозного источника вспышки и, в частности, способности инфекции к дальнейшей циркуляции, и предоставление ВОЗ соответствующей информации по мере ее появления;
- проведение скрининга выезжающих за границу пассажиров в международных воздушных и морских портах в целях своевременного выявления, дальнейшего освидетельствования и лечения пассажиров с симптомами инфекции при минимальном нарушении режима функционирования международных перевозок.
Рекомендации всем странам
Ожидается, что новые случаи международного завоза инфекции могут произойти в любой стране. По этой причине все страны должны быть готовы к принятию мер по сдерживанию инфекции, включая активный эпиднадзор, ранее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и недопущение дальнейшего распространения инфекции 2019-nCoV, а также к представлению полных данных в ВОЗ. Рекомендации технического характера размещены на веб-сайте ВОЗ.
Следует помнить, что ММСП накладывают на страны юридическое обязательство по предоставлению информации ВОЗ.
Все случаи обнаружения инфекции 2019-nCoV у животных должны доводиться до сведения Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в рамках уведомлений о новых болезнях (вместе со сведениями о видовой принадлежности, данными диагностических исследований и соответствующей эпидемиологической информации).
Странам следует уделять особое внимание таким задачам, как сокращение масштабов инфицирования людей, профилактика вторичной передачи инфекции и ее международного распространения и содействие принятию международных ответных мер за счет обмена информацией и взаимодействия между секторами, активного участия в процессе пополнения знаний о вирусе и болезни, а также развития научных исследований.
Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.
В соответствии с требованиями ММСП страны обязаны сообщать ВОЗ о любых принятых ими мерах в отношении пассажирских перевозок. В соответствии с принципами статьи 3 ММСП странам следует воздерживаться от совершения действий, способствующих стигматизации и дискриминации.
Комитет просил Генерального директора предоставлять дальнейшие рекомендации по данным вопросам и с учетом быстрого развития ситуации формулировать по мере необходимости новые индивидуальные рекомендации.
Рекомендации международному сообществу
Поскольку данный коронавирус является новым, и в прошлом организация регулярного обмена информацией и научных исследований в отношении аналогичных коронавирусов требовала значительных усилий, международному сообществу следует в соответствии со статьей 44 ММСП (2005 г.) и впредь проявлять солидарность и сотрудничество в деле оказания взаимной поддержки в целях установления источника нового вируса, исчерпывающего описания его способности к передаче от человека к человеку, обеспечения готовности к возможному завозу случаев и проведения научных исследований в интересах разработки необходимой терапии.
Странам с низким и средним уровнем дохода следует предоставлять поддержку, позволяющую им принимать меры реагирования на данное событие, а также расширяющая их доступ к средствам диагностики, возможным вакцинам и лечебным средствам.
В соответствии со статьей 43 ММСП государства-участники, которые принимают дополнительные медико-санитарные меры, существенным образом нарушающие осуществление международных перевозок (отказ во въезде или отправлении лиц, совершающих международные поездки, багажа, грузов, контейнеров, перевозочных средств, товаров и т.д. более чем на 24 часа), обязаны в течение 48 часов после их введения представить ВОЗ обоснование таких мер с точки зрения общественного здравоохранения. ВОЗ рассматривает данное обоснование и может предложить странам пересмотреть вопрос о принятии таких мер. ВОЗ обязана передавать информацию о принятых мерах и представленное обоснование другим государствам-участникам.
Комитет по чрезвычайной ситуации проведет следующее совещание через три месяца или раньше по усмотрению Генерального директора.
Генеральный директор выразил благодарность Комитету за его работу.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 195
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6498
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5536
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3581
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3050
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2963