Как государство препятствует экомодернизации предприятий
Чтобы достичь экономического роста и чистой окружающей среды, государству и бизнесу пора начать сотрудничать
Промышленные предприятия в процессе работы неизбежно создают нагрузку на окружающую среду. Украинское государство видит один способ регулировать эту нагрузку – повышать ставки экологического налога. С одной стороны, вроде бы логично. Ведь повышение расходов на оплату экологического налога заставляет предприятия задумываться о проведении экологической модернизации, чтобы в будущем минимизировать уплату эконалога.
Но, с другой стороны, для реализации природоохранных мероприятий компаниям необходимы финансовые ресурсы, доступ к которым в Украине сильно ограничен. Повышая ставки экологического налога, государство уменьшает свободные средства предприятий, которые могли бы использоваться для финансирования экологических проектов. Получается парадокс: хотели простимулировать предприятия проводить экомодернизацию, а по факту препятствуем ей.
В 2018 году в сводный бюджет поступило 4,9 млрд грн от уплаты экологического налога. За этот же период капитальные инвестиции сектора государственного управления и обороны в природоохранные мероприятия составили лишь 625 млн грн. Выходит, государство направляет на охрану окружающей природной среды гораздо меньшие суммы, чем собрано эконалога.
Есть все основания полагать, что частные предприятия могли бы гораздо эффективнее использовать перечисленные в бюджет средства, реализовав больше проектов. Если бы, конечно, эти средства оставались в распоряжении предприятий.
В Украине предприятия и так инвестируют в охрану окружающей среды больше, чем государство: 9,4 млрд грн против 625 млн грн в 2018 году, по данным Госстата. Безусловно, у государства много других функций и задач. В таком случае логично создавать условия, которые позволяли бы предприятиям самим наращивать объемы инвестиций в природоохранные проекты.
Посмотрим, как решает проблему привлечения экологических инвестиций Евросоюз. Нашумевший проект European Green Deal рассчитывает привлечь в течение 2021-2030 гг. минимум €1 трлн инвестиций, из которых 64% – различные инструменты государственной поддержки. В их числе – средства бюджета ЕС, средства национальных структурных фондов, средства фондов Европейской системы торговли квотами.
В Украине нет такой, как в Евросоюзе, системы институций для финансирования экологических проектов. Да и финансовые возможности украинского государства ограничены. Что можно сделать в текущих условиях? Обратить внимание на экологический налог, который уже аккумулируется в государственном и местных бюджетах. Сейчас эффективность использования поступлений эконалога, мягко говоря, подвергается сомнению как предприятиями, так и экспертами.
Есть предложение Европейской Бизнес Ассоциации разрешить предприятиям использовать до 70% начисленного эконалога для финансирования экологических проектов. Как это может выглядеть на практике?
Например, по результатам года крупное металлургическое предприятие начислило $5,7 млн экологического налога к уплате. Оно может уменьшить эту сумму на 70%, перечислив в сводный бюджет $1,7 млн. Оставшиеся $4 млн могут выступить частичной компенсацией экологического проекта на $20 млн (такие проекты реализуются в металлургии, например для минимизации выбросов СО2). Благодаря такой компенсации предприятие получит возможность осуществлять больше природоохранных проектов, снижая нагрузку на окружающую среду. Таким образом действительно стимулируется экологическая модернизация и достигаются цели устойчивого развития.
У промышленных предприятий и государства есть общие задачи в экологической сфере. Государство заинтересовано в снижении техногенной нагрузки на окружающую среду. Предприятия, являясь ответственным бизнесом, также стремятся к сокращению загрязнения. Учитывая совпадение интересов, государству и предприятиям целесообразно сотрудничать, чтобы вместе и быстрее достичь желаемых результатов: экономического роста и чистой окружающей среды.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
13288
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 7272
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4795
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4451
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2370