За порогом бедности
Украинцы за год стали беднее колумбийцев и бразильцев. Темпы обнищания жителей нашей страны настолько велики, что мы вошли в пятерку мировых лидеров. Еда и коммуналка – забирает львиную долю зарплаты. Порог бедности уже переступили 7 млн украинцев, и это н
Падение гривны и экономики привели к тому, что зарплатыукраинцев уменьшились на 32% в долларовом эквиваленте. В Госстате зафиксировалисамый большой за двадцать лет показатель инфляции в более чем 41%. Ростпотребительских цен зашкаливает. Падающая украинская экономика и нацвалютастали причиной роста безработицы. Предприятия и компании начали проводитьсокращения сотрудников, урезать зарплаты и уменьшать время работы, дабысэкономить ресурсы. В рекрутинговой компании HeadHunter говорят, что «Толькоодному из четырех в течение прошедших 6 месяцев повышали оклад. А инфляция ипостоянный рост цен привели к тому, что половине офисных сотрудников постоянноне хватает зарплаты до получения следующей». Армия безработных по оценкамэкспертов насчитывает более двух миллионов, и она рискует вырасти еще к концу2015 – началу 2016 года. А те, кто еще имеет работу получают зарплату сзадержками. Почти 15% компаний задерживают зарплаты сотрудникам. Те, кто ещегод назад имел стабильную зарплату, теперь с огромным трудом сводят концы сконцами.
Главной статьей расходов среднестатистического украинцастали продукты. Покупка одежды, бытовой техники и поездка в отпуск сталистатьями расходов, которые не просто не доступны украинцам, на них простоневозможно выделить деньги из зарплаты. Посещения кафе, кино и театров теперьлишь остаются воспоминаниями. Но и расходы на продукты стали иными. Если летомвсех выручали недорогие фрукты и овощи, то осень началась с неприятныхсюрпризов. Непривычно большие цены на картофель, морковь, лук, яблоки,заставляют урезать рацион на 20-30%. Овощи и фрукты растут в цене каждую неделю,не отстают и остальные продукты. Поход в магазин с 200 гривнами сегодняприравнивается по объемам покупок к 50 гривнам прошлого года и то не осени, аскорее лета 2014 го. Жить становиться все сложнее. Порог бедности стал ближедаже для тех, кто традиционно считался самой стабильной частью – среднемуклассу. Он плавно перешел на нижнюю ступень и скорее всего ему стоит привыкатьчувствовать себя бедным. По данным социологов 7 млн украинцев уже находиться запорогом нищеты. Рост зарплат – на 19% не выдерживает давления поднимающихся ценна продукты – 45%. Отсюда и получается, что более 16% украинцев находиться зачертой. И по данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины этицифры вырастут до конца 2015 года до 32%. Как до такого докатилась Украина?Почему правительство не занимают вопросы бедности. Ведь до этого времениситуация была более – менее стабильна. Не было таких колоссальных трат насубсидии, резкой разницы между уровнем зарплат и ценами. Вот становитьсяинтересно, чем кроме популизма и еженедельных пустых отчетов занимается главаКабмина. Где его обещанное переформатирование правительства. Или Яценюк ждет,когда экономика вообще пообещает долго жить? Так даже хваленая ним стратегияразвития агросектора не работает. Согласно данным национального доклада"Цели развития тысячелетия. Украина: 2000-2015" причинами бедностистала отнюдь не война, на которую жалуются в правительстве. Неэффективностьдействующей системы социальной поддержки, мировой финансовый кризис 2008 года,стагнация украинской экономики стали основными рычагами, которые толкаютнаселение все ниже. "Нельзя все списывать на войну, мы к этомукризису подошли не из-за войны", – считает директор Институтадемографии и социальных исследований им. Птухи академик НАНУ ЭллаЛибанова.
Эксперты считают, что нужно менять политику в стране.Правительство взяло неправильный курс – грабить народ под прикрытием реформ,все это загонит страну в еще большую яму. Субсидии не помогут спасти населениеот бедности. Рост тарифов следует остановить, и заняться наконец-товосстановлением предприятий, а не их распродажей. Если прогнозы аналитиковоправдаются, то уже каждый третий украинец перешагнет порог бедности уже вбудущем году.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 194
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6489
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5287
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3226
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2917
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2913