Перспективы экономики знаний в Украине
«Экономика знаний», почему это важно развивать в нашей стране и есть ли в этом будущее.
Если в Украине не улучшится бизнес-климат и не ускорится экономический рост, трудовая миграция, которая растет, превратит страну в общество пенсионеров, которых некому будет кормить. Ведь, я как предприниматель, тоже вижу нехватку квалифицированых кадров. В тоже время в политическом и медийном пространстве, особенно перед выборами, постоянно происходят дискуссии о дальнейшей судьбе экономики Украины, путях выхода из постоянного кризиса и достижения процветания. Но, к сожалению, результаты оказываются явно меньшими, чем острота и содержательность обсуждения. Я же хотел бы дотронуться теми «экономики знаний», почему это важно развивать в нашей стране и есть ли в этом будущее.
Кто автор «экономики знаний»?
В США и Западной Европе тема «экономики знаний» давно стала предметом многочисленных научных исследований и практических проектов, как в государственном, так и частном секторе. Название этой модели было предложено австро-американским ученым Францом Махлупом, в 1966 году, в книге «Производство и распространение знаний в США». Но он был не первым, кто обратился к ней. Еще до него или параллельно с ним, она стала предметом изучения для таких исследователей, как Э.Тоффлер, Д.Белл, К.Эрроу, чьи имена хорошо известны всем, кто хотя бы проявляет поверхностный интерес к перспективам развития современного общества, не говоря уже о специалистах.
«Экономика знаний» - шестой технологический уклад человечества
Дальнейшую разработку концепция «экономики знаний» получила в работах К.Эрроу, И.Валлерстайна и других. Ими было доказано, что историю человечества можно представить как историю единой миросистемы, а ее отдельные этапы – как последовательную смену определенных технологических укладов. Технологические же уклады определяются имеющимся у общества объемом знаний, способами и темпами его получения, мерой тесноты связей и взаимосвязей между наукой, образованием и экономикой. Таких этапов всемирно известные ученые выделили всего шесть. Сейчас наиболее передовые в технологическом отношении страны находятся на переходе к шестому этапу, а отстающие, - даже еще на первом. Станет ли шестой технологический уклад последним, пока не известно, есть разные мнения по этому поводу, а будущее само по себе, - молчаливо.
Роль «исторического наследия» Украины в формировании «экономики знаний»
Советский Союз, вместе с США, Германией и Японией, был страной-лидером в становлении третьего технологического уклада. Однако, имперский характер государства, постоянная неурядица в головах и поступках, как властвующих, так и «работяг», привели к тому, что уже на четвертом технологическом этапе, отставание стало заметным, а к моменту перехода к шестому, - катастрофическим.
Украина в предпосылках к формированию «экономики знаний» обладала потенциалом и возможностями, заметно превосходящими остальные союзные республики. В ее распоряжении было многовековая традиция образования и научной деятельности, укорененная в менталитете и национальной психологии творческая хозяйственная этика, развитая система образования и научных исследований, мощный потенциал наукоемкого (по критериям второй половины прошедшего века) производства. В Украине делались и ракеты, и самолеты, и антибиотики, и компьютеры. А дураки этого сделать не могут и не смогут, кувалда и лом в этом не помогут.
Но, к сожалению, реформы последних лет существования СССР и первых десятилетий независимости, вместо того, чтобы привести к усилению экономики на фоне необходимых политических и социальных реформ, восстановления собственной независимой государственности, привели, во многом, к противоположным последствиям. Хотя, конечно, сделано много позитивного и необходимого. Именно то, что было сделано хорошего и умного, и позволяет нам уже четыре года противостоять агрессии одной из мировых держав. Хотя негативные последствия надо четко осознать и продумать пути их преодоления.
Из, в определенной мере, наукориентированной, экономика Украины превратилась в экономику, ориентированную на экспорт сырьевых ресурсов и продуктов их переработки с минимальной добавленной стоимостью, столкнулась с массовым оттоком высококвалифицированных работников и научных, инженерно-конструкторских, педагогических и творческих кадров. Не только в силу нищенских зарплат, но и в силу ощущения собственной ненужности, отсутствия перспектив для творческой самореализации (не только в плане получения почетных званий и ученых степеней). Действительно, хотя рубить лес, добывать уголь, плавить металл и требует большого тяжелого труда, но не требует новейших знаний и постоянного их обновления, а для того, чтобы красть то, что было создано трудом многих предыдущих поколений, - и этого-то не надо. Так какая же тогда польза от ученых, всех этих профессоров и талантов? К сожалению, психологический тип первопроходцев нашего бизнеса знал на этот вопрос только два ответа: худший, - «никакой», и лучший, - «ладно, пусть будут для красоты». Для того же, чтобы дать на него дать положительный ответ, многим из первых «капитанов предпринимательства» просто не хватало знаний и элементарной культуры, хотя внутренняя интуиция многим из них подсказывало существование этого ответа.
Где же мы сейчас находимся?
К сожалению, за прошедшую четверть века, Украине не только не удалось подойти к шестому этапу, но даже и закрепить пятый этап, элементы которого носят в ее экономике во многом случайный характер и не интегрированны в нее как целое. Да, даже элементы четвертого уклада, в который мы, вроде бы, даже и вошли, подвергаются деструктивным регрессивным изменениям. Но, в то же время, не все так и плохо, о чем свидетельствуют данные международных экспертов. У страны сохраняется значительный потенциал восстановления и перехода к «экономике знаний». Об этом говорит наше 56 место в мировом рейтинге развития экономики знаний, составляемом ООН. В Украине сохраняется достаточно высокий уровень развития человеческого капитала (составляющий по данным исследователей Всемирного банка, - 76,21). Такой уровень соответствует странам, имеющим ВВП примерно равным 30000 долларов США. В Украине же среднедушевой ВВП более чем в 4 раза ниже этого значения. Но это говорит о том, что человеческий капитал Украины, при условии проведения грамотных реформ и преодоления, хронических и новых ее болезней, позволяет значительно поднять уровень нашего благосостояния. Поэтому очень важно, что бы государство проводило правильные комплексные реформы, потому что и образование и экономика, все взаимосвязано. Нужно сделать все, чтобы удержать креативный класс в Украине, создать такие условия, в которых они захотят работать и смогут развиваться. Нужно повысить эффективность системы образование, а что касается экономики, то нужно развивать технологичную промышленность в Украине, что позволит стране выйти на новый уровень, а не быть сырьевым придатком Европы.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3418
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 94
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 83
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8721
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7590
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7299
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6636
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5771