Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.02.2016 14:14
Участие важно только в спорте, в политике должен быть результат
Размышления в рамках подготовки к парламентским слушаниям Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи.
На этой неделе в Верховной Раде Украины пройдут парламентские слушания, посвященные рынку информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За моими плечами огромное количество выступлений на мероприятиях различного уровня и даже с трибуны ВРУ, но в этот раз я особенно нервничаю.
От Комитета по вопросам информатизации связи и меня, как его главы, ждут отчёта о результатах работы в 2015 году. В цифрах всё выглядит красиво: много заседаний, обсуждённых вопросов, рабочих групп и так далее. Эффективность для рынка? И как эту эффективность оценивать?
Сражаемся за права операторов и интернет-провайдеров в контексте принятого в первом чтении законопроекта о поддержке кинематографии. Я за развитие украинского кино, но ещё больше я за защиту прав участников ИКТ-рынка и против цензуры. Собственники медиа-групп думают иначе, они решили, что у них достаточного денег и ресурсов, чтобы контролировать еще и интернет. В этом случае могу порекомендовать изучить мировой опыт по защите интеллектуальных прав, хотя конечно читать и изучать документы, нормы и требования не так интересно, как снимать красивые агитационные ролики с подменой понятий.
Далее об эффективности – рентная плата за использование РЧР должна была составлять 26,7%, так решил КабМин и аргументировал: отрасль богатая – может себе позволить. Видимо исполнительная власть может себе позволить погубить средний и малый бизнес в отрасли ИКТ, а Комитет не может. Поэтому пошли в атаку, и запланированная рентная плата сократилась чуть более чем в два раза. Это вряд ли полноценная победа, лучше бы повышения совсем не было, но это максимум, которого мы смогли достичь.
Хочется надеяться, что эпопея с главной отраслевой законодательной реформой подходит к концу. Про историю вопроса можно снимать остросюжетный фильм. Когда я пытаюсь объяснить коллегам в ЕвроПарламенте почему зарегистрировано три альтернативных законопроекта с разным текстом и регистрируются они членами одного профильного Комитета, то вижу в глазах полное непонимание и сочувствие. Тем не менее три варианта законопроекта есть, один из них определен как приоритетный, впереди обсуждение на заседании Комитета, а потом в зал. Впереди еще два ключевых проекта: о кибербезопасности и о радиочастотном ресурсе. Я верю, что совсем скоро депутаты будут работать сообща, а не удовлетворять собственные амбиции.
Готовясь к этим парламентским слушаниям, я читал рекомендации аналогичных, которые проводились в 2005 и в 2014 годах. Возвращаясь к вопросу об эффективности, могу оценить так: развитие отрасли – это заслуга исключительно бизнеса и профильных ассоциаций, со стороны государства не было сделано практически ничего. Еще с 2005 года говорят о необходимости кодификации законодательства по развитию информационного общества, создании единого органа центральной исполнительной власти в разных вариациях названий. Очень яркий пример: рекомендациями парламентских слушаний 2014 года было определено, что необходима государственная поддержка отрасли кино и медиа индустрии. Участники этого рынка поддержки не нашли и сгенерировали свои, удобные только им правила.
Далее еще несколько примеров того, что получило бы общество и рынок, если бы выполнялись рекомендации парламентских слушаний: концепцию развития информационного общества 2016-2020; программу внедрения ИКТ как основы роста инновационного, социального, экономического роста государства; систему кибербезопасности; программу для ВУЗов по повышению уровня, качества и количества преподавания ИТ дисциплин. Это выборочно, в целом рекомендации парламентских слушаний – это документ страниц на 10.
Поэтому больше всего я боюсь и переживаю не из-за оценки моей работы как главы Комитета – к эпистолярным способностям «зрадныкив» и «всёпропальщиков» я уже привык. Больше всего я опасаюсь того, чтобы рекомендации парламентских слушаний не стали такой же бумажкой, которая готовится потому что так надо. Проект этих рекомендаций готовила рабочая группа, которая состоит из лучших умов отрасли, и я знаю, что там нет ничего недостижимого. Более того эти самые лучшие умы готовы закатать рукава и собственноручно трудится над реализацией задуманного, просто философия взаимоотношений с государством изменилась в диаметрально противоположную сторону: от «не мешайте нам» до «давайте сотрудничать и работать вместе».
На сколько эффективной будет работа обещаю отчитываться, как всегда публично.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
Популярне
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914
Контакти
E-mail: [email protected]