На чьей совести гибель Заповедника на Нивках в Киеве?
«Ноктюрн на флейте водосточных труб»...
Мне нравится открывать для себя Киев. Иногда это происходит совершенно спонтанно – в таких местах, от которых этого и не ждешь. А если по ходу еще всплывает на поверхность, что открытие твое – не просто, скажем, парк, а еще и заповедник, то становится вдвойне интереснее.
Таким открытием для меня стал парк Нивки (или правильнее – Заповедник «Парк Нивки»). Последнее время мне часто доводилось хаживать этими местами. Парк, да и парк. Но однажды, оторвавшись от проспекта Победы, от тамошнего шума и движа машин, я углубился в парк как раз в том месте, где стоит памятник комсомольцам. Тогда-то передо мной и открылось, как в свое время перед космонавтами обратная сторона Луны, совсем иное обличье знакомого, как казалось, парка.
Что-то екнуло у меня в груди. Где ты художник, широкими мазками рисующий мягкие пейзажи здешней красавицы-природы? Эти величавые вековые дубы, и белотелые березы, и возвышающиеся тополя, и пахучие акации, и задумчивые клены. О, Фауна, богиня лесов и полей, насколько ты хороша! Раскинувшись бурным весенним цветом, она живет своей жизнью: неугомонные скворцы суетятся, носятся по парку в поисках пропитания для своих птенцов, где-то поет соловей, зазывая пернатых собратьев в оркестр, голуби, полновластные хозяева города, ведут себя здесь скромно, их роль – зрители. Вся эта живность живет своей жизнью, не взирая на проходящих людей. Они здесь хозяева – это их лес.
В глубине парка открывается совершенно иная палитра: небольшие озера, в которых плавают дикие утки. Шум города не слышен. Только легкий, игривый ветерок. И усыпляющий шелест деревьев. Так бы стоял и стоял, и любовался всей этой идиллией, если бы… в бочке меда не нашлось места ложке дегтя. Бр-р-р…
Вокруг озера разбросаны пластиковые бутылки. Разный сор айсбергами плавает по водной глади. Сама вода грязная и заиленная, скорее всего, от сточных вод от близлежащих киосков, ресторанов и кафэшек, а также от мусорных подарков «посетителей». Вода уже покрылась странной пленкой.
Почти у берега озера стоит кафе. А тут же вблизи в озере плавает мусор, который никто не собирается убирать – и он не мешает вкушающим снедь и предающимся Бахусу. Всюду заметна грязь. И хотя по утрам по парку, повинуясь долгу, курсируют, «чистильщики», ближе к обеду грязь, словно Феникс, снова и снова восстает из пепла. И вода, обессилив, становится мутно-зеленной…
Что это?.. А как же Заповедник? Где охрана и забота об окружающей нас красоте?..
Речь идет, в первую очередь, о живописной западной части Заповедника.
Немного истории о парке-заповеднике. Его западную часть, которая, безусловно, более осовременена по сравнению с восточной, открыли только в 1955-м году. Она была отделена от восточной части железнодорожными путями. На тот момент эта территория получила название парк Ленинского Комсомола и стала активно благоустраиваться. Вдоль протекающей по парку реки Сырец были вырыты искусственные водоемы, общей площадью в 3 га. В 1958-м году здесь появился Зеленый театр, который на сегодняшний день уже не функционирует, установлены лавочки и урны, открыты аттракционы, обустроены танцевальные и спортивные площадки. В центре парка возвысился памятник комсомольцам 20-х годов.
На сегодня общее число имеющихся в этой части парка деревьев и кустарников составляет около 65 видов. Среди самых распространенных – белая акация, тополь пирамидальный, снегоягодник белый, береза, туя западная. Встречаются насаждения дуба: обыкновенного, пирамидального и северного (красного). Богат парк и на клены разных видов: остролистый, серебристый, татарский и американский. В достаточно большом количестве имеется ясень обыкновенный и плакучий, сосна Веймутова, тополь белый, Болле, канадский и пирамидальный, черемша, ель колючая, сизая и обыкновенная. В парке растут фруктовые деревья: абрикос, груша, яблоня, слива и шелковица. А кустарников и вовсе не сосчитать: барбарис, сирень обыкновенная, верба прутовидная, калина обыкновенная, свидина, ель карликовая и многие другие...
Жаль, искренне жаль, что эта сокровищница не оберегается, а банально захламляется мусором. И этот вопрос не только к государству, которое, по слухам, будучи, как это модно нынче говорить «бенефициаром» здешних плантаций, даже не планирует заниматься очисткой озер. Но и к нам, к нашему потребительскому подходу к окружающей среде. Увы…
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914