Ветер в голове
Электроэнергия из окружающей среды – это не чудо, но реальность даже в Украине. Только эту реальность нужно поддержать, чтобы она не развеялась по ветру, то есть, чтобы ветроэнергетика в нашей стране выжила.
Срок окупаемости в проектах ветроэнергетикиоколо 7 лет. С существующим тарифом на ветровую энергетику в Украине – около 12лет. Со стремительным темпом девальвации гривны и не пересмотре тарифа к курсуевро, ветроэнергетические проекты имеют тенденцию увеличения срока окупаемостидо 25 лет с постановкой вопроса, а нужно ли инвесторам вообще заниматься такимипроектами в Украине. Ведь срок эксплуатации ветровых установок – 20 лет.
Но задаваться таким вопросом нужно,прежде всего, государству, да и нам – обычным потребителям. Ключевой вопрос, который актуален сегодня для всех нас– как снизить газовую зависимость нашей страны от России. Один из ответовочевиден – на корню вырезать все коррупционные схемы на бюджетном имуниципальном уровнях. Второй ответ – поставить стратегическую цель увеличитьдолю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.
Европа ориентируется до 2050 года в своем энергобалансе иметь до 80% генерации отальтернативных источников. Украина, подписав ассоциацию с ЕС, имеет план до 2020 года повысить частьгенерации возобновляемыми источниками до 11%. За 5 лет хорошая амбиция. Новыполнимая ли? Учитывая, что сегодня генерация возобновляемой энергетикисоставляет 1% + 5% - гидроэнергетика, которую можно отнести к возобновляемой энергетике.
Сейчас тариф для ветра составляет 11,3евроцента, для солнца - 33,5 евроцентов.
Справедливой доходностью инвестиционныхпроектов в европейской практике считается IRR 8-10%. С учетом страновыхрисков, для Украины справедливый размер IRR (Внутренняя норма доходности) можетсоставлять 15%. Однако мы видим, что при существующем тарифе норма доходностисолнечных проектов значительно превышает эту цифру. IRR =15% усолнечной энергетики достижим при «зеленом» тарифе 27 евроцентов. То есть тарифдля «солнца» явно завышен. Никто небудет отрицать, что завышен он был исключительно для одного инвестора – Клюева,который имел прямое влияние на принятие решений в нашей стране и сегоднянаходиться в розыске, как один из обвиняемых в убийстве Небесной Сотни.Возникает вопрос: а почему тариф не пересмотрен сегодня для восстановлениясправедливости и избежание ситуации, когда Украина будет платить Клюеву за СЭС(солнечную) генерацию? Поговаривают, чтов коридорах власти даже «ходит» законопроект, который отменит решение неплатить за генерацию электроэнергии на оккупированных территориях в случае,если у производителя есть кредит в «Ощадбанке»… Вот эта перспектива напоминает слова одного из высших руководителейстраны: «И тут или они в доле, или импотенты»… Вариант ответа выбирать не тороплюсь.
Очевидно, что сегодня ситуация наэнергорынке страны – архисложная. Война усугубляет ситуацию, денег нет. Но денег нет в случае, если распределение средств оставить как есть. Но если пересмотреть «зеленый» тарифдля ключевых видов возобновляемой энергетики, то тогда уберётся коррупционнаясоставляющая в тарифе, ориентированная исключительно на одного игрока всолнечной энергетике и даст возможность формироваться реальному рынку и в«солнце», и в «био»,и в «ветре». А «ветра», как и «био», внашей стране реально много. И если представить, сколько из них можно выработатьэлектроэнергии, то желаешь, чтобы у людей,принимающих решение в нашей стране,был «ветер в голове» в смысле создания условий для инвесторов, чтобы они приходили на рынок, для его активного развитияв долгосрочной перспективе с наличием справедливых и не гнущихся «на ветру»правил игры.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 420
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17714
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6472
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4582
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783