9 стан. Часть 1: Крепостное право, советская прописка, 9 стан
Проблема "9 стана" -широко известна среди украинских налогоплательщиков. Сейчас в Громраде ГФСУ началась работа по искоренению данного негативного явления. В данной статье рассмотрим исторических предшественников 9 стана: крепостное право, советскую пропис
Насегодняшний день проблема «9 стана» («отсутствие налогоплательщика поместонахождению» и негативные последствия этого) – чрезвычайно ярка иболезненна для предприятий. Произволналоговиков здесь особенно «выпуклый». Проявлениями его могут быть и безосновательная нерегистрация налоговых накладных, и отказ в приеме налоговых деклараций, ианнулирование регистрации плательщиком НДС. Как-то все это напоминает прошлыевремена: период феодализма, когда помещик мог «выпороть» неугодного крепостногои более поздний период – советскую «прописку», за нарушение которой временамидаже «сажали». Параллели истории впечатляют.
Крепостное право.
Википедиядает следующее определение:
Крепостное право — совокупность юридических норм, закрепляющих наиболее полную и суровуюформу феодальной зависимости. Включает запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов(то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглыеподлежат принудительному возврату), наследственное подчинение административнойи судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретатьнедвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян безземли
Крепостноеправо было во многих странах феодальной Европы. Так, в Англии существовал целый ряд градаций в среде крестьянства.Самую низшую ступень занимали вилланы маноров (англ. villein); почти полная зависимость от лорда,неопределённость платежей и повинностей, отсутствие, за немногими исключениями,охраны в общих судах королевства — вот что характеризует положениеэтого класса. …Это тоже из «Википедии», но как современно звучит! (простовместо «лорда» -подставить ГФСУ).
В Россиизакрепощение крестьян началось с 1497 г. – введено ограничение перехода от одногопомещика к другому, так называемый Юрьев день. Дальше был длинный ряд «нормативныхактов» (включающий бессрочный срок сыска беглых крестьян, право помещикассылать крестьян в Сибирь и отправлять на каторжные работы, запрет подаватьчелобитные (жалобы) на своих помещиков лично императору). Так всезнакомо…Налоговики также могут «посадить» должностных лиц налогоплательщика(полный аналог ссылки в Сибирь или каторжных работ). Невозможность эффективногообжалования внутри структуры ДФСУ - чемне запрет на челобитные?? Ну а не прием отчетности, не регистрация НН – этовидоизмененная «порка нерадивого налогоплательщика», которой прославиласьзнаменитая Салтычиха… (Что правда, Салтычиха очень поплатилась за такоеповедение. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй она была лишена достоинства столбовой дворянки, приговорена к пожизненномузаключению вмонастырской тюрьме, где и умерла…Хм…Т.е. даже для Салтычихи существовалавполне реальная ответственность за произвол. Кто-нибудь видел наказанного за произвол украинскогоналоговика ?
В 1861году Высочайшим Манифестом крепостноеправо отменили. Что, между прочим, дало сильнейший толчок развитию экономикицарской России…
Прописка.
Позже, ужев советские времена, видоизмененное крепостное право вернулось -в виде института «прописки» (жесткаяпривязка граждан к постоянному месту жительства). При этом прописку могли«разрешить» или «не разрешить». А без прописки нельзя было устроиться наработу, лечиться, вступить в брак… Да что там, - за проживание без прописки вСССР сажали в тюрьму!
Вот, например:апрель 1975г. Муса Мамут -приобретениедома в селе Беш-Терек Симферопольского района. Отказ в прописке. Возбуждениепротив него и его жены Зекие Абдуллаевой уголовного дела по статье 396 УК УССР(нарушение паспортного режима). 13 мая 1976г. Симферопольский районный суд выносит приговор: 2 года лишения свободы влагере общего режима (жену – также на 2 года, но условно –все же у нее троемаленьких детей). Отсидев свое, Муса возвращается к семье – и ему опятьотказывают в прописке. И – новое уголовное дело. Муса совершил самосожжение… http://kirimtatar.com/Archive/mamut.html
В 1991 году Комитетомконституционного надзора СССР разрешительныйпорядок прописки признаннесоответствующим Конституции СССР.
9 стан.
Вот такие былипредшественники у «9 стана». Сегодня в Украине у каждого предприятия должна бытьсвоя «прописка», называемая местонахождением,налоговым адресом или юридическимадресом. И за нарушение нового крепостного права –налогоплательщик может бытьочень-очень наказан. Наиболее жесткое наказание –аннулирование регистрацииплательщиком НДС. Эта санкция:
- мгновенноперекрывает предприятию возможность ведения бизнеса (покупателям нуженналоговый кредит по НДС, т.е. продажи невозможны);
- налогоплательщиквынужден одномоментно начислить налоговые обязательства (так называемая условная продажа) по всем остаткам товаров, ТМЦ, основныхсредств;
- уналогоплательщика автоматически списываются деньги с НДС-счета …
Строго говоря,предприятие – убивают. Конечно,налогоплательщик может «применить реанимацию» (т.е. пойти в суд и обжаловать решение обаннулировании). К счастью, шансы на победу в суде у налогоплательщика – высокие…
Но опять удивляет, удивляет, удивляет образмышления современных «государевых людей», чиновников. Не далее как вчера: наКоор.раде КГГА по вопросамразвития предпринимательства налоговый милиционер высокого чина высказалтвердое убеждение, что директорпредприятия должен находиться по юр.адресу постоянно! А то придет грозныйдяденька налоговый милиционер и присвоит «стан 9». А дальше –пеняйте насебя!....Что они курят?? Где траву берут??
ЗЫ.
ЗЫ № 1. В рамках моей общественной работы вОбщественном совете при ГФСУ, я (и еще несколько членов громрады) начинаюпроработку «9 стана». Будет цикл статей, круглые столы и проч. Будем добиватьсявнесения изменений в нормативку, чтобы освободиться от крепостного права 9-гостана. Кстати, сегодня создалась ситуация, когда это реальносделать! Все шансы есть!! Кто хочетподключиться к работе: для быстрой связи, в лиговских форумах мой ник –легенда;пишите в приват.
ЗЫ № 2. Напоминаю «государевым людям» «що ми,браття, козацького роду». Как известно, большинство беглых от крепостного правакрестьян - шли в козаки. Т.е. свобода – унас в генах.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2982
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1801
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1356
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1352
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1294