Формирование креативного мышления системными методами. Еще раз о креативном образовании.
Предложено формировать креативное мышление системными методами, а не путем бестолкового перебора вариантов или построения всяческих морфологических ящиков. То, что предлагается, ближе всего к "синектиксу ", не так давно придуманному американцами. Принцип
Когда я достаточно часто смотрю великолепную телепередачу Интера "Самый умный", я восхищаюсь не только талантом ее зарубежных авторов и тоже зарубежной ведущей потрясающе талантливой Тиной Канделаки (дворянского грузинского рода греческого происхождения), между прочим, членом Общественной палаты РФ, где по ее инициативе 11 марта 2011 года состоялся круглый стол на тему «Новые технологии как фактор развития образования". Но, прежде всего, я восхищаюсь потрясающе прекрасными детьми разных народов бывшего Союза, которые остались сегодня нашей единственной надеждой на то, что мы когда-то выберемся из той трясины, в которую сами себя затащили.
Однако, вот что все время мучает меня. Авторы передачи ошиблись, выбирая название для нее. К уму то, что мы видим, не имеет никакого отношения. Произошло смещение понятий. Я бы переименовал передачу в "Самый памятливый" или, в, крайнем случае, "Самый эрудированный". Ведь тестируются именно эти качества ребят, а уж никак не ум. По Википедии: ум - это познавательные и аналитические способности человека, эрудиция - глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность.
Нам, конечно, позарез нужны эрудированные ребята и поэтому передача Интера крайне необходима. Честь и хвала ее авторам! Но еще острее мы чувствуем сегодня недостаток, практически отсутствие, креативных специалистов. Ведь креативность опять же по Википедии - это "творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем".Сейчас в смутные времена перестроек, реформ, всяческих потрясений и революций именно наличие креативных людей является основным условием успеха.
Поэтому, на мой взгляд, не очень правильно поступил бдительный модератор "Лиги", убрав мою последнюю статью по формированию креативного мышления системными методами из-за того, что в нее была включена информация о тренинге по этой проблеме, который я, наконец, в муках родил.В оправдание скажу, что это, на мой взгляд, был предложен пока единственный путь решения задачи подготовки креативных специалистов в короткие сроки. Ну, что же, приношу извинения за нарушение строгих правил и читателям, и модератору. Все же попытаюсь дальше без рекламы изложить суть моих методических изысканий.
Суть в том, что предложеноформировать креативное мышление системными методами, а не путем бестолкового перебора вариантов или построения всяческих морфологических ящиков. То, что предлагается, ближе всего к "синектиксу ", не так давно придуманному американцами. Принципиальное отличие в том, что предложено не только использовать всяческие аналогии, но и достаточно строгие законы системного анализа и теории принятия решений. Объяснять это долго и достаточно трудно, поэтому и появился злополучный тренинг. Но, ведь, правильное решение сегодня – залог успешного завтра! Этого не преподают в учебных заведениях, но без этого, невозможно грамотно применять полученные знания. В самом деле, разработанный подход предназначен для молодежи, которая определяет свою роль и место в нашем непростом мире, иможет пригодиться работникам среднего, профессионального и высшего образования, тяготеющим к креативному образованию, но не определившим пока метод, который позволит им обеспечить объединение особенностей личности, полученных знаний и системного подхода с творчеством, граничащим с искусством. Только такое воссоединение способно обеспечить светлое креативное будущее обучаемого. Итак, мы пытаемся активизировать креативные возможности личности молодого человека и научить его навыкам системного мышления.
Что дает мне право предлагать такие подходы? Видимо, это звание доктора наук, профессора, академика нескольких академий, пусть даже и общественных (для НАНУ, видимо, я еще недостаточно стар). Осмелюсь позиционироваться профессионалом - практиком в рассматриваемых вопросах, что подтверждается:
• 45 летним опытом работы в университетах Украины, России и Казахстана с использованием новых технологий креативного обучения, многолетний опыт преподавательской работы в Украинском Государственном Химико-технологическом Университете и до 2010 г. - в Академии государственного управления при Президенте Украины (чтение лекций по курсам:"Современный бизнес", "Инновационный менеджмент", "Инвестиционный менеджмент", "Системные методы управления", "Инженерно - технологический бизнес" и др.);
• 15 летним международным опытом работы по разработке и реализации концепции устойчивого развития, организация под эгидой UNIDO/UNEP первого и единственного в стране Приднепровского Центра чистых производств;
• проведением международных симпозиумов в Днепропетровске и Киеве по направлению "От переходной экономики к устойчивому развитию";
• 10 летним представительством Украины в научной программе НАТО "Clean Technologies";
• опытом организации и проведения украинско - американских бизнес-тренингов (программа"Bizpro");
• практическим опытом реструктуризации химических и нефтехимических производств на предприятиях СССР с использованием инновационных креативных решений (в основу конкретных проектов реструктуризации были положены более 400 патентов и изобретений автора);
• журналистским опытом: публикации в ведущих печатных и интернет - изданиях, участие в радио и телевизионных передачах в качестве ведущего или независимого эксперта.
И, наконец, попробуем разобраться, чему главному необходимо обучить алчущего креативности молодого человека, чтобы у него все же сформировались хотя бы основы креативного мышления. И какой алгоритм работы можно ему предложить? Попробую быть телеграфно краток. Главные блоки, которые он должен понять и принять, это:
1. Концепция устойчивого развития. Экономические, социальные и политические проблемы Украины и креативные методы реформирования страны. Национальная идея страны и стратегия развития региона.
2. Обзор методов поиска оптимальных решений и анализ примеров их использования.
3. Теория и практика, средства и методы системного анализа.
4. Тактика поиска креативных решений на основе системного анализа.Научиться решению практических задач по поиску креативных решений в науке, технике, экономике.
5. Использование современных информационных технологий при креативном обучении и при решении практических задач.
6. Ознакомление с современными организационными и методическими средствами и методами обеспечения креативного образования в Украине. Это позволит совместно сформировать конструктивные предложения по их совершенствованию.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 151
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 77
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 75
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3032
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1836
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1729
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1376
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1300