Искусство наступать на грабли
Дню освобождения Америки посвящается.
Искусство наступать на грабли
«США хотят получить $6 трлн в течение 10 лет за счет импортных пошлин» - советник Трампа, Питер Наварро.
Экономические советники Ельцина осенью 1991 года тоже рассчитывали существенно снизить дефицит бюджета за счет отмены финансирования республик Средней Азии после формального распада Советского Союза, а заодно избавиться от Горбачева.
И тут возникают вопросы фатальной предопределённости и одинаковой тупости. Нет не тупости первых лиц, которые тупые всегда и везде, а о тупости советников, которые стоят за ними.
Как отраслевые специалисты вообще могут не замечать, что повторяют ошибки, которые уже привели к роковым последствия?
Да очень просто, специалисты более детального феноменологического уровня не могут ни прогнозировать ни заранее подготовится к масштабным турбулентным процессам на более общем феноменологическом уровне. Они просто не знают и не понимают закономерности более общих феноменологических уровней. Давно отписал этот феномен в видео:
Особенно это впечатляет из-за того, что масштабные турбулентные процессы более общих феноменологических уровней очень быстро происходят на масштабе более детальных феноменологических уровней. Эти Черные Лебеди могут быть и на порядок и на два отличаться по длительности от типичного масштаба времени для событий отраслевых уровней. В результате отраслевые специалисты просто тонут в деталях.
Советский Союз вместе с единым экономическим, таможенным и валютным пространством распадался больше года. По цивилизационным меркам, это очень быстро, а по отраслевым меркам это совсем не быстро. Но так, как это событие более общего феноменологического уровня, то к нему всё равно никто не успевает подготовится, т. к. временные лаги для нормальной подготовки тоже увеличиваются на порядок-два. Для подготовки к типичному финансовому кризису достаточно месяца, а для подготовки к цивилизационному кризису на уровне страны, мало и ста месяцев.
Всё это позволяет рассматривать масштабные турбулентные процессы более общих феноменологических уровней так, как будто от их участников ничего не зависит. Т.е. на цивилизационном феноменологическом уровне нет субъектов, нет, игры, нет сделок. В пределе на этом основан мой теоретический вывод о том, что технологическая цивилизация состоит не из людей. Несмотря на популярность нейроэндокринного детерминизма Роберта Сапольски, большинство не считает человека совокупностью клеток или внутренних органов, хотя в логике и фактах приводимых Робертом Сапольки нет логических и фактических ошибок. Так и технологическая цивилизация не состоит из людей. Но только при её рассмотрении на цивилизационном феноменологическом уровне. А как только мы переходим на более детальные феноменологические уровни, то тут же возникают и страны и корпорации и люди, которые ведут себя как субъекты. Такой подход позволяет изучать цивилизацию в целом в рамках естественно-научной, а не гуманитарной или экспертной методологии. На практике он позволяет прогнозировать цивилизационное развитие в той научной методологии, в которой синоптики прогнозируют погоду. Это позволяет прогнозировать масштабные черные лебеди отраслевых феноменологических уровней.
Как это происходит на практике?
В 2009 году был опубликован мой сверх долгосрочный прогноз «Вторая Тридцатилетняя война:
https://blog.liga.net/user/vstus/article/2452
С тех пор я конкретизировал этот базовый прогноз по отраслям и странам. Так я первым опубликовал прогноз о завершении глобализации.
https://day.kyiv.ua/article/nota-bene/hlobalizatsiya-zavershuyetsya
И тогда, в 2008 году я сделал вывод о том, что регионализация будет иметь не меньше перегибов и гримас, чем уходящая глобализация. В общем возможность подготовится к цивилизационной смуте была у всех. Кто этого не сделал будут барахтаться в отраслевых деталях, совершать ошибки и захлёбываться эмоциями. А дальше, спустя поколение происходит не рациональное осмысление с формулировкой проверяемых предположений. Происходит вытеснение в область иррациональных мифов, навешивание идеологических манипулятивных ярлыков и забвение, как это произошло с цивилизационными причинами распада СССР. А потом, когда происходит аналогичный цивилизационный процесс, то все, и, прежде всего, отраслевые специалисты, смотрят на него как абсолютно на новый и уникальный.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9561
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6016
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5290
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 4149
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3879