О геополитических аналитиках, геостратегах и политических философах
и прогнозах, которые они делают
Меня спрашивают, как я отношусь к геополитическому анализу и прогнозированию, геостратегии и политической философии. Отвечаю.
Человеческое знание бывает двух видов – рациональное и иррациональное. Рациональное знание с одной стороны проверяемое, а с другой стороны фрагментировано по феноменологическим уровням. Несмотря на определенные успехи на стыках наук, измеряемые показатели возможны только в рамках одного феноменологического уровня. Способов корректного сравнения данных из разных феноменологических уровней не существует. Как ни старайся политические данные не приведёшь к общему знаменателю к макроэкономическим, военным, технологическим или искусствоведческим. Всё исследователи, занимающиеся научным поиском в рамках естественно-научной методологии работают в рамках своего феноменологического уровня. И я, в том числе. Я специализируюсь на цивилизационной аналитике и прогнозированию. В остальных областях я профессиональный дилетант. Это значит, что я рассматриваю исключительно долгосрочную стратегическую составляющую разных феноменологических уровней на основе закономерности и логики цивилизационного феноменологического уровня. Образно говоря, цивилизационный феноменологический уровень так соотносится с отраслевыми, как климатология с изучением погоды. Поэтому я очень благожелательно отношусь к критике в деталях. Особенно к критике в деталях от отраслевых специалистов, поскольку я специализируюсь не на деталях, а на стратегической и долгосрочной составляющей. Как погода на больших временных промежутках плавно переходит в климат, так и отраслевые феноменологические уровни в которых функционирует технологическая цивилизация на горизонте 2-10 лет плавно переходят в цивилизационное развития.
И вроде бы, геополитический феноменологический уровень должен бы находится между отраслевыми и цивилизационным, но его там нет. Отсутствует как таковой. т.е. на более коротких временных промежутках от горизонта 2-10 лет общего знаменателя для показателей из разных отраслевых феноменологических уровней нет. А на более длительных временных промежутках, точность геополитического прогнозирования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому на сроки в 2-10 лет прогнозируют отраслевыми методами. При этом 10 лет это корректный срок анализа и прогнозирования отраслевыми методами в спокойные годы, а 2 года – в бурные годы соответственно. А на большее время тупо экстраполируют отраслевые прогнозы. Определить это очень просто по формальному признаку. Все прогнозы на срок превышающий 10 лет выполненные путём экстраполяции отраслевой логики имеют общую черту – не только их детализация, но и плотность содержательного наполнения снижается по мере ухода от привычных отраслевых сроков анализа и прогнозирования. В этом легко убедиться на примере абсолютно всех опубликованных прогнозов до конца XXI века. Просто посмотрите на их детализацию и событийное наполнение нелинейными турбулентными процессами в промежутке между 2090 и 2100 годами. Для сравнения, по моим прогнозам первая половина следующего века будет гораздо более интересно и насыщенной событиями, чем вторая половина этого века. И эти события сейчас прогнозируются гораздо более детальнее. Так по формальному признаку определяется не экстраполяционный прогноз.
Но ведь есть ещё иррациональное знание, которое не фрагментировано на феноменологические уровни. Бери изучать хоть всё мироздание сразу со всеми параллельными вселенными/измерениями. Да, иррациональное знание не разделено на феноменологические уровни. Но оно принципиально не проверяемо. Иррационально знание это дело вкуса. А о вкусах не спорят.
Итак, почти все известные мне геополитические, геосратегические и политически философские прогнозы это непроверяемая смесь
• Базового отраслевого прогноза по специализации автора
• Иррациональной составляющей/ веры автора
• Экстраполяционного прогнозирования на срок от нескольких десятилетий
• Пропаганды и манипулирования массовым сознанием, в случае когда работа автора прямо или через посредников финансируется государством.
И да, фамилий не будет. Кто в теме тому и так всё ясно. А для тех, кто не в теме, я не буду провоцировать срач, переходя на личности. Нравится вам тот или иной геополитический аналитик и прогнозист, геостратег или политический философ – на здоровье, поскольку о вкусах не спорят, а реальные источники финансирования обычно легко прячутся от широкой публики. Вместо этого я советую сохранять их прогнозы не просто прошлых лет, а прошлых десятилетий, т.е. за пределами возможностей отраслевых методов анализа и прогнозирования.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199