Прогноз геополитической погоды от 9 августа 2020. Видео
Очередной прогноз геополитической погоды
Текстовая версия:
1. Мои прогнозы о нереальности быстрого восстановления экономик после самого масштабного спада 2020 года подтвердились, прогнозируемое большинством экспертов и международных организаций преодоление спада в 2020 года уже до завершения 2021 года накрылось медным тазом. С учетом роста инфляции, товарного дефицита и проблем не только с логистикой, но и уже и с производством, учетом новой волны мутировавшего ковида, спад 2021 года будет не меньше спада прошлого года. И это ламинарный прогноз без учета мегаобвала!
2. На подходе новый вид бедности – массовая бедность бывших развитых стран, с неблагоприятными внешними цивилизационными условиями, а также в Китае. Посмотрите падение ВВП и ключевых видов промышленного производства и переведите макропоказатели на человеческий язык – новая массовая бедность на пороге. Вышедшая из под контроля инфляция также бьёт по наиболее бедным слоям. С цивилизационной точки зрения эта новая бедность аналогична постсоветской бедности. Ведь Советский Союз к 80м годам не был бедной страной!
Прогнозируемое ранее официальное введение цензуры состоялось – Apple объявила, что будет сканировать изображения на смартфонах пользователей в поисках детской порнографии. Это полностью аналогично введению цензуры печатных изданий введённой Людовиком 13 с целью борьбы с ересью и богохульством т.е. протестантизмом. Почему Apple не права в коммерческом плане?
3. Слон и моська. Китай и Литва. США и Эстония, Венгрия, Ирландия Кения, Нигерия, Шри-Ланка, Перу и другие. Тоже самое на корпоративном уровне – чем больше корпорация, тем менее она эффективна. Тоже самое на личностном уровне большая часть степеней и званий отличия в изменившихся цивилизационных условиях утратили актуальность и стали просто понтами. В спокойные времена эффективны одни люди, а смутные времена – совсем другие.
Мегаобвал перешел на отраслевой уровень. Поэтому я буду говорить не о мегаобвале, а о бифуркации, понимая, что реализуется только один из двух возможных сценариев. Причем заметьте, это не противоположные сценарии! Какие остались резервы до точки бифуркации. Социально нейтральные резервы - Афганистан, Ирак, космос, криптовалюты, помощь бедным странам будут быстро исчерпаны. И дальше будет резать социальную ориентацию экономики бывших развитых стран. Собственно уже режут – ставки не поднимают, а пособия, субсидии и меры поддержки населения во время эпидемии в плановом порядке отменяют.
4. Закат науки становится всё более очевидным. Пример с вакцинами и космосом. Китайская наука тоже в общем закате, который будет более масштабным и более острым, чем закат постсоветской науки, но по тем же причинам. Дальше будет резкое сокращение финансирования науки и шараханье в крайности. Например, от ежеквартальной вакцинации к отказу от вакцинирования и учета активных носителей коронавируса.
5. Много лет подряд предупреждал, что время относительно либеральной миграции завершается. И с началом пандемии ушел последний легально- либерально вагон. За время пандемии и карантина накоплен большой иммиграционный потенциал. И многие ожидали, что завершением пандемии все вернётся к предыдущему состоянию. Я прогнозировал, что не вернётся. И что мы наблюдаем сейчас – до завершения пандемии ещё очень далеко, а разные страны постепенно ужесточают правила въезда. Техас за свой счет продолжил строительство стены Трампа. Другие республиканские штаты ему помогают в борьбе с нелегальными мигрантами. В Британии рассматривают законопроект предоставляющий министру внутренних дел право блокировать выдачу виз гражданам тех стран, с которыми у Британии нет договоров по ре адмиссии нелегальных мигрантов. Литва сажает нелегальных мигрантов минимум на полгода. А тем временем по экспертным оценкам 6,5 млн. мигрантов уже покинули Афганистан. Скоро по нелегальным мигрантам начнут стрелять на границе и топить их лодки в море.
6. Похоже точка циклической бифуркации ряда стран по линии либо внутренний распад, либо внешнее противостояние с цивилизационного масштаба времени совпадёт с инфляционным мегаобвалом и лопанием надутых не только в финансовой сфере пузырей. Это будет похоже на идеальный шторм с эффектом бабочки, который проявился не спустя тысячелетия, а буквально за пару месяцев. Образно говоря – « а по утру они проснулись в совсем другом мире». Почти сразу отраслевые специалисты станут говорить, что это уникальное событие и его заведомо невозможно было прогнозировать заранее. На отраслевых феноменологических уровнях это действительно так, а на цивилизационном феноменологическом уровне это обычно событие, которое прогнозировалось заранее. Мой прогноз 2009 года «Вторая Тридцатилетняя война» остаётся актуальным. Кто хотел, тот давно подготовился. Напоминание о том, что такое цикличная бифуркация, аналогия с маятником.
7. Точки бифуркации для России не будет. Российской Федерации больше нет… Российских граждан тоже нет. Умный подсчет голосов победит умное голосование от Навального. Может за исключением Москвы и Питера. У россиян больше нет демократического способа сменить эту власть.
Если будет внутренний коллапс США и других стран, то как это скажется на уровне агрессивности России? В первые несколько недель будет вполне реальная опасность спонтанной масштабной российской агрессии. Спонтанной, потому, что Россия к ней не будет готова. С спустя несколько недель цены на сырьё рухнут настолько, что России снова станет не до агрессии. Сможет ли рыхлая антироссийская коалиция сформироваться без США, если те пойдут по траектории распада? Сможет, но немного позже. Тогда в ней будут участвовать отдельные штаты или группа штатов. И тогда будет больше роль и значимость в коалиции стран не из бывшего Запада. Сможет ли внешнее противостояние отменить обвал? Не сможет, зато сможет его смягчить и очень хорошо объяснить и направить возросшее недовольство в нужном направлении.
8. Может ли совместная борьба с пандемией продлить глобализацию и затормозить рост пузырей? Может, но ненадолго. Насколько эффективен новый локдаун, как средство от мегаобвала?
9. Об обвале на IT рынке? 2008 год догоняет
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 180
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7130
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6953
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5955
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3349
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3231