По итогам выборов в Германии
Разбор полётов. Прогнозы.
Разбор полётов.
Больше года назад прогнозировал, что выборы вГермании будут экстремальными. По большому счету, так и произошло: правящийблок получил самую низкую поддержку избирателя, начиная с 1949 года, а третьеместо заняли правые радикалы, опять таки впервые. Но я то, прогнозировал нечтобольшее – поражение фрау Меркель. Почему этого не произошло? Причина стратегическая– выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки с началомполноценной фазы смуты, пока не состоялся. Такие события даже не векового, амноговекового масштаба, ближайшим историческим аналогом которого былаТридцатилетняя война сложно прогнозировать с точность в несколько месяцев идаже лет. Причина тактическая – отсутствие реальной альтернативы. Понятно, чтосодержательной альтернативы быть и не могло. Но не было и реальнойтехнологической альтернативы, вроде Макрона. Альтернативы, которая рассыпаетсячерез 100 дней после выборов. То ли истинные бюргеры пока ещё слишкомосновательны и рациональны и их банальными полит технологиями не возьмёшь, толи немцы осенью 2017 года почувствовали, что находятся гораздо ближе к пропасти,чем французы ранее весной. Так, что с одной стороны – явный проколпрогнозирования, а с другой явный успех прогнозирования, поскольку год назаддостигнутого уровня экстремальности никто не прогнозировал. С какой сторонынравится, с такой и смотрите, я ничего не навязываю.
Прогнозы на будущее
Использование цивилизационного анализа предполагаетдругую временную логику прогнозирования – зная эволюцию сверхдолгосрочныхпоказателей добавляя методы отраслевого прогнозирования определяютсреднесрочные. Сверхдолгосрочный прогноз опубликованный больше 10 лет назадможно только подтвердить - Германияраспадётся в предстоящей фазе цивилизационной смуты. Сначала это прогнозвыглядел просто нереально, сейчас стал просто маловероятным и постепенно,станет само собой разумеющимся и очевидным с самого начала.
В современных условиях любой среднесрочный прогнозможно делать только до начала мега обвала, связанного с выходом мировогокризиса за преимущественно экономические рамки. До этого времени процессы вГермании прогнозируются большей частью деструктивные:
· Существенного ускорения нинаучно-технологического, ни экономического развития не будет
· Внешнеполитическая слабость Германии,как страны экспортёра продукции статусного спроса будет проявляться всё болееотчетливо. Германия больше других будет терять от набирающей оборотырегионализации
· Внутри застойного и хронически больногоЕС у Германии будут нарастать противоречия сразу по трём направлениям: сдругими странами с неблагоприятными перспективами, с странами с благоприятнымиперспективами и с уходящей, точнее, выходящей первой Британией
· Отношения с США будут последовательноухудшаться в экономическом плане и сохраняться и даже развиваться в планепротивостояния с Россией.
· Правящая коалиция будет неустойчивой смногочисленными противоречиями и скандалами
· Экологическая политика Германии зашла вэкономический тупик, если зелёные войдут в состав правительства и её активнопродолжат, то это ещё больше усугубит ситуацию
· Остановка европейского плавильного котланаций, переставшего работать, по словам Меркель ещё несколько лет назад,приводит к резкому обострению этнических, религиозных и культурных отношений вгерманском обществе. На фоне стагнации экономики, переходящей в её системныйкризис о толерантности можно уже забыть. А простое, но запоздалое ограничениечисла беженцев и мигрантов, уже способно лишь незначительно смягчить ситуацию.
· При том, что евро скептицизм будетнарастать других внутри Германии, других эффективных геополитических осей ицентров в ЕС в составе Германии создано не будет. Ось Берлин-Париж не состоятсякак объединение двух собратьев по несчастью. Гипотетически наиболее эффективноеобъединение Германия+Скандинавия+ Балтия+ благоприятные страны восточной Европытоже не будет реализовано. Сначала Германия не захочет сдавать своидоминирующие позиции другим, более благоприятным и перспективным странам, а затем она перестанет представлятьдля них интерес.
· По мере обострения ситуации всё болеепопулярными будут полярные радикальные рецепты в виде полного согласия стребованиями России и максимально жесткого противостояния с нею. В итогепобедит второе – ряд политических сил Германии, которых сейчас принято считатьпророссийскими станут резко антироссийскими
· В сложившейся цивилизационной ситуацииникакие реформы в пределах что Германии, что Франции не будут эффективными втом смысле, что не смогут придать немецкой производительности труда требуемоеускорение. Т.е. реформами будут называть сворачивание социального государствадля экономии расходов бюджета. В весьма незначительно мере это может бытьрешено за счет беженцев, мигрантов и дотаций другим странам ЕС. Поэтому, отсутствиеиллюзорных и нереальных предвыборных обещаний Меркель, в сравнение с Макрономпоможет ненадолго – массовые акции протеста придут в Германию не намного позже,чем во Францию.
· Не особо афишируя, практичные немцы, наразных уровнях управления, давно готовятся и к мегаобвалу, и резкому роступротекционизма и к регионализации и к дефолтам других, ещё болеебесперспективных экономик ЕС. После выборов эта подготовка продолжится.
· Противоречия Германии с украинскойвластью, выражающей интересы олигархов по содержанию аналогичны противоречиям сроссийской властью, но мягче по форме. Поэтому, с одной стороны, Германия идальше будет поддерживать Украину с её противостоянии с Россией, а с другойстороны будет оказывать все нарастающее давление, как на украинских олигархов,так и на представляющую их интересы украинскую власть. Похоже, что Германиясовместно с другими западными странами сейчас занята подготовкой очередногоМайдана для проведения досрочных выборов в Украине.
Владимир Стус
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13661
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5599
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5596
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4984