Культурные приоритеты в контексте культуры власти
Занимаясь профессионально политикой, я стала профессионально заниматься культурой: проведение концертов, кинодемонстраций, выставок и проч. на государственном уровне.
Волею судеб в 2003 году я резко сменила род своей деятельности. Занимаясь профессионально политикой, я стала профессионально заниматься культурой: проведение концертов, кинодемонстраций, выставок и проч. на государственном уровне.
Мое экономическое образование, да и свободное владение английским языком, сыграли свою роль в значительном карьерном продвижении. Но чем выше я забиралась, тем более откровенной становилась картинна становления «культурных ценностей нации». Конечно, я не была столь наивна, чтобы полагать, что музыку может заказать не тот кто платит. Но парадокс-то как раз и заключается в том, что за всю эту «заказанную музыку» платят честные налогоплательщики, а заказывают ее власть имущие сообразно своему пониманию «культуры».
Случается, что власть имущие имеют благие намерения в генерировании культурных инициатив. Но, как практика показывает, к «благим намерениям» всегда найдется несметное количество прихлебателей и циников, кои, вооружившись красивыми лозунгами и идеями, не забудут заработать себе немного материального достатка. Так сложилось с темой Голодомора. Великая трагедия недалекого прошлого стала кормушкой огромной армии циников. Вот и получилось: кому Голодомор, а кому отец родной...
С Трипольем, вышиванками и пчелами все сложилось несколько иначе.
Я горда тем, что о трипольской культуре заговорил весь мир. И хотя в кругах ученых историков до сих пор нет единения на тему трипольской цивилизации, сложно отмести очевидные факты. Помню как жарким июльским летом 2005 г., изнывая от саунной жары японского г. Нагойя (в г. Нагоя в 2005 г. проходила всемирная выставка ЕКСПО), я заскочила в украинский павильон, по которому с вечно застывшей улыбкой расхаживали маленькие японцы с рюкзачками за спиной. Разрез их глаз становился похожим на европейский в двух случаях: когда они видели выступление нашего трио бандуристок (сестры Сокальские) и когда они видели трипольские артефакты.
Симпатия к сестрам Сокальским была объяснима обыкновенной психологией. Сестры были такими же миниатюрными, как и сами японцы. Только разрез глаз, мягкие русые волосы да белая кожа делала их непостижимо красивыми в среде этнических японцев.
Трипольские же артефакты вызывали удивление иного характера. Все эти собранные из черепков горшочки и тарелочки имели датировку более давнюю, чем исторические артефакты японской культуры (из политкорректности не пишу китайской, коя стала основой для первой). Но даже не в датировке было время, а в тех узорах, коими трипольцы украшали свою домашнюю утварь. На горшках отчетливо виден знак «инь-янь», по традиции считающийся китайским... И вот это было непостижимо.
Вышиванки и пчелы — это стало модно и создало рабочие места для тех, кто и так занимался этим ремеслом, но только в свое удовольствие. С экономической точки зрения — это хорошо.
Власть сменилась. На Голодоморе зарабатывать уже не будут. Тема Триполья вернется в те рамки научного исследования, которое, надеюсь, даст подтверждающие факты всем спорным вопросам в этой теме. Пчеловодством продолжат заниматься люди, которые увлеклись этим занятием и превратили его в свое хобби на всю оставшуюся жизнь. Вышиванки, думаю, скоро выйдут из моды, вернув в обиход классический строгий костюм.
Власть сменилась и уже отметила свой 100-дневный рубеж. Многие прочувствовали что новая власть собой представляет в сфере экономики, в сфере образования, в социальной сфере. Но то, что остается неясным — это те приоритеты национальной культурной идентичности, которые новая власть будет исповедовать и прививать своим законопослушным гражданам, а также то, кто станет проповедником этой культурной волны?
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10004
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8938
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8284
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4200
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3995