Культурные приоритеты в контексте культуры власти
Занимаясь профессионально политикой, я стала профессионально заниматься культурой: проведение концертов, кинодемонстраций, выставок и проч. на государственном уровне.
Волею судеб в 2003 году я резко сменила род своей деятельности. Занимаясь профессионально политикой, я стала профессионально заниматься культурой: проведение концертов, кинодемонстраций, выставок и проч. на государственном уровне.
Мое экономическое образование, да и свободное владение английским языком, сыграли свою роль в значительном карьерном продвижении. Но чем выше я забиралась, тем более откровенной становилась картинна становления «культурных ценностей нации». Конечно, я не была столь наивна, чтобы полагать, что музыку может заказать не тот кто платит. Но парадокс-то как раз и заключается в том, что за всю эту «заказанную музыку» платят честные налогоплательщики, а заказывают ее власть имущие сообразно своему пониманию «культуры».
Случается, что власть имущие имеют благие намерения в генерировании культурных инициатив. Но, как практика показывает, к «благим намерениям» всегда найдется несметное количество прихлебателей и циников, кои, вооружившись красивыми лозунгами и идеями, не забудут заработать себе немного материального достатка. Так сложилось с темой Голодомора. Великая трагедия недалекого прошлого стала кормушкой огромной армии циников. Вот и получилось: кому Голодомор, а кому отец родной...
С Трипольем, вышиванками и пчелами все сложилось несколько иначе.
Я горда тем, что о трипольской культуре заговорил весь мир. И хотя в кругах ученых историков до сих пор нет единения на тему трипольской цивилизации, сложно отмести очевидные факты. Помню как жарким июльским летом 2005 г., изнывая от саунной жары японского г. Нагойя (в г. Нагоя в 2005 г. проходила всемирная выставка ЕКСПО), я заскочила в украинский павильон, по которому с вечно застывшей улыбкой расхаживали маленькие японцы с рюкзачками за спиной. Разрез их глаз становился похожим на европейский в двух случаях: когда они видели выступление нашего трио бандуристок (сестры Сокальские) и когда они видели трипольские артефакты.
Симпатия к сестрам Сокальским была объяснима обыкновенной психологией. Сестры были такими же миниатюрными, как и сами японцы. Только разрез глаз, мягкие русые волосы да белая кожа делала их непостижимо красивыми в среде этнических японцев.
Трипольские же артефакты вызывали удивление иного характера. Все эти собранные из черепков горшочки и тарелочки имели датировку более давнюю, чем исторические артефакты японской культуры (из политкорректности не пишу китайской, коя стала основой для первой). Но даже не в датировке было время, а в тех узорах, коими трипольцы украшали свою домашнюю утварь. На горшках отчетливо виден знак «инь-янь», по традиции считающийся китайским... И вот это было непостижимо.
Вышиванки и пчелы — это стало модно и создало рабочие места для тех, кто и так занимался этим ремеслом, но только в свое удовольствие. С экономической точки зрения — это хорошо.
Власть сменилась. На Голодоморе зарабатывать уже не будут. Тема Триполья вернется в те рамки научного исследования, которое, надеюсь, даст подтверждающие факты всем спорным вопросам в этой теме. Пчеловодством продолжат заниматься люди, которые увлеклись этим занятием и превратили его в свое хобби на всю оставшуюся жизнь. Вышиванки, думаю, скоро выйдут из моды, вернув в обиход классический строгий костюм.
Власть сменилась и уже отметила свой 100-дневный рубеж. Многие прочувствовали что новая власть собой представляет в сфере экономики, в сфере образования, в социальной сфере. Но то, что остается неясным — это те приоритеты национальной культурной идентичности, которые новая власть будет исповедовать и прививать своим законопослушным гражданам, а также то, кто станет проповедником этой культурной волны?
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2922
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1957
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1775
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1302
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1278